Будущее экономики

Опыт поддержки бизнеса в губернии будет тиражироваться по стране
450 бизнес-проектов создано при поддержке Регионального центра инноваций StartupSamara
450 бизнес-проектов создано при поддержке Регионального центра инноваций StartupSamara

7 марта министр экономического развития РФ Максим Орешкин и президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик в неформальной обстановке пообщались с молодыми предпринимателями региона.

В рамках двухдневной рабочей поездки в Самарскую область, министр экономического развития РФ Максим Орешкин нашел время для неформального общения с представителями бизнес-сообщества региона. Встреча в формате «Бизнес-завтрака», организованная министерством экономjического развития, инвестиций и торговли Самарской области, состоялась в отеле «Холидей Инн Самара». Как подчеркнул глава областного Минэкономразвития Александр Кобенко, такой формат используется впервые, он дает возможность предпринимателям рассказать о своих проектах, пообщаться и задать вопросы, касающиеся экономического развития страны.

Аудитория на встрече была представлена двумя направлениями регионального предпринимательства, получившими в последние годы широкое развитие. Это, во-первых, предприниматели инновационной и высокотехнологичной направленности, резиденты Регионального центра инноваций StartupSamara - структуры, которая осуществляет их поддержку по принципу «единого окна». При участии StartupSamara с 2014 года создано более 450 проектов, привлечено 680 млн рублей инвестиций. Вторая часть аудитории - это молодые предприниматели, представляющее традиционные направления бизнеса, в том числе в рамках федеральной программы «Ты - предприниматель», которая успешно реализуется в Самарской области.

Как отметил руководитель StartupSamara Сергей Богданов, неформальная встреча с федеральным министром в формате «Бизнес-завтрака» - это возможность пообщаться, напрямую задать вопросы и высказать предложения, что называется, «с полей» - от тех людей, которые непосредственно занимаются бизнесом и запускают стартапы.

«Подобные коммуникации весьма полезны, - подчеркнул Сергей Богданов. - Это возможность обсудить насущные вопросы, касающиеся налогообложения, государственной поддержки, выхода на глобальные рынки. Сегодня одна из главных задач государства сделать так, чтобы российские технологические компании становились мировыми лидерами. Важным является и вопрос потребления инноваций. Нужно, чтобы научные исследования использовались в стартапах, а технологические наработки были задействованы крупными корпорациями».

Председатель Самарского регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Денис Солянников, курирующий федеральную программу «Ты - предприниматель» в Самарской области, считает, что наиболее ценным в общении с министром является получение своеобразного «инсайда».

«Это возможность узнать о том, как наша страна будет экономически развиваться в ближайшие годы, как будет осуществляться поддержка молодых предпринимателей. Подобные знания необходимо применять на уровне региона. Мы учим молодежь тому, как начинать бизнес с нуля. Занимаемся продвижением идей предпринимательства и вовлечением в это как можно большего числа людей», -  сказал Денис Солянников, отметив, что в Самарской области для этого имеются широкие возможности.

В программу «Ты - предприниматель» за два с половиной года пришли 9 тыс. человек, из них прошли обучение 3,5 тыс., и каждый десятый открыл свой бизнес. Ребята уже зарабатывают, причем прилично. Например, первоначальные вложения в проект Lucas’ Cosmetics два года назад составляли 300 тыс. рублей. Как рассказала основательница проекта Алина Копосова, созданная ею косметическая марка сегодня имеет годовой оборот в 150 млн рублей, продукция поставляется в 140 городов России и 12 зарубежных стран. Планы на 2018 год - еще 15 стран мира и оборот в 500 млн рублей. В 2019 году компания планирует покорить еще 25 стран, а ее годовой оборот должен составить 2 млрд рублей.

«Самарская область в вопросах развития предпринимательства и поддержки стартапов выделяется среди многих регионов России, - сказал Максим Орешкин. - Наша задача - поддерживать лучшие практики в бизнесе, и сегодня мы увидели очень много интересных проектов, достойных всесторонней поддержки». 

Как отметила советник министра Юлия Алферова, в разработке новой госпрограммы, направленной на поддержку предпринимательства, будут учтены наработки Самарской области. «Нужно тиражировать подобные практики поддержки стартапов на территорию всей страны», - сказала она.

В разгар мероприятия к собравшимся присоединился президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, который успешно ведет фармацевтический бизнес на международном уровне. Как отметил Максим Орешкин, это хороший пример, как из простого студента Высшей школы экономики за короткий период времени можно оказаться в списке Forbes.

«Вы - то самое будущее экономики и та самая будущая деловая Россия, - сказал Алексей Репик, обращаясь к аудитории. - Успехи предпринимателей связаны не только со средой, условиями ведения бизнеса и поддержкой со стороны государства. Они связаны с их собственной готовностью принимать смелые решения». 

Максим Орешкин,

министр экономического развития РФ:

-  Самарская область в вопросах развития предпринимательства и поддержки стартапов выделяется среди многих регионов России. Наша задача - поддерживать лучшие практики в бизнесе, и сегодня мы увидели очень много интересных проектов, достойных всесторонней поддержки. 

34

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1