Решение - есть!

Этажность проблемного долгостроя увеличат, чтобы обеспечить дольщиков жильем

Системная работа по решению вопросов обманутых дольщиков продолжается: 5 марта на совещании под председательством врио первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Александра Нефедова предложили программу действий для достройки долевки на ул. Димитрова, 74а, для соблюдения прав всех дольщиков по объекту.

Решению проблемы обманутых дольщиков в регионе уделяют беспрецедентное внимание. По итогам этой работы в 2017 году сданы в эксплуатацию 7 проблемных домов, на 27 объектов привлечены новые застройщики. В этом году Минстрой запланировал удовлетворить права около 1100 дольщиков 12 проблемных объектов.

История одного из самых старых самарских долгостроев началась в 2004 году, когда СРО ОООИ «Единство» приступила к строительству 10-этажного четырехсекционного дома на ул. Димитрова, 74а. Однако компания успела возвести целиком только секцию А, четыре этажа секции Б, секции В и Г были построены до второго этажа, но позже последние застройщик демонтировал. Из 260 квартир было продано 232. При этом разрешение на строительство компания получить так и не смогла. В феврале 2009 года она была признана банкротом, а ее руководитель Юрий Ивлев стал фигурантом уголовного дела по факту мошенничества со средствами дольщиков и был осужден на пять лет условно. 

Таким образом, секция А закончена, но ждет подключения инженерных коммуникаций. Для достройки остальных 77 дольщиков объединились и организовали некоммерческое партнерство, руководство которого приступило к дальнейшей продаже квартир на недостроенном объекте. В результате число дольщиков выросло на 116 человек, а на вырученные средства на месте секций В и Г было начато строительство двух 16-этажных домов.

Как рассказал представитель инициативной группы дольщиков проблемного объекта Андрей Титов, разрешение на строительство было выдано некоммерческому партнерству с обременением — удовлетворить права всех дольщиков, однако на сегодняшний день у них есть сомнения в том, что это будет сделано. «По нашим данным, было дополнительно привлечено 270 млн рублей от новых дольщиков, из них на строительство потрачено только 177 млн», - сообщил он, добавив, что следственное управление Следственного комитета России по Самарской области инициировало проведение финансово-хозяйственной и строительной экспертизы.

Врио министра строительства Самарской области Александр Баландин сообщил, что на объекте решения вопроса ждут 344 дольщика. Чтобы обеспечить их жильем, необходимо увеличить этажность секций. «В ближайшие дни состоится общее собрание жильцов, на котором, как мы надеемся, будет принято решение о смене руководства Некоммерческого партнерства, допустившего увеличение числа обманутых дольщиков. С новым руководством мы надеемся быстро решить все необходимые вопросы и достроить дома. Все возможности для этого есть», - отметил глава облминстроя.

Параллельно решается вопрос с подключением к инженерным коммуникациям. И.о. руководителя департамента градостроительства администрации Самары Елена Бондаренко пояснила, что уже достигнуты соглашения со всеми поставщиками коммунальных услуг. «Электричество подключили, по воде вопрос решен, проведены работы по подключению к газораспределительной системе для крышной котельной», - сообщила она.

Александр Нефедов,

Александр Нефедов,

врио первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области:

- Хорошо, что этот объект «живой», ситуация по нему не тупиковая, мы понимаем, что нужно делать для того, чтобы дом был достроен и люди получили долгожданные квартиры. Решение по данному проблемному объекту есть, теперь его необходимо последовательно претворять в жизнь.

43

 

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1