хоккей

Легенды наградили «классиков»

Участникам хоккейного турнира на открытой площадке награды вручили звезды мирового хоккея
В 2014 году награды вручал Борис Майоров, а в 2016-м - Владислав Третьяк. В прошлом году победители получили медали из рук Бориса Майорова и Бориса Михайлова. В этот раз в самую звездную за годы проведения турнира сборную «легенд» вошли вратарь Третьяк и нападающие Майоров и Михайлов.  
В 2014 году награды вручал Борис Майоров, а в 2016-м - Владислав Третьяк. В прошлом году победители получили медали из рук Бориса Майорова и Бориса Михайлова. В этот раз в самую звездную за годы проведения турнира сборную «легенд» вошли вратарь Третьяк и нападающие Майоров и Михайлов.  

Трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, капитаны сборной СССР по хоккею разных лет, двукратные олимпийские чемпионы Борис Майоров и Борис Михайлов стали почетными гостями прошедшего в поселке Усть-Кинельском «Кубка легенд». И не только вручили главный трофей и медали победителям и призерам – теперь в коллекциях многих жителей Самарской области есть автографы и селфи со звездами мирового хоккея.

Два форварда и вратарь

Пятый раз в поселке Усть-Кинельском, на площадке сельхозакадемии (СГСХА), прошел финал «Кубка легенд». Главным событием турнира является вручение наград победителям звездами советского хоккея. В 2013 году организаторы - администрация Кинеля, член правления Федерации хоккея РФ Владимир Асеев, руководство СГСХА и спонсоры - пригласили в Усть-Кинельский участника Суперсерии-1972 СССР – Канада Юрия Ляпкина.

В 2014 году награды вручал Борис Майоров, а в 2016-м - Владислав Третьяк. В прошлом году победители получили медали из рук Бориса Майорова и Бориса Михайлова. В этот раз в самую звездную за годы проведения турнира сборную «легенд» вошли вратарь Третьяк и нападающие  Майоров и Михайлов.  

В Усть-Кинельском - своя хоккейная классика

Предварительные матчи турнира любительских команд прошли на льду спорткомплекса в Отрадном с участием местного «Спортграда», «Монолита» из Пестравского района и сборной Бузулука. Выиграли «спортградовцы», которых с этого сезона ведет к победе местная звезда хоккея - бывший игрок «Лады», ЦСК ВВС, «Спартака» (Москва) и молодежной сборной РФ, задрафтованный клубом НХЛ «Коламбус» Артем Востриков. А в финале «Кубка легенд»-2018 хоккеисты из «Спортграда» победили хозяев из «Кинеля-Агро» - 7:3. И все: победители, финалисты, специально приехавшие на финал хоккеисты-любители из Бузулука и Пестравки - получили призы из рук Владислава Третьяка, Бориса Майорова и Бориса Михайлова.

«Веселый получился финал. Мы повели 3:0. Но позволили сопернику сделать счет 3:2. А потом снова прибавили - и выиграли. Классный праздник с приездом высоких гостей, музыкой и хоккеем на открытом воздухе, в который я уже давно не играл. Это классика хоккея: солнце в глаза, мороз, непривычный лед… - поделился впечатлениями от приезда на «Кубок легенд» ныне тренирующий хоккеистов в Отрадном сын бывшего игрока тольяттинского «Торпедо», ЦСКА и сборной СССР Сергея Вострикова Артем. - На данном этапе карьеры и жизни я доволен тем, что тренирую юных хоккеистов в Отрадном, помогая им понять красоту хоккея. Что дальше? Посмотрим».  

«Академики» против «Комет»

А первыми в этот день на лед вышли участники финального матча среди детских команд – 9-10-летние хоккеисты клуба «Академия» из Усть-Кинельского и самарской «Кометы». Гости выиграли 3:0. Но болельщики, облепившие площадку, аплодировали и победителям, и проигравшим. А когда пришло время фото- и автограф-сессии, то высыпавших на лед родителей юных хоккеистов оказалось намного больше, чем участников.

«Если после этого еще больше мальчишек станет заниматься хоккеем и кто-то из них заиграет в команде мастеров, значит, на «Кубке легенд» мы были не зря», - сказал вице-президент ФХР Борис Майоров, позируя вместе с юными хоккеистами. И вспомнил, как с братом Евгением учились кататься, имея по одному коньку на брата. Только через некоторое время родители купили им вторую пару. А Владислав Третьяк до прихода в спортшколу ЦСКА осваивал мастерство катания во дворах.

«Сейчас для юных хоккеистов созданы комфортные условия - построены открытые, крытые катки. Но я в 11 лет пришел в секцию, а сейчас в пять юный хоккеист должен хорошо кататься на коньках. А в 11 его в секцию уже не примут - поздно», - отметил Третьяк, раздавая автографы. Организаторам пришлось приложить немало усилий, убеждая не отпускавших его родителей хоккеистов продолжить фотосессию в аудитории СГСХА.

«Хороший турнир, и я, несмотря на проигрыш в финале, доволен игрой команды, - отметил в беседе с «ВК» тренер «Академии» Павел Базеев. - До этого «Комете» мы проиграли 1:6, а теперь показали более солидный хоккей».

28-летний экс-игрок ЦСК ВВС и «Лады» три года обучает азам хоккея местных мальчишек. «Сейчас у меня 58 хоккеистов 2008-2009 годов рождения из Самары, Кинеля и Усть-Кинельского. А в будущем мы хотим на равных конкурировать с самарскими «Кометой» и «Олимпом». Но у нас уже есть особенность - в составе играет Ксения Панина. Она пришла в хоккей вместе с братом. И хочет прогрессировать, ведь в области возможности для этого есть. Возможно, потом вспомнит, что путевку в большой хоккей ей дал «Кубок легенд».

Владислав Третьяк,

Владислав Третьяк,

президент ФХР, трехкратный олимпийский чемпион:

– Приехав второй раз на «Кубок легенд», я убедился, как в Самарской области любят хоккей. Именно этот вид спорта здесь объединил нас – разных по возрасту и интересам. Хоккей – не только наш национальный вид спорта. Эта игра воспитывает характер, командный дух, патриотизм за свой город или район. На этом турнире проигравших нет. А победители – все, кто вышел и сыграл. 

В коллекциях многих жителей Самарской области есть автографы звезды мирового хоккея - трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка, включенного в символическую хоккейную сборную столетия 
В 2014 году награды вручал Борис Майоров, а в 2016-м - Владислав Третьяк. В прошлом году победители получили медали из рук Бориса Майорова и Бориса Михайлова. В этот раз в самую звездную за годы проведения турнира сборную «легенд» вошли вратарь Третьяк и нападающие Майоров и Михайлов.  

 

31

 

Последние статьи

21 мая
17 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов