«Лада» не стала отбывать номер

Тольяттинские гандболистки обыграли «Исси Пари» - 25:24 и вывели в четвертьфинал норвежский «Виперс»

Заключительный матч группового этапа Кубка ЕГФ для тольяттинской команды не имел турнирного значения. Тем не менее «Лада» сыграла с полной отдачей и одержала очередную в этом сезоне красивую и драматичную победу над предельно мотивированным соперником.

Игра на победу

«ВК» напоминает: победу в группе «Лада» оформила еще неделю назад после гостевой победы над лидером чемпионата Дании - «Копенгагеном». После того матча главный тренер команды Левон Акопян, который по-прежнему проходит курс послеоперационного восстановления в Волгограде, просил своего коллегу Александра Хомутова дать поиграть побольше времени молодежи в поединке против «Исси Пари». Однако ближе к матчу решение руководства клуба поменялось: играть только на победу. Все-таки УСК «Олимп» вновь оказался забитым почти под завязку и огорчать своих зрителей гандболистки не хотели.

Да и соперницы с первых минут показали, что намерены биться до конца. В тольяттинском матче «Исси Пари» была совсем не похожа на ту бесформенную команду, которой она предстала четырьмя неделями ранее дома против «Лады», с треском поиграв - 17:27. В итоге любители гандбола Тольятти и Самарской области увидели красивый и яркий матч.

Гостеприимные француженки

Для французской команды единственной гарантией выхода в четвертьфинал была гостевая победа над «Ладой». В этом случае за бортом оставались бы лидеры чемпионатов Дании и Норвегии, независимо от результата их очного противостояния. И это было бы весьма неожиданно.

Игроки «Исси» очень хотели выиграть и были близки к этому. Ведь в этом групповом турнире они уже побеждали в Норвегии и Дании. Но при этом дома взяли всего одно очко из шести.

Бенефис Михайличенко

В таких «плотных» играх многое решают действия «звездных» игроков. Их у «Лады» оказалось больше. Помимо привычно ярко и полезно сыгравшей Дарьи Дмитриевой (9 заброшенных мячей), которая уходила с площадки всего на две минуты, получив глупейшее и необязательное удаление, с позиции левого полусреднего французские ворота «разбомбили» Полина Ведехина и 16-летняя Елена Михайличенко, забив по пять мячей. А последняя еще и получила приз лучшего игрока матча. Именно она забивала в ключевые моменты, когда «Лада» дважды проигрывала «минус 2». Она же реализовала победный пенальти при счете - 24:24. Так ярко на международной арене за «Ладу» в таком возрасте еще никто не дебютировал. Неделей ранее в Дании она забила тоже пять раз и тоже в самые важные моменты.

У «Исси» был в наличии игрок топ-уровня - разыгрывающая сборной Нидерландов 25-летняя Лоис Аббинг. Большую часть матча она провела на лавке, играла с недолеченной травмой, но четыре своих гола забить успела. С громадным трудом «Лада» справлялась — иной раз на ней «висело» по три человека, с фактурной, но подвижной линейной румынкой Криной Пинтя. Хорошо еще, в первом тайме она получила два удаления. Поэтому тренеры «Исси» нечасто выпускали ее на игру в оборону. Но даже это «Ладе» помогало мало.

Помогли норвежкам

Весь матч команды поочередно вели в счете, ни разу никто не оторвался больше чем на два мяча. Игроки «Исси» порой показывали неплохие быстрые комбинации, ставившие в тупик тольяттинскую защиту. Хотя в основном действовали в атаке через своего основного линейного. Чисто субъективно с гандбольной точки зрения эта французская команда понравилась больше трех других соперников, которые в этом сезоне приезжали в Тольятти.

Еще за три с половиной минуты до финальной сирены «Исси» был впереди на один мяч. Но концовку гостьи немного смазали. То сами не забили из хорошей позиции, то выключились из игры в моменте, когда болгарские судьи не свистнули очевидный аут «Ладе». А после передачи Дмитриевой Ведехина сделала счет - 24:23. Поэтому «Исси» в концовке нервничал. А «Лада» играла хладнокровно - результат не давил. И за счет этого выиграла тяжелый и красивый матч - 25:24. И милостиво взяла с собой в 1/4 финала норвежский «Виперс».

Кто следующий?

После завершения группового этапа Кубка ЕГФ определились все четвертьфиналисты. Помимо «Лады», победителями своих групп стали норвежский «Ларвик», французский «Брест» и малоизвестный турецкий клуб «Кастамону».

Вторые места, помимо норвежского «Виперса», составившего компанию «Ладе» в группе «В», заняли датский «Виборг», а также румынские «Залэу» и «Крайова». Кто-то из трех последних, по результатам жеребьевки 13 февраля, станет соперником «Лады» в четвертьфинале.

Александр Хомутов,

Александр Хомутов,

тренер «Лады»:

- Благодарю соперниц за тот бой, который нам дали - это полезно для роста игроков. Мы увидели реальную силу «Исси», которая сыграла против нас совсем не так, как у себя дома. И в концовке матча нам немного повезло. Мы рады, что смогли порадовать победой болельщиков, которые снова заполнили зал под завязку.

 

23

 

Последние статьи

14 ноября
13 ноября
12 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4