Встретимся на «Странице»

Самарские школьники впервые примут участие в чемпионате по чтению вслух

В Самарской областной юношеской библиотеке с 13 по 18 февраля пройдут отборочные этапы чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Победители отборочных этапов и городских финалов выйдут в два всероссийских полуфинала, которые пройдут в мае в Туле и в Иркутске.

Чемпионат «Страница» проходит с 2013 года под эгидой ассоциации «Межрегиональная федерация чтения», его основатель Михаил Фаустов уже известен самарцам по «взрослому» подобному же проекту «Открой рот».

«Страница» в 2018 году объединила более 60 тысяч участников из 90 городов. В этом списке теперь и Самара, и уже 20 февраля, после финального тура, мы узнаем имя нашего первого самарского победителя. Суть же соревнования заключается в том, чтобы прочесть незнакомый текст без подготовки. 

По правилам чемпионата, участники читают вслух на время выбранные организаторами отрывки из книг. Жюри, в состав которого входят педагоги и сотрудники школьных библиотек, оценивает технику и артистизм чтения. При этом организаторы стараются не использовать отрывки из школьной программы, а предлагают участникам незнакомые им произведения русской и зарубежной прозы и поэзии. Таким образом, чтецы в игровом формате познакомятся с произведениями А.П. Чехова, И. Ильфа и Е. Петрова, братьев Стругацких, Ирвина Шоу, Уильяма Теккерея, Эрнеста Хемингуэя и многих других.

Но лейтмотивом чемпионата станет творчество поэта Андрея Вознесенского, которому в 2018 году исполнилось бы 85 лет. Стихи выдающегося поэта XX и XXI века прочтут финалисты отборочных этапов по всей стране. 

Победители отборочных этапов и городских финалов выйдут в два всероссийских полуфинала, которые пройдут в мае в Туле и в Иркутске. Финал чемпионата состоится в июле 2018-го в Москве, победитель получит от организаторов главный приз в размере 300 000 рублей и звание чемпиона России по чтению вслух. Кстати, чемпионом «Страницы 17» стала старшеклассница из Нижнего Новгорода - Анна Мелицкова. Главный приз – 300 тысяч рублей – ей вручили на сцене МХТ им. Чехова, где проходил финал. Помимо денежного вознаграждения, чемпионат приносит и другую пользу. По словам специалистов, участие в «Странице» развивает массу навыков и компетенций - способствует повышению грамотности, развитию речи, умению работать с текстом и выделять основные смыслы и акценты. Прививает, конечно же, любовь к литературе и повышает общий образовательный и культурный уровень.

Принять участие в чемпионате «Страница 18» может любой школьник в возрасте от 14 до 17 лет, участие бесплатное и добровольное. На всех этапах чемпионата присутствуют болельщики и СМИ.

19

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов