Соответствуют требованиям

Аппарат УПЧ проверил избирательные участки

27 февраля состоялись первые выездные мероприятия сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области в территориальные и участковые избирательные комиссии региона.

Такие выезды проводятся четвертый год подряд с целью проверки готовности избирательных участков для реализации гражданами конституционного права избирать, а также чтобы проверить доступность избирательных участков для маломобильных граждан.

Сотрудники аппарата УПЧ посетили территориальные избирательные комиссии и несколько участков в Чапаевске и Новокуйбышевске. В Чапаевске территориальная избирательная комиссия расположена в отдельном помещении, которое находится вне здания администрации города. Такая рекомендация была дана в докладе уполномоченного по правам человека в Самарской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2016 году» в качестве общей рекомендации органам местного самоуправления.

На территории Чапаевска сформированы 34 участковые избирательные комиссии. Все они расположены на первых этажах зданий, полностью оснащены технически, в частности, на 26 участках установлены камеры видеонаблюдения.

В ходе поездки в Новокуйбышевск, где сформированы 54 участковые избирательные комиссии, подробно обсуждалась работа избиркомов по информированию избирателей о дне и месте проведения голосования. Детально рассмотрели и новый порядок реализации права граждан проголосовать по месту своего фактического нахождения. Отмечена более высокая, по сравнению с Чапаевском, активность избирателей Новокуйбышевска при использовании появившейся у них новой возможности.

Все 54 избирательных участка города расположены на первых этажах зданий, они полностью оснащены технически, на 42 участках установлены камеры видеонаблюдения. Вместе с тем примерно половина избирательных участков не оборудована стационарными пандусами. В день выборов на этих участках организуют работу волонтеров, а также будет действовать мобильная группа на автомобиле с переносным оборудованием для оказания маломобильным гражданам содействия для доступа в помещение для голосования.

В результате сотрудники УПЧ пришли к выводу: избирательные участки, которые они посетили, соответствуют требованиям по доступности для избирателей.

49

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1