Больше внимания малым городам

Дмитрий Азаров в Похвистневе провел большое совещание по развитию малых и средних городов
- Программу мы сможем сформировать только при широком общественном обсуждении. Инициативы сверху недостаточно. Нужно сплоченное, консолидированное местное сообщество, активная работа властей, депутатов и жителей.
- Программу мы сможем сформировать только при широком общественном обсуждении. Инициативы сверху недостаточно. Нужно сплоченное, консолидированное местное сообщество, активная работа властей, депутатов и жителей.

В Самарской области разработают программу поддержки восьми городских округов, где проживает 18% населения региона - Похвистнева, Отрадного, Кинеля, Новокуйбышевска, Сызрани, Чапаевска, Жигулевска и Октябрьска.

Вернуть в поле зрения

В расширенном совещании, прошедшем 9 февраля, помимо глав муниципалитетов приняли участие министры правительства губернии, представители депутатского корпуса, малого бизнеса и общественности.

В начале мероприятия Дмитрий Азаров отметил, что малые города в последние годы несправедливо выпали из поля зрения региональной власти, и создание программы действий по развитию этих территорий должно изменить эту ситуацию: «От этого зависит не только развитие экономики области, но и социальное самочувствие проживающего там населения».

Глава региона напомнил, что недавно на форуме малых городов в Коломне Президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость создания в таких муниципальных образованиях современных условий для комфортной жизни: «Для этого глава государства инициировал программу по поддержке малых городов. И я уверен, что федеральные власти приложат все усилия для того, чтобы малые города по всей стране нашли новые драйверы развития. На исполнение этой задачи Президента нацелены и мы».

По словам Дмитрия Азарова, нужно провести серьезную работу, чтобы определить конкурентные преимущества и основные возможности для развития каждого города. Так, Новокуйбышевск может стать центром для новых газохимических предприятий и работать по тематике солнечной энергетики. Жигулевск - уникальный город для развития туризма. В Похвистневе можно наладить производство электрозащитных средств и керамического кирпича. Чапаевск является уже опробованной площадкой для производителей автокомпонентов и стройматериалов.

Важным фактором для того, чтобы эти планы были реализованы, является повышение инвестиционной привлекательности городов. Однако с 2011 до 2016 года суммарный объем инвестиций в них снизился на 17%. «Это говорит о том, что база для устойчивого развития не закладывалась в предыдущий период, - подчеркнул руководитель области. - При таких темпах рассчитывать на ускоренное и опережающее развитие не приходится, если мы не предпримем эффективных, разумных и результативных мер сегодня».

Должна быть цель

Дмитрий Азаров подчеркнул, что разрабатываемая сейчас региональная программа действий по развитию малых городов должна задать новый вектор их развития. Он призвал принять участие в этой работе всех заинтересованных лиц, в том числе жителей муниципалитетов: «Программу мы сможем сформировать только при широком общественном обсуждении. Инициативы сверху недостаточно. Нужно сплоченное, консолидированное местное сообщество, активная работа властей, депутатов и жителей».

Кроме того, эффективная программа невозможна без утверждения стратегии социально-экономического развития городских округов. Сейчас такой документ действует только в двух городах (Чапаевске и Кинеле) из восьми. Глава региона отметил, что это зона ответственности муниципальной власти: «Если нет стратегии социально-экономического развития, которую обсудили с людьми, которую люди разделяют и поддерживают, значит, нет цели. Кораблю, который не знает, в какой порт он плывет, ни один ветер не будет попутным. А значит, никакие возможности, которые будет давать Президент России, правительство региона, вы не сможете использовать».

При этом, если плановый срок утверждения стратегий для всех муниципалитетов области обозначен 30 сентября, то малым городам необходимо принять их раньше. Глава региона подчеркнул, что без такого документа нельзя принимать эффективные решения, в том числе по бюджетным инвестициям: «Я не буду включать в программу города без утвержденной стратегии. Это безответственный подход. Тратить народные деньги неэффективно я не позволю никому».

