Внимание селам и малым городам

Поддержка муниципалитетов на особом контроле у Дмитрия Азарова региона

На прошлой неделе глава региона Дмитрий Азаров совершил рабочую поездку в Отрадный и Кинель-Черкасский район. В рамках визита он обсудил с представителями общественности социально-экономическое развитие муниципалитетов.

Большой потенциал

В начале встречи Дмитрий Азаров отметил, что Отрадный и Кинель-Черкасский район имеют колоссальный потенциал - как промышленный, так и человеческий - благодаря четкой стратегии развития и присутствию крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

«Здесь живут талантливые, трудолюбивые, небезразличные, профессиональные люди. Люди, которые умеют трудиться и отдыхать, умеют следить за порядком в своих населенных пунктах», - сказал глава региона.

По его мнению, по ряду направлений позитивный опыт муниципалитетов можно тиражировать по всей губернии. Руководитель области предложил совместно обсудить направления, по которым городу и району в первую очередь необходима поддержка регионального бюджета. При этом Дмитрий Азаров заверил, что полученная во время таких встреч информация будет использована при подготовке послания главы региона.

Итоги и перспективы

Подробно об итогах 2017 года и краткосрочных перспективах на 2018-й рассказали руководители муниципалитетов. Глава Отрадного Александр Бугаков в своем докладе остановился на работе в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», строительству дорог, переселению граждан из аварийного фонда. Он также отметил, что 18 марта, в день выборов Президента России, жители Отрадного проголосуют за общественные пространства, которые будут включены в программу по благоустройству в 2018 году. Например, планируется привести в порядок набережную реки Большой Кинель.

Дмитрий Азаров обратил внимание Александра Бугакова на инициированную Президентом страны Владимиром Путиным программу по благоустройству малых городов. Он подчеркнул, что на федеральном уровне делают все необходимое, чтобы у малых городов появлялись дополнительные драйверы развития и чтобы жители этих муниципалитетов понимали - внимания к ним не меньше, чем к жителям мегаполисов. Дмитрий Азаров поручил главе Отрадного вместе с жителями обсудить конкретные предложения в рамках этого проекта.

Глава Кинель-Черкасского района Сергей Радько, в свою очередь, отметил, что по производству зерна муниципалитет в этом году вышел на третье место в регионе. В юбилейный для района год - ему исполняется 90 лет - основными приоритетами в работе станут активное участие в федеральных и региональных программах, повышение инвестиционной привлекательности и укрепление собственной налоговой базы.

Когда речь зашла о проблемных точках, Дмитрий Азаров поинтересовался у Сергея Радько судьбой Кротовской птицефабрики. Глава района не стал скрывать, что вопрос восстановления производства пока не рассматривается: «Инвесторов за последние два года мы не видели». Руководитель области поставил задачу совместно с Минсельхозом проанализировать перспективы предприятия: «Если они есть - сконцентрируемся на поиске инвесторов, если нет - должно быть серьезное экспертное заключение с оценкой. В случае отрицательного результата необходимо будет искать варианты развития территории птицефабрики. Если оставим все как есть, то со временем это станет большой проблемой и для района, и для Кротовки».

На контроль

Затем каждый житель муниципалитетов получил возможность задать вопросы и поделиться своими проблемами. Отрадненцы, к примеру, заострили внимание на необходимости капремонта двух детских садов, строительства новой школы, ремонта НФС и присоединения к коммуникациям участков, выделенных многодетным семьям.

Оксана Баринова из Отрадного рассказала, что в четырех из шести школ дети учатся в две смены. Изменить ситуацию, по ее мнению, может решить строительство новой школы. Женщина попросила главу региона оказать в этом содействие. Один из вопросов касался изношенного автопарка подстанции «скорой помощи». Дмитрий Азаров дал поручение областному Минздраву взять эту тему на контроль.

Решение жилищных вопросов, ремонт поселковых дорог, повышение заработной платы работникам сельских социальных учреждений - эти вопросы волнуют жителей Кинель-Черкасского района. Также жители Кротовки проинформировали Дмитрия Азарова о плохом качестве питьевой воды в селе. «Была региональная программа «Чистая вода», но ее приостановили. Возможно ли возобновление?» - спросила Светлана Нуждина.

Глава региона в ответ сообщил, что этот вопрос проработают с учетом возможностей бюджета. «Но ряд проектов по чистой воде мы будем реализовывать», - заверил Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Отрадный и Кинель-Черкасский район имеют колоссальный потенциал - как промышленный, так и человеческий. По ряду направлений позитивный опыт муниципалитетов можно тиражировать на всю Самарскую область.

135

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4