О чем рассказали археологам черепки и кости

Самарские ученые показали "ВК" свои уникальные находки
Каждый предмет, найденный на участке древнего городища или в глубине могильника, имеет огромную ценность. Каждый черепок или осколок древнего орудия может многое рассказать о людях, живших здесь сотни и тысячи лет назад
Каждый предмет, найденный на участке древнего городища или в глубине могильника, имеет огромную ценность. Каждый черепок или осколок древнего орудия может многое рассказать о людях, живших здесь сотни и тысячи лет назад

Современные археологи уверены, что Самарская область - уникальная территория, хранящая множество древних артефактов, являющихся настоящими сокровищами для науки. О том, что это за сокровища, «Волжской коммуне» рассказал кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Дмитрий Сташенков.

«Территория Самарского Поволжья находится на границе двух природных зон - степной и лесостепной, - говорит Дмитрий Сташенков. - Поэтому мы располагаем уникальными материалами, связанными с историей как кочевых народов, так и оседлого населения. В этом заключается важная специфика нашего региона. В Самарской области есть памятники всех исторических эпох - от древнего каменного века до позднего Средневековья. Эпохи мезолита, неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века и Средневековья - все эти периоды изучаются нашими археологами. А за последние десятилетия Самара стала одним из ведущих археологических центров России. Важнейшие научные исследования проводят ученые социально-педагогического университета, Национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина, Агентства по сохранению историко-культурного  наследия Самарской области, сотрудники негосударственных организаций».

Прошлый полевой сезон был особенно успешным. Так, один из отрядов экспедиции социально-педагогического университета под руководством Константина Андреева проводил раскопки мезолитической стоянки Кочкари I в Красноярским районе. Отряд Аркадия Королева и Антона Шалапинина изучал расположенную в этом же районе стоянку эпохи медно-каменного века Лебяжинка VI. Еще одна экспедиция вуза работала на территории Саратовской области, где под чутким вниманием профессора Александра Выборнова исследовались неолитические стоянки Алгай и Орошаемое.

Совместная экспедиция алабинского музея и социально-педагогического университета под руководством Анны Кочкиной продолжала раскопки в Безенчукском районе, где в 2013 году учеными был открыт уникальный памятник эпохи энеолита - могильник под названием Екатериновский мыс. По словам Дмитрия Сташенкова, на сегодняшний день здесь изучено уже более девяноста погребений. Значительная их часть относится к так называемым «элитным».

Примечательно, что еще на заре цивилизации существовало социальное неравенство. «Это захоронения далеко не рядового населения, - продолжает ученый. - В погребениях найдено большое количество уникальных предметов, которыми в то время обладали исключительно представители высшего слоя общества, например вожди или жрецы. На памятнике найдено несколько десятков каменных шлифованных тесел, являющихся сложным и многофункциональным орудием. Их использовали как для обработки дерева, так и в качестве боевого оружия. Найдено несколько каменных скипетров, которые уже тогда были символами власти. Эти предметы в таком количестве в Поволжье никогда прежде не встречались. Только за последний год в ходе раскопок Екатериновского мыса получена коллекция, которая численно превосходит все имеющиеся в музеях нашего региона. Также нашли множество предметов косторезного ремесла, например роговые навершия жезлов, оформленные в виде голов животных и птиц. Эти изделия, как и нагрудные украшения из клыков кабана, представляют собой образцы высочайшего художественного искусства людей, живших семь тысячелетий назад. Без преувеличения можно сказать, что это коллекция мирового уровня, которой позавидовал бы любой музей мира».

Археология - это настоящий детектив во времени, а ученого можно сравнить со следователем. Каждый предмет, найденный на участке древнего городища или в глубине могильника, имеет огромную ценность. Каждый черепок или осколок древнего орудия может многое рассказать о людях, живших здесь сотни и тысячи лет назад.

«В результате полученных данных удалось реконструировать образ жизни людей, населявших территорию Самарского края в пятом тысячелетии до нашей эры, - утверждает Дмитрий Алексеевич. - Теперь мы знаем, что эти люди занимались не только охотой, собирательством, рыбной ловлей, но и скотоводством. Есть все основания утверждать, что уже тогда жители Поволжья начали разводить домашних животных. Так, в одном из погребений могильника Екатериновский мыс мы нашли останки козы - первое абсолютно достоверное свидетельство перехода человека к производящему хозяйству».

Найденные на раскопках предметы мало извлечь из земли и очистить от слоя почвы. Чтобы получить как можно больше информации об изучаемой эпохе, необходимо провести целую серию исследований.

«Сейчас Россия участвует в крупных международных проектах по изучению генетического кода древнего населения Евразии, - продолжает Дмитрий Сташенков. - Антропологические материалы из раскопок на территории Самарского региона, обработанные профессором СГСПУ Александром Хохловым и представленные для исследования в ведущие научные центры, позволили прийти к неожиданным выводам. Так, например, удалось выяснить, что именно в Поволжье около пяти тысяч лет назад закладывались генетические основы современного населения Европы».

Свои открытия самарские ученые представили на научной конференции, прошедшей в январе в музее им. П.В. Алабина. На конференции было представлено 35 докладов о результатах работы самарских археологов на территории Самарской области и за ее пределами. А 1 февраля в Самаре открылась юбилейная пятидесятая Урало-Поволжская конференция студентов и молодых ученых, куда съехалось около сотни археологов из разных регионов России.

«Сейчас все предметы, найденные в процессе раскопок, хранятся в музее Алабина, - говорит Дмитрий Сташенков. - Но помещение для хранения музейных коллекций сравнительно небольшое и уже не может вместить все найденное. В России сейчас разрабатывается федеральная программа по созданию специализированных археологических фондохранилищ, которая предусматривает строительство современных помещений с выставочным залом, реставрационным центром, зоной научных исследований. У Самары есть шансы на то, чтобы такой комплекс был создан на территории города. Со стороны областного правительства и министерства культуры Самарской области мы находим поддержку и надеемся, что наша работа выйдет на новый уровень и будет способствовать повышению престижа Самары как одного из ведущих научных и культурных центров России».

Дмитрий Сташенков,

Дмитрий Сташенков,

кандидат исторических наук, ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина:

- Только за последний год в результате раскопок могильника Екатерининский мыс получена коллекция, численно превосходящая все имеющееся в музеях нашего региона. Кроме того, нашли множество предметов косторезного ремесла, например, роговые навершия жезлов, оформленные в виде голов животных и птиц. Эти изделия, как и нагрудные украшения из клыков кабана, представляют собой образцы высочайшего художественного искусства людей, живших семь тысячелетий назад.

 

Найденные на раскопках предметы мало извлечь из земли и очистить от слоя почвы. Чтобы получить как можно больше информации об изучаемой эпохе, необходимо провести целую серию исследований

 

101

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Опрос

Что для вас дача?
архив опросов
Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов