«Чайка» открыта для всех

Специализированная спортивная база «Чайка» - любимое место активного отдыха для самарцев

В эту субботу на лыжные трассы учебно-спортивного центра «Чайка», подведомственного министерству спорта Самарской области, выйдет около 10 тысяч самарцев и гостей города - участников «Лыжни России-2018». О том, как и чем сейчас живет УСЦ «Чайка», являющаяся единственной лыжной базой в областном центре, в интервью директора спортсооружения Елены Лазаревой.

«Живой» объект, работающий в соответствии с законодательством

Сразу после назначения на эту должность в 2012 году Елене Лазаревой пришлось решать одновременно несколько первоочередных проблем. Например, выполнение предписаний от различных организаций, дабы избежать отключения котельной и подачи электроэнергии, устранение 57 нарушений пожарного законодательства. И она не только успешно справилась с задачами, но и вдохнула в базу новую жизнь.

- Какое самое яркое впечатление от первого дня в качестве директора УСЦ «Чайка»?

- Кастрюли в номерах гостиницы на третьем этаже, в которые через дырявую крышу здания капала вода с потолка - пример того, в каком состоянии тогда была база. Земельный участок не оформлен, громадное количество всякого рода проблем, начиная от перебоев с водой и электричеством и заканчивая десятками предписаний от надзорных органов. И очередь ко мне в кабинет из сотрудников этих ведомств с документами о нарушениях и «несоответствии требованиям». И такая неразбериха в документации по объекту, что непонятно - на основании чего можно финансировать УСЦ из бюджета области? В рамках государственного задания на «Чайке» в зимний сезон проводились всего 8 (!) мероприятий. Но при поддержке министерства спорта удалось привести в порядок и материально-техническую базу, и документы. Сейчас «Чайка» - «живой» объект, работающий в соответствии с законодательством.

- Что значит «живой» объект?

- Количество мероприятий по государственному заданию увеличилось почти в пять раз, для спортсменов, проводящих у нас тренировочные сборы, созданы комфортные условия. Вырос объем внебюджетных доходов, благодаря чему появилась возможность поддерживать базу в хорошем состоянии. В 2012 году загруженность «Чайки» в зимний период составляла 1500 посетителей в день, в 2017-м - от 3500 до 5000 человек.

Одна из ключевых составляющих лыжной базы – трассы, качество которых улучшилось в разы. И профессионалы, и лыжники-любители со стажем, и гости из других регионов сходятся во мнении: между тем, что было на «Чайка» раньше, и есть сейчас – огромная разница со знаком «плюс».

База каждый день открыта для посещения всех желающих

- Что включает в себя инфраструктура базы?

- УСЦ «Чайка» - это 70 гектаров земли, в том числе и находящийся в бессрочном пользовании участок, заходящий на территорию бывшей лыжной базы «Динамо». Гостиница на 51 место, спортзал с тренажерами для тренировок лыжников и гребцов, открытая универсальная спортплощадка, площадки для баскетбола и волейбола, восстановительный центр, столовая. Мы готовим лыжные трассы для тренировок спортсменов протяженностью 1,5, 2, 3, 5, 7,5 и 13 км и отдельную туристическую трассу на 10 км.

- Как делаются трассы?

- Для их подготовки используются два импортных ратрака PistenBully 100 для нарезания лыжни. Спортивные трассы накатываются ежедневно. Наши сотрудники выезжают на ратраках с 2 ночи до 6 часов утра каждый день за исключением понедельника – это выходной для профилактики оборудования спецтехники. И утром трассы готовы. Туристическая трасса до 2012 года готовилась раз в месяц. А с 2017 года мы катаем ее по такому же графику, что и спортивные. За подготовку трасс у нас отвечает один из самых уважаемых лыжников области, многократный победитель «Гонки памяти», чемпион мира среди ветеранов, мастер спорта СССР, начальник отдела спортивно-массовой работы УСЦ «Чайка» Фаниль Ахмедьянов. Он знает все тонкости и нюансы трассы, где и как лучше сделать для тренировки спортсменов. Находясь в тесном контакте с ведущими лыжниками и тренерами, трассы готовится буквально по их желанию - например, на завтра трассу под «коньковый» ход и лыжню справа, а на следующий день - лыжню слева и под «классику». 

- Кто тренируется на «Чайке»?

- Согласно госзаданию, которое обеспечивается средствами министерства спорта Самарской области, у нас проводят тренировки и сборы спортсмены самарских СШОР №1 и СШОР №6, представители СШОР №2 из Сызрани и СШОР №3 из Жигулевска, а также сборная области по лыжным гонкам. Они живут и тренируются бесплатно.

- Какие услуги центр предоставляет населению?

- Туристическая трасса для любителей всегда открыта и бесплатна. Спортивные трассы для туристов мы ограничиваем только во время проведения соревнований. Любой желающий может прийти к нам, спокойно переодеться в холле или в раздевалках, покататься на подготовленных трассах, а для детей есть бесплатная детская горка. У нас функционирует каток, работает прокат лыж и коньков, камера хранения для вещей и буфет. Так же можно приобрести абонементы для посещения фитнес-зоны, арендовать шкафчик для хранения инвентаря и абонемент на парковку. Мы делаем все возможное, чтобы на базе было комфортно как профессиональным лыжникам, так и любителям, стараемся учесть интересы всех.

- Когда на базе начинается зимний сезон и что происходит летом?

- Зимний сезон стартует, как только ляжет снег. Он может начаться в середине ноября, а может, как в 2016 году – 30 декабря. В этом сезоне он начался 8 декабря. Зимний сезон у нас короткий, поэтому календарь соревнований у лыжников очень плотный. Каждые пятницу, субботу и воскресенье, а нередко и в две смены на «Чайке» проходят соревнования. За зимний сезон мы проводим 37 официальных спортмероприятий, которые финансируются из бюджета министерства спорта Самарской области. Помимо ратраков мы закупили электронную систему, которая результат каждого участника соревнований фиксирует с помощь укрепленных на ноге «чипов». Вкупе с качественными трассами это позволяет нам проводить соревнования на высоком уровне. И при этом база каждый день открыта для посещения всех желающих.

Летом загрузка ниже, но УСЦ «Чайка» используется для проведения учебных сборов и турниров. Так, в 2015 году у нас проходил чемпионат России по велоспорту-маунтинбайк среди спортсменов с нарушениями слуха.

Установка шлагбаума - выполнение постановления Правительства РФ

- Как «Чайка» соблюдает баланс между подготовкой спортсменов высокого уровня и предоставлением услуг для любителей?

- УСЦ «Чайка» - это госучреждение, специализированная спортивная база. Ее главная задача - подготовка спортсменов и проведение официальных спортивных мероприятий. На выполнение этих задач формируется государственное задание на год, в котором указывается объем работы, которую база должна выполнить: сколько провести соревнований, в каком количестве предоставить услуги спортсменам. Под госзадание министерство выделяет финансирование. Согласно установленному порядку, бюджетные средства - это примерно 75% от необходимых затрат на госзадание. Остальные 25% мы должны заработать сами. Обеспечение доступа на «Чайку» населения – не обязанность базы. В некоторых регионах аналогичные лыжные базы похожи на режимные объекты, куда человек с улицы не зайдет.

Но мы прекрасно понимаем, что наше спортсооружение осталось единственной лыжной базой в окрестностях Самары, а число занимающихся лыжным спортом растет. Поэтому «Чайка» открыта для всех. Но мы имеем право обеспечивать доступ населения на базу только за счет внебюджетных источников. И все, что мы зарабатываем, идет на обеспечение недостающих 25% для выполнения государственного задания. Средства нужны на улучшение материально-технического состояния базы и обеспечение бесплатного доступа населения, накатки туристической трассы, расчистки прилегающей к базе дороги под стоянку машин, уборки и поддержания в чистоте помещений. Серьезных расходов требует накатка туристической трассы. За сезон ратрак накатывает по ней около 540 км и тратит на это 2300 тонн солярки. И они покрываются за счет внебюджетных доходов.

- До 2015 года въезд на парковку перед зданием лыжной базы был свободным. Сейчас он перекрыт шлагбаумом. Для въезда нужно получить пропуск или покупать абонемент. Зачем все это?

- Установив шлагбаум и введя контрольно-пропускной режим на второй и третий этажи здания - там расположены гостиничные номера, мы выполнили требования постановления Правительства РФ об антитеррористической защищенности объектов спорта. Их невыполнение грозило закрытием «Чайки». Парковка перед зданием базы рассчитана в летний период на 30 авто, в зимний – на 70. Пропуска, дающие право заезда на парковку, получили спортсмены и тренеры спортшкол и федерации лыжных гонок, тренирующиеся по госзаданию. Во время массовых мероприятий места на парковке выделяются под автобусы, доставившие команды участников. Мы не имеем возможности бесплатно пускать на парковку всех. Поэтому зимой очищаем прилегающую территорию, которая к базе не имеет отношения, чтобы люди могли оставлять машины там. Конечно, и ее не всегда хватает, и эту проблему мы прекрасно знаем. У нас есть планы по созданию дополнительных парковочных мест.

- Помимо дефицита парковочных мест посетители базы отмечают проблему нехватки помещений и мест для переодеваний.

- Мы всегда открыты для диалога с посетителями базы. Внимательно выслушиваем все предложения, даем свои пояснения при необходимости, при возможности идем людям навстречу. В конце 2017 года к нам обратились с просьбой - продлить время работы камеры хранения. И мы это сделали. Сделали перестановку в холле, поставили для комфорта дополнительные вешалки. В этом сезоне мы открыли магазин с товарами для лыжного спорта, который пользуется большим спросом у профессионалов и любителей, и приносит дополнительный доход «Чайке». Но нас попросили  рассмотреть возможность переноса магазина из холла. Несмотря на всю сложность вопроса, мы нашли решение, и в ближайшее время магазин переедет. А его помещение будет использоваться для нужд посетителей.

- Но принципиально эту проблему не решает, ведь профессионалам и любителям на «Чайке» давно уже тесно.

- Сейчас «Чайка» работает на максимальной мощности, которая есть у каждого спортсооружения. Острая нехватка помещений остается, особенно с учетом того, что количество посетителей базы и проводимых соревнований возросло в разы. А возможности базы остались прежними. И с каждым годом ситуация будет все сложнее и сложнее. Необходимость развития инфраструктуры «Чайки» возникла давно.

«Чайка» может стать спортивно-туристическим кластером

- Во время передачи «Главная тема» на ГТРК врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову был задан вопрос о развитии лыжной базы «Чайка». Отвечая на него, глава региона сказал: «У нас есть планы на этот счет и уверен, что мы их реализуем». Так каковы планы развития УСЦ «Чайка»?

- Во-первых, строительство освещенной огражденной лыжероллерной трассы протяженностью 5,5 км. По ней были определенные проблемы, из-за чего реализация проекта затянулась. Сегодня готов проект, который включает в себя строительство трассы и отдельно стоящего здания, в котором будут раздевалки, душевые и комнаты для подготовки лыж. Теперь все дело - в обеспечении финансирования. Во-вторых, организация дополнительных парковочных мест. Предварительный проект у нас тоже есть. В-третьих, развитие туристической трассы, которая пересекает в двух местах автомобильную дорогу, так называемую «дорогу любви», доставляя немало неудобств лыжникам. Необходим подземный переход, как, например, сделали на лыжной базе в Ижевске.

Но более масштабный проект - это развитие базы в районе «Динамо», территория которой тоже закреплена за «Чайкой». Там можно построить лыжный стадион – с гостиницей, блоком питания, восстановительным центром и стартовой поляной для проведения соревнований. И тогда «Динамо» можно развивать как центр лыжного спорта. А «Чайку» оставить любителям, как место активного семейного отдыха и лыжных прогулок, построив там новое административное здание с раздевалками, гардеробом и шкафчиками для хранения вещей.

Если рассматривать вопрос глобально, то «Чайка» может стать спортивно-туристическим кластером широкого профиля, где будет ФОК, бассейн, спортивные зоны разного предназначения. Задумок много, нужны ресурсы и поддержка. И приятно, что Дмитрий Игоревич обратил внимание на «Чайку» - это очень важный спортивный и социальный объект, востребованный тысячами жителей Самары и области.

 

27

 

Последние статьи

19 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Примите ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов