волейбол

Не сдались без боя

Андерсон не дал «Нове» выиграть сет у «Зенита» в Казани

«Болельщики «Новы»! Вы здорово поддерживали свою команду. Приезжайте к нам еще», - так ведущие матча 23-го тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд в казанском Центре волейбола оценили вклад немногочисленной, но дружной группы фанатов «Новы» в достойную игру гостей.

Три сета, не умолкая, фанаты – их выезд в Казань организовал ВК «Нова», поддерживали команду Константина Брянского в матче против лучшего клуба мира – местного «Зенита». «Хорошая игра получилась, - признал после победы (3:0) скупой на похвалы главный тренер хозяев Владимир Алекно. - «Нова» до конца держала нас в напряжении подачей».

Со спортивной точки зрения матч «Зенит-Казань» - «Нова» не относился к топ-играм. Лучшая команда мира, с лучшим игроком мира – кубинским доигровщиком Леоном, олимпийскими чемпионами – Максимом Михайловым и Алексеем Вербовым, а также Никитой Алексеевым – он верховодил в «Нове» в прошлом сезоне, а в «Зените» не всегда выходит на замену, принимала команду, борющуюся за восьмое место. На взгляд корреспондента «ВК», у «Новы» Константина Брянского бы один шанс «затащить» соперника в любимый тай-брейк - если бы «зенитовцы» недооценили соперника. Но волжанам помешал «Урал» - в прошлом туре уфимцы, играя вторым составом и без главного тренера, сумели выиграть у «Зенита» сет - 25:17. После такого Алекно выставил на «Нову» лучших с одним исключением – Максима Михайлова заменил Никита Алексеев, который против экс-команды рвал и метал.

Константин Брянский пока не может полностью использовать болгарского легионера Тодора Скримова – тот набирает форму после травмы. Но бросил в бой с первого сета Дениса Бирюкова. А еще пустил съемочную группу клубного ТВ в святая святых – на предматчевую установку и в раздевалку перед игрой. На такое не отважились даже «Крылья Советов» в демократичные времена Германа Ткаченко. Для других команд Самарской области подобное просто невозможно представить.

Было у «Новы» и секретное оружие – немногочисленная, но громкоголосая группа поддержки в фирменных майках. Пока многочисленная и организованная фан-группа «Зенита» вместе с 1500 болельщиков, которые заплатили за билеты от 80 до 300 рублей, только просыпались, на трибунах шикарного Дворца волейбола, где нельзя играть плохо, гремело: «Нова!»

Но недолго - при счете 7:8 «зенитовцы» совершили рывок на подачах американского доигровщика Мэттью Андерсона, превратив счет в 16:10 под скандирование: «Зенит-Казань»!». И технично закончили – 25:17. По ходу второго сета хозяева держали «Нову» на разнице в 2-3 очка, а в концовке добавили – 25:19.

В третьем сете Алекно дал шанс 20-летнему блокирующему Алексею Кононову (рост 211 см). А Брянский выпустил Скримова, который на своем уровне может отыграть одну партию. И началось самое интересное: эйсы Скримова и Свентицкис, закрывший одиночным блоком Леона, делают счет – 6:8. Сумасшедшие попадания лучшего бомбардира «Новы» Романаса Шкулявичуса, которого не сдерживают даже тройной блок и полетевшая подача, сохраняют равновесие – 14:14. Леон закрывает Шкулявичуса – 23:20, но набравший в матче 19 очков диагональный «Новы» возвращает должок - 23:23. В концовке ошибались и Алексеев, и Леон, и Скримов, а точку поставил Андерсон – 28:26.

«Я большей частью доволен игрой, хотя игроки с волнением не сразу справились. Определенные нюансы в концовке помешали нам сыграть более слаженно», - признал Константин Брянский.

Было у «Новы» и секретное оружие – немногочисленная, но громкоголосая группа поддержки

155

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4