Музыка Поволжья в одежде

Самарские школьники и студенты соревнуются в искусствах

В Самарской области начался региональный тур подготовки к Семнадцатым молодежным Дельфийским играм России. Первыми в Игру вступили юные тележурналисты и дизайнеры одежды.

В самарском Дворце детского и юношеского творчества на улице Куйбышева в субботу представители школьных и студенческих телестудий начали свое состязание. Всем участникам заранее было озвучено домашнее задание, на конкурс они приехали с репортажами о своем родном крае, школе, о яркой личности. Героями фильмов стали преподаватели, фельдшеры, телеведущие самарских каналов. Согласно регламенту, продолжительность каждого из фильмов не превышала четырех минут.

В числе конкурсантов оказались совсем начинающие телевизионщики, в возрасте от 9 до 10 лет, и почти профессионалы - студенты самарских университетов. Жюри, конечно, учитывало разницу, но, оценивая работы, отмечало в первую очередь работу журналиста в кадре и операторскую работу. И как выяснилось, некоторые пошли на хитрость: в одном школьном репортаже жюри с удивлением и радостью обнаружило хорошо знакомые им кадры, сделанные профессионалами – самарскими операторами. Юные участники не устояли перед соблазном, украсили свои репортажи видами Самарской луки, снятыми с высоты птичьего полета. Правда, хитрость не удалась. Слишком очевидна разница.

А вообще, как рассказал Андрей Косарев - руководитель областной программы поддержки развития детской молодежной самодеятельной прессы, Дельфийский комитет предъявляет высокие требования именно к уровню операторской работы и желает видеть профессиональные камеры. Но студенческие и школьные телестудии работают с недорогой техникой и по качеству съемок детские репортажи, конечно, слабы.

А большой плюс Дельфийских игр в том, что это не только конкурс, но и мастер-класс по обучению тележурналистике. Члены жюри не просто оценивали, но и подробно разбирали ошибки, делились профессиональными секретами, объясняли, как выстраивается кадр, в каких случаях должен звучать вопрос журналиста, в каких это необязательно и можно сделать монтаж. Кроме того, в день проведения тура начинающие тележурналисты получили задание сделать съемку и сюжет на месте. Тема репортажа «Нужно ли снижать избирательный ценз и давать право ребенку голосовать с 14 лет. И что от них зависит в этой жизни?». На подготовку было выделено четыре часа, и участники с камерами и микрофонами отправились на улицы города. А кто-то решил сделать репортаж не выходя из Дворца детского и юношеского творчества, тем более что по соседству, на одном этаже, проходил и отбор в номинации «Дизайн одежды».

На создание костюмов в этом году вдохновляла «Музыка Поволжья». В моделях всех участниц отчетливо были «слышны» народные мотивы, а в многочисленных складочках, защипах, плиссировках читался намек на меха гармони или баяна.

Региональный тур подготовки к Семнадцатым Дельфийским играм продолжается. Уже с 12 февраля начались заочные просмотры и прослушивания по 24 номинациям: фортепиано, скрипка, балалайка, домра, баян/аккордеон, классическая гитара, джаз, театр, художественное чтение, академическое пение, художественные ремесла, цирк, народные инструменты и многие другие. По итогам прослушиваний и просмотров лучшие будут рекомендованы жюри к участию в Семнадцатых молодежных Дельфийских играх, которые пройдут во Владивостоке с 20 по 25 апреля.

Андрей Косарев,

Андрей Косарев,

руководитель областной программы поддержки и развития детской и молодежной самодеятельной прессы:

- В номинации «Тележурналистика» детские и студенческие студии привезли на конкурс по два репортажа. И уже здесь получили задание сделать съемку на местности. Мы решили детям дать задание - создать даже не репортаж, а дискуссионный материал. Они за четыре часа должны подготовить сюжет на тему: «Нужно ли снижать избирательный ценз, давать право ребенку голосовать с 14 лет. И что от них зависит в этой жизни?».

23

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4