Подробнее о разрабатываемой программе рассказал врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов. В нее будут включены мероприятия по развитию здравоохранения, образования, культуры, спорта, транспортной инфраструктуры, решению вопросов экологии, ЖКХ, комплексному обустройству. Местные органы власти, бизнес-сообщество и жители городов могут представить свои предложения до 10 июня, а до 30 сентября программу предстоит сформировать и приступить к утверждению.

Также в ходе совещания подробно о проблемах малых городов и вариантах их решения рассказали главы Новокуйбышевска и Похвистнева. Своими мыслями поделились и представители бизнеса. Речь шла о предоставлении налоговых льгот и мер поддержки предпринимательства, подключении к сетям, сложностях с организацией работы и отчетности через Интернет в деревнях и отдаленных территориях региона. Все предложения будут рассмотрены рабочей группой. По ряду направлений Дмитрий Азаров дал поручения с конкретными сроками исполнения.

 

Важно найти конкурентные преимущества

Одна из главных задач региональной программы и стратегий развития малых городов - повысить инвестиционную привлекательность муниципалитетов

 

Виктор Кудряшов,

Виктор Кудряшов,

врио первого заместителя председателя правительства Самарской области:

- В январе была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли руководители всех территорий, региональных министерств. Она будет рассматривать предложения, заниматься их оценкой, принимать решения о включении в программу действий. Разработка программы должна быть синхронизирована с формированием стратегий социально-экономического развития малых городов. Именно в этом документе каждый муниципалитет определит свою специализацию, приоритеты развития, целевые показатели и пути их достижения. Стратегии должны быть утверждены до окончательного принятия программы развития малых городов.

Виктор Сазонов,

Виктор Сазонов,

председатель Самарской губернской думы:

- Сейчас в регионе закладывается основа целевой и системной работы по дальнейшему развитию малых и средних городов. Я предлагаю в программе выделить отдельный раздел по законодательному обеспечению развития этих территорий. Уверен, что совместная работа с правительством и муниципальными образованиями даст возможность выработать эффективный законодательный механизм по реализации всех предложений, которые поступили и будут поступать в ходе подготовки программы. Депутаты губернской думы готовы к активной работе в этом направлении.

Сергей Попов,

Сергей Попов,

глава Похвистнева:

- Малые города нужно сделать привлекательными для размещения новых производств. Перевод мощностей из больших в малые города позволит увеличить производственный потенциал и создаст благоприятный инвестиционный климат в муниципалитетах. Развитие промышленной инфраструктуры в свою очередь позволит повысить жизненный уровень населения, поможет выйти из критического положения и вернуть таким городам статус культурных и промышленных центров.

Сергей Марков,

Сергей Марков,

глава Новокуйбышевска:

- Правительство Самарской области совместно с местными органами власти ведет активную работу по внедрению лучших муниципальных практик по повышению инвестиционной привлекательности. Новокуйбышевск - один из городов-участников пилотного проекта, мы удачно реализовали десять таких практик. Разработка «дорожных карт» по обеспечению благоприятного инвестклимата влияет на устранение административных барьеров и улучшение предпринимательской среды. В четырех городах созданы инвестиционные советы, в результате работы которых формируются площадки для привлечения инвесторов для жилищного, социально-культурного, спортивного строительства, а также для развития бизнеса.

Алексей Солдатов,

Алексей Солдатов,

директор по производству АО «ПЭС/СКК»:

- Три года назад мы реализовали инвестиционный проект в Чапаевске: построили там завод по выпуску автокомпонентов, электрики. Большую помощь нам оказал глава города, а министерство экономического развития, инвестиций и торговли региона сработало на уровне международных стандартов. Почему мы зашли в Чапаевск? В первую очередь, инвестор приходит туда, где есть соответствующая инфраструктура - дороги, коммуникации. Кроме того, важно наличие рабочей силы. Сейчас наметилась тенденция к восстановлению автомобильного рынка, и может оказаться, что мощностей чапаевского завода нам будет не хватать. Мы изучаем возможность расширения производства в будущем. Для нас представляют интерес малые и средние города Самарской области, где ощущается недостаток рабочих мест.

112

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Вы уже выбросили елку?
архив опросов
Какими видами общественного транспорта вы пользуетесь чаще всего?
- автобусы
- трамваи
- троллейбусы
- метро
- речной транспорт
- такси
Всего проголосовало 60
архив опросов