Новыми тропами по заповедным местам

Директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов подвел итоги Года экологии, а также озвучил планы развития заповедника

Поработать волонтером в пещерах с летучими мышами, освоить новый маршрут, устроить пляски у Ведьминого озера, посмотреть на домик диких кабанов, построить лестницу к вершине самый высокой горы, перенестись на триста лет назад и перевоплотиться в Стеньку Разина, отведать вишневого пирога, отдохнуть в музее заповедника – все это и многое другое предлагает попробовать своим туристам национальный парк «Самарская Лука».

Родник, тропа, вольер

Минувший Год экологии для «Самарской Луки» был очень насыщенным и разноплановым. Но наступивший 2018-й будет еще интереснее - обещает директор заповедника. Уже проделано много работы по благоустройству, есть и масса новых идей, и теперь тут готовы удивлять туристов - необычными маршрутами, фестивалями, праздниками, акциями и новыми местами. Так, в прошлом году удалось благоустроить родник Низинный и тропу на Попову гору, сделать новый просторный вольер для кабанов, которые содержатся в приюте для диких животных «Дом Айболита». Прежний вольер был временным, а теперь животные имеют возможность освоить обширную территорию и чувствуют себя более комфортно. Кроме того, построена смотровая площадка, с которой группа из 20-30 человек может наблюдать за кабанами в «полувольных» условиях.
Еще один новый объект приюта - отапливаемое помещение для зимнего содержания птиц. На холодное время года в него переведены утки, чайки, некоторые хищные птицы, лебеди.
«Мы надеялись, что наши лебеди образуют пару, но пока этого не происходит. Наверное, у них, как у людей, не каждый подходит друг другу», - разводит руками директор.
За год проведено много просветительских акций: «День лисы», фотовыставки, в том числе посвященные заповедной территории национального парка. Выставки проходили и в Жигулевском ДК, и в Самаре - в Доме правительства, в областной думе, на железнодорожном вокзале.
«А еще наш национальный парк стал номинантом десятой областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Экология и открытие». Это очень важно, поскольку без поддержки общества и региональной власти наша деятельность не будет эффективной. А раз национальный парк сочли достойным такой высокой награды - значит, мы на правильном пути», - говорит Губернаторов.

Планы для Ширяево и Молодецкого кургана

Проекты по благоустройству для заповедника сегодня в приоритете. В этом году продолжится обустройство рекреационного участка в Ширяево. В частности, тропу на Поповой горе планируется оборудовать перилами, чтобы сделать подъем удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если позволит финансирование, в Ширяево появятся ветряная мельница, информационный центр «Бурлацкий стан», въездная группа около Поповой горы. Есть замысел восстановить фонтан, который был около дома Ванюшина. Но поскольку бывшая усадьба Ванюшина находится в частном владении, восстанавливать планируется на новом месте - возле здания бывшего заводоуправления, на территории, которая принадлежит нацпарку.
Намечена масштабная волонтерская акция по наведению порядка в тех штольнях, куда не ограничен доступ туристов. Разработаны эскизные проекты устройства дорог к штольням, а также к Каменной Чаше.
«Дорога к Каменной Чаше предполагается не асфальтированная, а грунтовая, но ее нужно выровнять, засыпать щебнем ямы. Не доезжая около 300 метров до самой Каменной Чаши, целесообразно сделать парковочную площадку, чтобы дальше машины не проезжали, установить контейнеры для мусора.
Есть идея проложить дорогу до горы Верблюд, чтобы можно было подъезжать к ней на экскурсионном автобусе. Это позволило бы и здесь решить проблему вывоза мусора. В настоящее время перевозчики не берутся за эту работу. А мусор туристы, к сожалению, не желают забирать с собой, хотя в зарубежных национальных парках это обычная практика», - продолжает Губернаторов.
На Молодецком кургане планируют начать устройство лестницы. Это необходимо для сохранения уникального ландшафта склонов. Сейчас посещение маршрута стало таким массовым, что тропа начинает «расползаться» и склон разрушается. Лестница пройдет в 15-20 сантиметрах над землей, будет деревянной, максимально вписанной в ландшафт.

В любое время года

В 2017 году в заповеднике прошел традиционный беговой марафон «Самарская Лука», а также велосипедный марафон. Но таких массовых активностей могло бы быть и больше, считают в заповеднике. Например, было бы хорошо возродить зимний лыжный марафон, который прежде проходил в Ширяево. А еще есть задумки по фестивалям.
«Во-первых, хотелось бы возобновить наш экокультурный фестиваль «ЛукАморье» на территории возле Ведьминого озера. Во-вторых, организовать в Ширяево фестиваль «Жигулевская вольница». По названию понятно, какому историческому периоду он будет посвящен. Прежде всего, это время Степана Разина, но не только: разбойничья вольница существовала на Самарской Луке гораздо дольше времени, которое охватывает жизнь одного человека, около трехсот лет. Это история нашего края, мы считаем, людям стоит о ней рассказывать и напоминать. Уже разрабатывается сценарий мероприятия», - продолжает Губернаторов.
Но любая деятельность человека на территории заповедника не должна мешать жизни животных. И природоохранный режим в парке по-прежнему строг. И может, потому количество диких зверей, живущих в заповеднике, тоже растет. И это, конечно, тихая гордость сотрудников национального парка.

 

Квартиры с видом на Волгу

В поселке Волжский Красноярского района состоялось торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. В мероприятии приняли участие врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, глава муниципального района Красноярский Михаил Белоусов.

Несмотря на морозную погоду, настроение участников мероприятия было по-настоящему праздничное. В этот день пятнадцать ребят, многие из которых уже обзавелись своими семьями, стали обладателями новых квартир в доме с видом на Волгу и горы. И в приветственном слове врио министра Марина Антимонова пожелала новоселам, чтобы такое начало молодой и семейной жизни стало стартом для успеха и новых достижений.
В торжественной обстановке молодые люди получили ключи от своих квартир, а также памятный сувенир – чайник. От лица молодых людей с ответным словом выступил Александр Ильин, который поблагодарил министерство социально-демографической и семейной политики, администрацию Красноярского района и компанию застройщика. Интересно то, что Александр Ильин должен был получить свое жилье еще в декабре 2016 года. Однако в связи с тем, что ему предстояло пройти срочную службу в рядах Вооруженных сил РФ, он вернул полагающееся ему жилье. Теперь, отслужив в армии, он учится в одном из самарских учебных заведений, работает поваром. «Теперь есть где готовиться к сессии», - сказал Александр Ильин.
По традиции, была перерезана красная лента, и теперь уже владельцы могли открыть двери в свои квартиры. По словам Марины Антимоновой, в настоящий момент в Самарской области в очереди стоят около 3 тысяч детей-сирот на получение квартир. Но, учитывая внимание, которое уделяет этому вопросу руководитель региона Дмитрий Азаров, очередь удается существенно сокращать. Глава министерства добавила, что на 2018 год средства на реализацию программы уже заложены.

Инженеры с пеленок

Игры для маленьких с прицелом на будущее 

Конструктор «Лего» - игра для малышей? Да, но в детском саду «Аленушка» города Жигулевска считают, что она может стать первым шагом к инженерной профессии. Здесь подводят итоги работы робототехнического направления. И гордиться есть чем.
Работа строится от простого к сложному. Сначала дети изучают крупный конструктор, например, «Поезд», затем более мелкие. Экспериментируют, сравнивают, делают проекты. Конструктор WeDo 2.0. позволяет программировать и испытывать построенные модели. Но уникальность методики в том, что только лишь робототехникой педагоги не ограничиваются. Под их руководством воспитанники разрабатывали коллекцию одежды, где манекенами служили фигурки из «Лего». Играют в сюжетно-ролевые игры и даже на физкультуре не расстаются с конструктором. Воспитанники детского сада уже стали лауреатами нескольких конкурсов. К созданию проектов привлекаются и родители.

Морозная эстафета

В селе Красноармейское прошел спортивный праздник «Всей семьей на лыжню!»

Надо сказать, что гонка проходила 27 января, а в тот день мороз выдался крепким. Так что к назначенному часу в парк «Победа» пришли люди не робкого десятка - работники и руководители служб и предприятий, школьники, их педагоги, мамы и папы, бабушки, дедушки. Январский морозец не испугал даже мам с колясками и сельчан из отдаленных поселений. Вместе с «красноармейцами» на победу в лыжных забегах и зимних забавах настроились жители с.п. Чапаевский и с.п. Криволучье-Ивановка, с.п. Кировский и с.п. Волчанка.
В результате культурная программа оказалась насыщенной, лыжные забеги слаженными, вагончик для обогрева теплым, блюда полевой кухни горячими и аппетитными, а забавы самыми что ни на есть зимними! Пока одни на аллее парка участвовали в лыжных гонках, другие мерялись силой в единоборствах. К общему удивлению, желающих тронуть с места 640-килограммовый автомобиль «Ока» и тянуть его за лямку оказалось немало. В общем, праздник получился замечательным.

Славься, край наш лесной 

Впервые на Шенталинской земле стартовал фестиваль-конкурс, объединяющий все трудовые коллективы на поприще искусства. Его главная цель - дать возможность простым учителям, бухгалтерам, медикам и людям других профессий проявить свои таланты

А талантов, как оказалось, здесь немало - большинство номеров получились действительно высококлассными. На суд зрителей и компетентного жюри были представлены разные жанры. Свои вокальные номера представили ансамбли «Задоринка», «Лейся, песня» и «Веселые девчата». Денискинские соцработницы подарили зрителям «Хоровод с ромашками», а баганинские артисты по-настоящему увлекли присутствующих театральной сценкой «Как мудрость жадность победила». Поднимаясь на сцену, представители творческой труппы Шенталинского филиала Сергиевского губернского техникума не скрывали своего волнения. Как и положено педагогам, учительская сдержанность, лаконичность и между тем глубокое содержание сопровождали всю концертную программу. А еще участники читали стихи, показывали национальные танцы, ставили инструментальные номера... Концерт получился очень насыщенным. Но это только первая часть конкурса. Принявшим эстафету участникам районного фестиваля-конкурса желаем удачи и творческих достижений. До встречи на следующем пятничном концерте!

Покорили Адлер и Европу

Ребята из Чапаевска стали призерами в международном конкурсе 

Народный коллектив театра моды «М-Стиль» продолжает радовать своими победами и достижениями. Теперь юные модницы и модники завоевали почетное второе место на международном конкурсе исполнительского мастерства «Надежды Европы». Конкурс проходил в Адлере с 6 по 13 января. Чапаевск представила смешанная группа воспитанников «М-Стиля» в возрасте от 5 до 17 лет. Наши ребята соревновались с участниками не только из России, но и из Германии, Турции, Сирии, Испании, Бразилии, Грузии. В первом туре театр моды «М-Стиль» представил вниманию жюри коллекцию «Краски детства», во втором - «Про кино». Обе коллекции хорошо знакомы горожанам, посещающим концерты в Чапаевске, и давно полюбились. В итоге «М-Стиль» завоевал второе место в номинации «Театры мод и костюмов». Поздравляем!

ПСЧ №120: одна из лучших в области

По итогам деятельности пожарно-спасательных подразделений ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» в номинации «Лучшая самостоятельная пожарно-спасательная часть» была признана ПСЧ № 120 Камышлинского района. Наши бравые огнеборцы не раз становились настоящими ангелами-хранителями для жителей района, и всегодня готовы прийти на помощь. Коллектив под руководством И.Х. Салихова награжден Дипломом первой степени и кубком за первое место.

Летящей походкой 

В селе Приволжье открылся клуб скандинавской ходьбы «Импульс». Этот вид спорта доступен для всех и не требует дорогостоящего инвентаря и экипировки, а потому подходит людям с любым достатком и уровнем физической подготовки. Как уточнила тренер по скандинавской ходьбе Л. Сухопрудская, данный вид физической нагрузки полезен для людей разных возрастов, спорт повышает общий тонус, разгоняет кровь и улучшает настроение. И все же ориентироваться в «Импульсе» будут, прежде всего, на спортсменов старшего поколения - просто заявок на участие от пенсионеров сейчас больше всего. 
Первая тренировка прошла во время его торжественного открытия, в дальнейшем же здесь планируют походы на близкие и дальние дистанции, а потом, быть может, и участия в соревнованиях.

Под личным контролем

Дмитрий Азаров встретился с жителями Отрадного и Кинель-Черкасского района

1 февраля глава региона провел рабочую поездку в город Отрадный. Он посетил завод по изготовлению напольных покрытий, а также провел встречу с представителями строительной отрасли и осмотрел выставку современных материалов.

После этого руководитель области провел встречу с активными жителями Отрадного и Кинель-Черкасского района. Речь шла о социально-экономическом развитии территорий. Дмитрий Азаров отметил, что Отрадный и Кинель-Черкасский район имеют колоссальный потенциал развития как промышленный, так и человеческий: «У вас есть по ряду направлений позитивный опыт, который можно тиражировать по всей области». Глава региона предложил совместно обсуждать направления, по которым муниципалитетам в первую очередь необходима поддержка регионального бюджета. Так, жители Отрадного рассказали, что для них актуальны вопросы капремонта двух детских садов и строительства новой школы, ремонта НФС. Одна из болевых точек города - изношенный автопарк подстанции скорой помощи.
Решение жилищных вопросов, ремонт поселковых дорог, повышение заработной платы работникам сельских социальных учреждений - эти вопросы волнуют сельчан Кинель-Черкасского района. Также жители села Кротовка проинформировали Дмитрия Азарова о плохом качестве воды в селе, шла речь также про Кротовскую птицефабрику. Огромная площадка площадью 83 га пустует. Глава региона поручил сделать полноценную оценку ситуации и проработать варианты действий. Все озвученные вопросы были взяты Дмитрием Азаровым на контроль, также были даны поручения руководителям профильных министерств.

 

Подготовлено по материалам газет: «Жигулевский рабочий», «Чапаевский рабочий», «Камышлинские известия», «Знамя труда», «Шенталинские вести» и других.

108

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4