Селфи на фоне черного юмора

На этой неделе смотрим фильм с Константином Хабенским и очередных оскаровских фаворитов
10 номинаций на «Оскар» в сумме у фильмов «Тоня против всех» и «Три билборда»
10 номинаций на «Оскар» в сумме у фильмов «Тоня против всех» и «Три билборда»

В книге американского писателя Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» есть фраза: «Смеется, потому что понимает: нужно смеяться над всем, что причиняет боль, чтобы сохранить равновесие, чтобы мир не свел тебя с ума». Эти слова лучше всего бы смотрелись эпиграфом к разговору о трех главных кинопремьерах недели - «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Тоня против всех» и «Короче». Три режиссерских заявления всему миру, оформленных в жанре «черная комедия», два из которых претендуют на «Оскар».

Для каждого

«Три билборда» хотят взять сразу семь золотых статуэток. И являются явным фаворитом в главных номинациях «Лучший фильм года», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая актриса» и «Лучший актер второго плана». Фильм уже набрал «Золотых глобусов» в этих категориях. И все это абсолютно заслуженно. Однозначно одна из лучших лент, снятых в прошлом году. В «Трех билбордах» - калейдоскоп проблем, возникающих в современном обществе - от шейминга до расизма.

История сильной женщины, которая арендует три билборда рядом с дорогой, где никто не ездит и где недавно была жестоко убита ее дочь. На красных билбордах черными буквами - призыв к полиции не забывать дело погибшей девушки и найти виновного. В этой завязке мало места для шуток, но режиссером фильма и сценаристом является Мартин МакДонах, снявший культовые «Залечь на дно в Брюгге» и «Семь психопатов». Он создает карикатурных персонажей и настолько четко и живо прописывает их характеры, что они становятся максимально реальными. Стравливая их нелепыми случайностями, доводит происходящее до абсурда. Его мастерство в том, что делает это он настолько легко, что в этот абсурдный мир и в нелепые персонажи верится очень легко. Весь МакДонах в том, что свое назидание он передает через фразу самой глупой героини: "ненависть порождает ненависть". 

Против всех

Одна против всего мира и героиня Марго Робби в спортивной биографической драме с говорящим названием «Тоня против всех». Здесь уже реальная история Тони Хардинг, первой фигуристки, выполнившей тройной аксель в своей категории. Перед Олимпиадой в 1994 году при участии Хардинг была травмирована ее главная конкурентка Нэнси Керриган. Этот инцидент прославил американок на весь мир и завершил карьеру Тони в фигурном катании.

Режиссер любуется своей героиней. Тоня предстает сильной, трудолюбивой и целеустремленной девушкой, немного наивной, попавшей в заложники сначала к матери, а потом к мужу. Она хотела любви и признания и готова была ради этого много трудиться, но семья и общественное мнение в итоге привели ее к закату карьеры и началу выступлений на боксерском ринге. «Тоня против всех» - еще одно зеркало для современного общества, готового в одно мгновение превратить свою любовь в ненависть.

Фильм наконец показал возможности актрисы Марго Робби, играющей много, но все в «попкорновом» кино. Уверенная заявка на звание «Лучшей актрисы» для американской киноакадемии. 

Ради человечества

 Еще немного нравоучений на этой неделе от Александра Пэйна в фильме с Мэттом Дэймоном «Короче». Заманчивая история о том, что в недалеком будущем человечество научится уменьшать себя до размера насекомого, а это, в свою очередь, уменьшит количество потребления ресурсов, а то все и так идет к глобальной катастрофе.

Персонаж Мэтта Дэймона - один из «уменьшенцев», от которого в последний момент перед операцией убегает жена. Так герой оказывается в новом мире совсем один, в депрессии и без уймы отложенных денег - все ушло на развод. Его судьбу переворачивают сосед — обворожительный Кристоф Вальц - и уборщица-диссидентка из Вьетнама.

В итоге Пэйн в очередной раз доказывает нам, что в мире главное — не деньги, не веселье и даже не выживание, а любовь и помощь близким. Благодаря этому рецепту он превращает «маленького человека» в большую личность. Фильм уже успели назвать разочарованием. Но обычно разочарование бывает от того, чего очень ждешь. Непонятно, кто и чего ждал от Александра Пэйна, но он снял очень ровную забавную историю с гуманистическим пафосом.

Сам за себя

На фоне этого в прокате появляется главный козырь российского кино этой недели - «Селфи» с Константином Хабенским. Фильм ждали. Интрига была. На стороне добра — неоспоримый талант Константина Хабенского, операторское мастерство Владислава Опельянца и пока еще не до конца погребенная «Ледоколом» надежда на хорошую режиссерскую работу от Николая Хомерики. На стороне зла — беллетристический талант Сергея Минаева, подарившего стране череду романов про циничных и богатых молодых мужчин, которых судьба бьет по обеим щекам, заставляя изменить систему ценностей. Можно считать, что в этой битве победили темные силы. 

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» - явный фаворит в главных номинациях на «Оскар» - «Лучший фильм года», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая актриса» и «Лучшый актер второго плана». И все это абсолютно заслуженно. Однозначно, одна из лучших лент, снятых в прошлом году

49

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4