вернисаж

Искусство стилизации

В «Вавилоне» выставили более тридцати произведений из коллекции Бакановых

В Самаре открылась выставка Александра и Ольги Бакановых: живопись, декоративные панно, авторские куклы - произведения для современных интерьеров различных стилей.

После открытия вернисажа в «Вавилон» публика пошла группами и индивидуально, а в книге отзывов только восторженные записи, даже сравнения с «Эрмитажем».

Одними из первых зрителя встречают морские пейзажи, посвящение Айвазовскому, еще несколько работ - «Зимние березы», «Вечер в зимнем лесу», «Зимний лес» - стилизация под работы Юлия Клевера, но ни в коем случае не копии, как поясняет сам автор. В числе картин Александра Баканова - древняя Венеция, старая Самара, сцены охоты, по манере отсылающие к голландцам. Все работы оформлены в богатые, добротные рамы, также стилизованные под старину, и все это выглядит действительно впечатляюще, оттого и вызывает у самарцев сравнение с коллекциями столичных музеев.

Александр Баканов - востребованный художник, участник более ста выставок в России и за рубежом. На его творческую манеру, как он сам не раз повторял, во многом повлиял театральный опыт. Вот и в своих картинах, в частности посвященных дореволюционной Самаре, художник создает детально прописанный, в чем-то, может, и действительно театральный мир, со своим внутренним сюжетом. Мир, в который хочется погрузиться, погулять по нему, почувствовать запахи, звуки. Посетители подолгу задерживаются возле картин, читают вывески, надписи, всматриваются в лица персонажей, этот мир населяющих, пытаются соотнести Самару вековой давности и сегодняшнюю. В пояснении автор подробно сообщает, какой уголок города запечатлен, где находятся здания, сохранившиеся и в наши дни. Одну из своих работ «Большой самарский натюрморт» художник называет пьесой или рассказом о жизни самарского обывателя, где вещи, пузатый самовар, часы с боем, справочник пароходства, открытки, предметы быта, -  действующие лица.

Картины Александра Баканова можно увидеть в Морской резиденции Президента России в Санкт-Петербурге. Лондонская галерея «Тейт» и Музей современного искусства в Риме приобрели работы художника, а Государственная Третьяковская галерея организовала в 2003 году его персональную выставку.

В самарской галерее «Вавилон» Александр Баканов выставляется впервые, и впервые же с супругой Ольгой выступает в совместном проекте.

Ольга Баканова - руководитель мастерской авторской куклы Детской картинной галереи, где создано 10 авторских коллекций костюмной куклы. Выставки проводятся в России и за рубежом. В 2009 году коллекции «Барокко» и «Венецианский карнавал» были показаны в Венеции. Коллекция «Костюм русской знати» в 2010 году экспонировалась в Москве, в Кремле. Что примечательно, в каждой работе именно костюм, исторический или образный, является главной художественной целью. Каждый костюм - произведение искусства, со множеством мельчайших деталей, вплоть до позолоченных застежек на туфельках, миниатюрных маленьких брелоков и брошей. На выставке представлена королева Елизавета Английская, фрейлины в костюмах XVI века, английский мореплаватель, корсар и вице-адмирал Сэр Френсис Дрейк при всем параде, а также куклы из коллекции «Костюм русской знати». Представлены на выставке и декоративные тканевые панно Ольги Бакановой как сопровождение кукольных коллекций и как самостоятельные произведения.

45

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
07 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4