массовый спорт

Главное – не победа, а общение

Турниры с участием сборных пяти районов, соревновавшихся в семи видах спорта, завершились в спорткомплексе Хворостянского района
Соревнования по семи видам спорта с участием команд из пяти муниципальных районов прошли по инициативе Евгения Серпера. Одной из главных своих задач депутат видит  возрождение массового спорта
Соревнования по семи видам спорта с участием команд из пяти муниципальных районов прошли по инициативе Евгения Серпера. Одной из главных своих задач депутат видит возрождение массового спорта

Сборная Хворостянского района победила, а команды Безенчукского и Приволжского районов заняли второе и третье места на возобновившихся после длительного перерыва межрайонных спортивных соревнованиях, которые в минувшую субботу прошли при поддержке депутата Государственной думы РФ Евгения Серпера. Сборные из пяти районов Самарской области определяли лучших в турнирах по волейболу, мини-футболу, дартсу, шахматам, настольному теннису, армспорту и плаванию. В следующем году эти соревнования примет Безенчукский район.

В «Виктории» соревновались без «подснежников»

Местом проведения турнира-2018 стали спортзалы и бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) «Виктория» села Хворостянка. А также спортзалы местной школы и Хворостянского техникума - здесь выясняли отношения мастера настольного тенниса и волейбола. Регламент соревнований, согласно которому в составы команд могли входить муниципальные служащие и по одному (!) спортсмену, защищающему честь района на областных соревнованиях, был принят на первом заседании оргкомитета соревнований. И тогда же руководители районных комитетов по физкультуре и спорту договорили обойтись в составах команд без «подснежников».

«Я всю жизнь занимался и продолжаю заниматься спортом. Поэтому сразу ответил согласием на участие сборной района в этих соревнованиях. И хотя, на мой взгляд, в таком турнире главное – это не первое место, а общение, единение людей, мы все равно будем стремиться обыграть соседей. Иначе не стоит даже участвовать в соревнованиях, - подчеркнул глава муниципального района Приволжский Евгений Богомолов, одетый, в отличие от коллег - руководителей других районов, в спортивный костюм. – По условиям соревнований главы районов примут участие в своем турнире по дартсу. А у жителей нашего района, я считаю, есть условия и для занятий физкультурой и спортом, и для того, чтобы добиваться высоких результатов. У нас есть большой спортзал, есть малый зал, несколько универсальных спортплощадок. Как обходимся без бассейна? Так мы же на Волге живем! И если в этом турнире сборная нашего района не займет призовых мест, но завтра кто-то из земляков или начнет заниматься спортом, или запишет детей в секцию, значит, эти соревнования мы проводили не зря».

Одна из главных задач - возрождение массового спорта

С улыбкой выразив сожаление, что в программу соревнований не включен самый популярный в его районе вид спорта – хоккей, который активно развивают, при поддержке администрации муниципалитета, энтузиасты своего дела, глава Пестравского района Александр Любаев добавил: «На этих соревнованиях мы рассчитываем на успешное выступление наших команд в мини-футболе, волейболе и шахматах - это у нас не менее популярные вида спорта. Сложнее всего нам было сформировать команду по плаванию – бассейна у нас нет. Пришлось включать в состав, так сказать, за «былые заслуги».

А вот почетный гость соревнований - президент федерации шахмат ПФО и Самарской области, депутат Госдумы Евгений Серпер не ограничился присутствием и вручением победителям и призерам медалей. Он сыграл в шахматы – сначала партейку с радушным хозяином, главой Хворостянского района Виктором Маховым. А затем - с одним из сильнейших местных шахматистов, членом сборной района Валерием Гнидиным. В беседе с «ВК» Евгений Серпер, по инициативе которого проходят «Дни шахмат в Самарской области», сказал, что считает одной из главных задач возрождение массового спорта. «По моей инициативе в Хворостянском районе и были организованы соревнования по семи видам спорта с участием команд из пяти муниципальных районов. И мне, как президенту шахматной федерации, приятно видеть, что этот вид спорта становится все популярнее в сельских районах».   

Для учительницы математики из школы №2 села Приволжье Татьяны Шереметьевой эти соревнования стали дебютом в составе сборной района в соревнованиях по шахматам.

«Для меня почетно и ответственно – защищать честь района. Начала турнир неплохо – одну партию выиграла, во второй вынуждена была признать свое поражение. И надеюсь, что в оставшихся матчах сумею набрать очки, которые помогут сборной района. – Шахматами я увлеклась недавно. Стимулом стало желание приобщить к этой игре внуков. Но до этого много лет играла и участвовала в соревнованиях по шашкам. И когда мне рассказали о проведении межрайонных соревнованиях в Хворостянке, предложив войти в состав сборной района, я согласилась. И на мой взгляд, такие соревнования именно среди любителей нам очень нужны. И их надо проводить ежегодно», - уверена Татьяна Шереметьева.

Почетный гость соревнований - президент федераций шахмат ПФО и Самарской области, депутат Госдумы Евгений Серпер сыграл на турнире в шахматы - сначала с главой Хворостянского района Виктором Маховым. А затем с одним из сильнейших местных шахматистов Валерием Гнидиным

Виктор Махов,

Виктор Махов,

глава Хворостянского района:

- Много лет назад мы уже начинали проводить подобные межрайонные соревнования по разным видам спорта, но затем это начинание угасло. Здорово, что по инициативе и при поддержке депутата Государственной думы Евгения Серпера этим соревнованиям мы придали новый импульс развития. И я уверен – приняв турнир в этом году в Хворостянском районе, мы соберемся в следующем году на такой же турнир в гостях у наших соседей.

106

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов