массовый спорт

На лыжах - к рекорду

Проведение «Лыжни России»-2018 совпало с первым соревновательным днем Олимпиады
Всего по стране на старт «Лыжни России» вышло более полутора миллионов человек. В том числе 10350 человек в Самаре, 6600 любителей и профессионалов лыжного спорта в Тольятти, 870 - в Сызрани, 650 - в Новокуйбышевске и 190 - в Жигулевске
Всего по стране на старт «Лыжни России» вышло более полутора миллионов человек. В том числе 10350 человек в Самаре, 6600 любителей и профессионалов лыжного спорта в Тольятти, 870 - в Сызрани, 650 - в Новокуйбышевске и 190 - в Жигулевске

В субботу жители Самарской области установили рекорд для нашего региона: более 18 тысяч человек вышли на старт 36-й Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России». По традиции самый многочисленный забег - на 2018 метров - был посвящен предстоящему чемпионату мира по футболу.

«Лыжня России» с каждым годом наращивает потенциал, вовлекает в свои ряды новых приверженцев активного, здорового образа жизни самых разных возрастов, профессий, увлечений. Дарит им огромный заряд бодрости и хорошего настроения, настоящий праздник спорта и дружеского общения», - отметил в приветственном слове участникам «Лыжни России»-2018 президент РФ Владимир Путин.

На торжественном открытии главной гонки области, прошедшей на территории УСЦ «Чайка», прозвучало приветствие от главы региона Дмитрия Азарова. В нем в частности отмечалось, что проведение «Лыжни России» в этом году символично совпало с первым соревновательным днем Зимних Олимпийских игр в Южной Корее. А это значит, что лыжный спорт объединяет любителей и профессионалов, детей и взрослых.

Среди полутора миллионов участников самой массовой всероссийской лыжной гонки оказалось более 18 тысяч жителей Самарской области - это рекорд для региона. Из них - более 10 тысяч человек вышли на старт в Самаре и около 8000 человек – в Тольятти и других городах и районах губернии. Спортсмены и любители соревновались в массовом забеге на дистанциях 2018 метров и на дистанциях 5 и 10 километров. Также был проведен детский забег для дошколят 5-6 лет.

В последнее время была улучшена инфраструктура лыжных баз «Чайка» и «Динамо», что привлекает к занятиям любителей и должно помочь нашим профессиональным спортсменам пережить наметившуюся смену поколений в лыжном спорте Самарской области.

«У нас все готово: трассы, списки участников, розданы все стартовые номера, которых даже не хватило - желающих стартовать оказалось даже больше, чем планировали. Люди выходили на старт целыми семьями», - сказал председатель федерации лыжных гонок Самарской области Николай Шумилов.

 

А Шипулин все равно победил

В первый соревновательный день Олимпиады в Корее Россия заочно поддержала своих спортсменов проведением Всероссийской массовой лыжной гонки. Столицей 36-й «Лыжни России» был назван государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» в Тульской области – здесь соревнования открывал министр спорта России Павел Колобков.

А в Екатеринбурге вместе с любителями лыжного спорта гонку пробежал биатлонист Антон Шипулин, решением Международного олимпийского комитета не допущенный к участию в Олимпиаде. И, конечно, стал первым на своей дистанции. Всего по стране на старт «Лыжни России» вышло более полутора миллионов человек. В том числе 10350 человек в Самаре, 6600 любителей и профессионалов лыжного спорта в Тольятти, 870 - в Сызрани, 650 - в Новокуйбышевске и 190 - в Жигулевске.

На старте - будущие чемпионы

В Самаре первыми дистанцию опробовали дети - самые юные участники в возрасте 5-6 лет. С первых метров завязалась острая борьба, которую на финише выиграл 6-летний Степан Никитин. Мальчик занимается лыжным спортом уже третий год под руководством участницы Олимпийских игр 2010 года Екатерины Чуйковой.
«Мы выбрали лыжный спорт, потому что он положительно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата», - пояснила мама победителя Екатерина Никитина. «Стартанул, сразу перешел на «конек», и так и добежал до финиша первым», - используя спортивный сленг, комментирует свою победу Степан. Впрочем, проигравших в детском забеге не было - каждый участник получил призы.

Лыжи, санки и коньки

Детей в этот день можно было увидеть не только в отдельном забеге, но и на массовом старте длиной 2018 метров. Корреспондент «ВК» в этот день тоже решилась встать на лыжи и прокатилась по дистанции, посвященной предстоящему чемпионату мира по футболу. Признаюсь: никакой особой спортивной подготовки для участия в массовом забеге не требуется. Это именно что лыжная прогулка, во время которой можно поболтать с идущими рядом лыжниками, подышать лесным воздухом и просто получить заряд бодрости. Рядом со мной по дистанции шли и мамы с детьми, и дедушки с внуками. Взрослые отмечали, что именно дети просились участвовать в «Лыжне России» и заодно увлекали их с собой. 
Но, пожалуй, наибольшей популярностью «Лыжня России» пользуется среди школьников. Мое внимание привлекли девушки на коньках - как они оказались в эпицентре праздника лыжного спорта? Оказалось, что ученицы 107-й школы приехали поддержать одноклассников, и хотя сами на лыжах не очень-то любят кататься, без спортивной нагрузки в этот день решили не оставаться. 
Около 50 человек приехали на «Лыжню России» из школы №156, расположенной в поселке Мехзавод. Школа специализируется в спортивном ориентировании, зимний вариант которого проводится как раз в формате лыжной гонки, так что лыжам на уроках физкультуры - особое внимание. «Возле школы есть футбольное поле, на котором мы проводим тренировки, - рассказывает преподаватель Павел Птичкин. - Мы построили там снежную горку. И теперь даже те школьники, кто наотрез отказывался вставать на лыжи, катаются и говорят - 40 минут урока им мало». 
Находясь на дистанции, удивляешься простирающемуся впереди и позади морю фирменных красных шапочек. Попробуйте представить себе несколько тысяч человек на трассе шириной метров пять. «Далеко оторвались лидеры?» - спросила я у волонтеров. «Да уже на финише чай пьют!» - смеялись они. Я было обрадовалась, подумав, что до финиша осталось немного, но оказалось, что это была лишь середина дистанции. 

К значку ГТО - на лыжах

После массового забега на лыжню вышли подготовленные лыжники, которые стартовали на дистанции 5 и 10 километров. Мужчины в возрасте от 16 до 39 лет в этот день могли официально выполнить норматив
комплекса ГТО на дистанции 5 км. На «золотой» значок спорт-
сменам в зависимости от возраста нужно было преодолеть трассу быстрее, чем за 22-24 минуты. По данным организаторов, на выполнение норматива заре-
гистрировалось 48 участников.
А сразу после завершения дистанции была проведена церемония награждения. Победителями «Лыжни России»-2018 в Самаре на различных дистанциях - в зависимости от возрастной категории, стали: Энже Мингазова и Денис Борщев (до 15 лет), Анна Лапина и Владислав Кутырев (16-18 лет), сильнейшая лыжница области, участница финала Кубка РФ Ирина Бережная и Динис Багаутдинов (19-34 года), Елена Никитина и Денис Зайцев (35-49 лет), Людмила Кокушкина и Радик Ибрагимов (50-64 года), Вера Григорьева и Петр Кузнецов (65 лет и старше).

Дмитрий Шляхтин,

Дмитрий Шляхтин,

врио министра спорта Самарской области

- Здорово, что в Самарской области на старт массовой гонки вышло около 18 тысяч участников. За последнее время мы улучшили инфраструктуру базы «Чайка», купили новый ратрак, увеличили количество трасс, взяли кураторство над трассой на базе «Динамо». Население видит эту работу и привыкает к здоровому образу жизни. А это формирует новое поколение любителей физкультуры и спорта. 

Нередко именно юные самарцы были инициаторами участия в «Лыжне России» и заодно увлекали взрослых с собой

 

99

 

Последние статьи

21 мая
17 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов