Печальные ноты

Тольяттинская консерватория прекратила свою деятельность

24 января Рособрнадзор отозвал лицензию этого образовательного учреждения. А 1 февраля было подписано постановление администрации города о создании на базе Тольяттинской консерватории школы искусств Центрального района.

Судьба будущих музыкантов

Школа искусств, которая должна открыться 1 марта, будет располагаться недалеко от местной филармонии, по тому же адресу, где находилась консерватория: улица Победы, 46. Как сообщила руководитель департамента культуры администрации Тольятти Наталья Тонковидова, решение о создании школы искусств предложено самими преподавателями консерватории. Министерство культуры Самарской области и глава Тольятти Сергей Анташев поддержали эту идею.

Для 540 детей, которые здесь обучаются на отделениях хореографии, художественном и музыкальном, и их преподавателей мало что изменится. Ребята смогут продолжить обучение у тех же педагогов и в тех же аудиториях.

Иная ситуация с двумя десятками студентов консерватории. Им предложен перевод в филиалы консерваторий других российских городов. При этом студентам, которые не смогут попасть на бюджетное отделение, оплатят обучение на коммерческих отделениях.

Несоответствия

Как ни крути, это не сможет не сказаться на общем уровне музыкальной культуры города. Все-таки статусы консерватории и школы неравнозначны. Известно, что многие выпускники Тольяттинской консерватории вливались в коллективы местных оркестров - а их при филармонии города создано три.

В консерватории работало семь кафедр. Многие студенты участвовали в фестивалях, стали лауреатами международных конкурсов. А оркестр консерватории не раз с успехом выступал на популярном фестивале «Классика над Волгой», ныне известном как «Тремоло». Директор этого фестиваля Алексей Возилов считает: «То, что произошло с консерваторией, печально. Возможно, для закрытия консерватории были объективные причины - не берусь об этом судить. Но отсутствие высшего музыкального образования в нашем городе вряд ли можно чем-то компенсировать. Привлечь сюда талантливых молодых исполнителей со стороны весьма проблематично - город вряд ли сможет предложить им достойные условия работы. На нашем фестивале выступал оркестр Тольяттинской консерватории под управлением ее бывшего ректора Евгения Прасолова. Ушел ректор - оркестр распался. Мне есть кого пригласить на фестиваль вместо этого коллектива. Но то, что местные молодые музыканты лишились возможности выступать на фестивале вместе с выдающимися исполнителями из других городов, - печально».

Напомним, что консерватория работала в Тольятти с 1998 года. При ней были созданы колледж и школа. Учредителем и, соответственно, источником финансирования консерватории является мэрия. Содержание этого учебного заведения в комплексе обходилось городу в последнее время примерно в 90 млн рублей. Из них около 20-ти шло на обучение на высшей ступени. При экс-мэре Тольятти Сергее Андрееве не раз возникала идея преобразовать консерваторию в филиал Самарского института культуры с тем, чтобы финансирование шло из федерального бюджета. Не один год к руководству Тольяттинской консерватории и организации там учебного процесса копились замечания. В 2014 году это учебное заведение было на грани закрытия, не пройдя мониторинг Министерства образования РФ и лишившись на время аккредитации.

И вот город наконец окончательно лишился высшего музыкального образования. Возникает вопрос: удастся ли привлечь в Тольятти хороших молодых музыкантов со стороны? Удастся ли сохранить в городе высокий уровень музыкальной культуры?

50

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4