мастерство

Выбирать профессию нужно сердцем

Призвание помогает раскрыть свой потенциал

Если вам скажут, что при выборе профессии главное, какой она будет приносить доход, - не верьте! Ольга Климанова, главный сварщик АО «Самаранефтегаз», на своем опыте убедилась в том, что, выбирая специальность, нужно слушать свое сердце. Оно не подведет.

В первый раз о профессии сварщика Ольга Климанова услышала в школе. Мастер производственного обучения по электрогазосварке из индустриально-педагогического техникума Анастасия Александровна Пыжикова рассказывала так, что Ольга слушала как завороженная. Но тогда учиться на сварщиков девчонок не брали. Пришлось поступить на «экономику», а потом доказывать директору техникума, что сварка - это то, чем она хочет овладеть в совершенстве.
«В нашем деле главное - работу свою любить, - признается главный сварщик АО «Самаранефтегаз» Ольга Климанова. - Я с 90-х в профессии, и знаете, ни разу ни на секунду не разочаровалась в своем выборе».
Получив диплом мастера производственного обучения, выпускница решила, что прежде чем других учить, специальность эту самой надо хорошенько освоить, и устроилась на нефтеперерабатывающий завод. Здесь появилась уверенность в руках и умение делать безупречные швы. Работы не боялась и, бывало, наравне с мужчинами устраняла порывы труб, стоя по пояс в воде. А позже окончила Тольяттинский госуниверситет и перешла в центр аттестации сварочного производства.
Сегодня главный сварщик крупного нефтедобывающего предприятия Ольга Климанова отвечает за все сварочное производство. Качество работы - основа безопасности производства.  В ее подчинении более 300 специалистов. Каждый шаг у сварщиков регламентирован. Начнем с того, что они все проходят аттестацию на каждый вид объекта в специализированном центре. Два раза в год сварщики, кстати, одни мужчины, выполняют контрольные стыки - варят швы для тщательной проверки. Есть у контролеров сварочного производства даже специальный термин - «эстетический вид». После визуальной оценки шов отправляют в лабораторию, где рентген-контроль помогает разглядеть его изнутри. И только после рентгена сварщик получает «годен».
«Я в своих сварщиках уверена, - признается Ольга Владимировна. - Представляете, как надо любить свое дело, чтобы в сильный мороз стоять на 15-метровой высоте и сваривать резервуар для нефти. Никакая зарплата не заставит человека работать в таких сложных условиях, если дело не по душе. И потом - мы создаем то, что будет служить не только нам, но и нашим детям и внукам». Кстати, о детях. У Ольги Владимировны их трое, и средний сын тоже связал свою жизнь со сварочным производством. Как и отец, он работает в лаборатории неразрушающего контроля.
С тем, что сварщик - профессия неженская, она готова поспорить. И на вопрос о том, кому бы посоветовала идти на эту специальность, отвечает: «Людям с сильным характером и чистой душой. А женщинам - особенно, потому что когда ты берешь в руки электрод, тревога и раздражение уходят на второй план. Она дарит спокойствие душе».

24

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Опрос

Что для вас дача?
Место для отдыха
Меня просто тянет покопаться в земле
Мне нравится сажать растения, следить за ними. Я этим живу
Настоящая работа - это дача. Вся остальная - для поддержки штанов.
Я реально обеспечиваю семью овощами и фруктами.
Дача - это здоровый образ жизни.
У меня нет дачи, а продукты есть круглый год в магазинах. Это гораздо дешевле.
Всего проголосовало 92
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов