Танцевальный марафон от рассвета до заката

Три дня в Самаре соревновались лучшие танцевальные пары страны

В спорткомплексе «МТЛ Арена» прошел открытый Кубок губернатора Самарской области по спортивным танцам «Жемчужина Поволжья-2018». Этот турнир - визитная карточка для танцевального спорта региона.

На протяжении трех дней на самарском паркете демонстрировали свое мастерство танцоры из 159 клубов России. 560 пар соперничали в европейской и латиноамериканской программах в 54-х возрастных группах - от детей до взрослых. Особенно многочисленным оказался состав участников в категориях: «Взрослые. Латиноамериканская программа», «Молодежь. Европейская программа», «ВС. Молодежь, латиноамериканская программа» и «Юниоры-2-10 танцев» - от 74 до 137 пар.

Уникальность «Жемчужины Поволжья» в том, что в рамках одного турнира проводится нескольких официальных соревнований. По количеству участников, мастерству танцоров и статусу соревнований это позволяет считать самарский  турнир одним из крупнейших в России. «Жемчужина»-2018 объединила четыре официальных турнира: всероссийские соревнования по латиноамериканской программе среди взрослых и молодежи, а также второй блок чемпионатов и первенств ПФО, который является отборочным этапом на первенство и чемпионат России. Состязания длились с пятницу по воскресенье с девяти утра до 22.00.

Соревнования такого статуса и уровня доверяют проводить только региону, который активно развивает танцевальный спорт. По этому показателю Самарская область - среди передовиков. Согласно единой всероссийской классификации, на всероссийских стартах должно быть представлено не менее одной пары из 22-х регионов. В Самаре соревновались пары из 31 региона - от Калининграда до Иркутска и от Крыма до Ханты-Мансийска. Честь Самарской области защищали танцоры из 39 клубов из Самары, Тольятти, Отрадного, Сызрани и  Новокуйбышевска.    

«У спортсменов была возможность неограниченного участия в различных турнирах, кроме чемпионата и первенства ПФО - в нем могли соревноваться только пары из Приволжского федерального округа», - пояснил вице-президент Федерации танцевального спорта Самарской области Владимир Титов.

Оценивая выступление пар, судьи учитывали многие компоненты и нюансы, в хитросплетении которых новичку разобраться сложно. Так, рефери оценивают то, насколько музыкально танцует дуэт. Дополнительные баллы дают за внешний вид и за то, как они выражают танец. Поэтому перед танцорами стояла непростая задача: для высоких оценок им необходимо было на площадке выделиться из толпы - одновременно на паркете танцевали до 12-ти пар, демонстрируя умение и харизму.

По итогам всех туров в финальную стадию прошли по шесть дуэтов. И в каждой категории в число финалистов вошли пары из Самарской области, три из которых поднялись на пьедестал почета. Лучший результат показали ставшие вторыми Никита Митрохин - Милана Матаева из Самары (первенство ПФО, «Юниоры-2, 10 танцев»). «Бронзу» завоевали самарцы Артем Свирюков - Елизавета Романова (чемпионат ПФО, «Взрослые. Латина»), и Макар Холодилин - Вероника Норкина (первенство ПФО, «Молодежь. 10 танцев»). Еще две пары заняли четвертые места в первенстве ПФО «Молодежь. Стандарт» - так завершили выступления Макар Холодилин - Вероника Норкина и тольяттинцы Матвей Скрипников - Карина Терентьева.

Владимир Титов,

Владимир Титов,

вице-президент Федерации танцевального спорта Самарской области:

- «Жемчужина Поволжья» - это уже бренд, знак качества. И единственный турнир на территории России, проводящийся не в Москве, где организаторами были выполнены все требования к всероссийским соревнованиям по наличию пар и регионов-участников.

28

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4