Из Самары в большое кино

Шорт-лист родных актеров, отличившихся в 2017 году

Прошлый год для российского кино стал очень успешным. Об этом говорят как кассовые сборы, так и международные номинации и награды. Вспоминаем для кого из кинодеятелей, родившихся и работавших в Самаре, 2017 год оказался особенным.

В этом году одну из главных кинематографический премий страны «Золотого орла» Сергей Февралев получает уже во второй раз. Он родился в Самаре, учился в педагогическом университете, последние 13 лет живет в Москве, создает декорации и работает художником-постановщиком на лучших киноплощадках страны. В Самаре есть еще несколько ярких деятелей, сумевших отметиться в большом отечественном кино в этом году.

Фильм «Движение вверх» стал самым кассовым в истории российского кинематографа. И было бы трудно придумать лучшую стартовую площадку для начала карьеры молодого актера Кузьмы Сапрыкина. Там он представил Ивана Едешко, игрока сборной под номером 9. Сын актера Самарского театра драмы Владимира Сапрыкина уже сыграл в сериалах «Филфак» и «Золотая орда», а теперь на свой счет может записать и главный блокбастер года.

Другая сильнейшая лента отечественного кино «Аритмия» отличилась многочисленными наградами и взяла на Кинотавре главный приз. Здесь сыграл Максим Лагашкин, который занес свой родной город Новокуйбышевск на карту кинопоисковиков. В конце прошлого года в киноклуб «Треугольник» на предпоказ «Аритмию» привозил именно он.

Бывший актер Сызранского драматического театра им. Алексея Толстого Евгений Ткачук в 2017 году позволил порадоваться за родное авторское кино. Он исполнил одну из главных ролей в криминальной драме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Лента со сложным названием взяла главный приз программы «К Востоку от Запада» и получила хорошую оценку критиков. В прошлом году он снялся и у легенды кино Рустама Хамданова в ленте «Мешок без дна» по мотивам рассказов японского писателя Рюноскэ Акутагавы.

Егор Чичканов из Самары, но давно работает в Москве, в 2017-м он стал сосценаристом главной новогодней комедийной саги «Елки новые». В родном городе его запомнили по короткометражке в формате научно-фантастического роуд-муви «Лучший друг» с Даниилом Богомоловым в главной роли.

Давно из Самары переехала и Лукерья Ильяшенко. Училась и тренировала свои актерские навыки она уже в Москве и стала известна три года назад благодаря сериалу «Сладкая жизнь». Но 2017 год можно назвать для Лукерьи переломным в карьере. Ей наконец удалось вырваться из череды второстепенных сериалов и фильмов, где она неизменно играла танцовщиц. Теперь она берет одну из топовых ролей в сериале «Налет» с Владимиром Машковым. И снимается в киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых» с Джоном Малковичем и Ингеборгой Дапкунайте.

Интересная карьера и у актрисы Елены Карузо, родившейся в Самаре в 1965 году. Она активно снимается на втором плане в серьезных голливудских фильмах и продюсирует кровавые ужасы. В свое время она сыграла в фильме культового Терренса Малика «Рыцарь кубков» и мелькнуть в американском триллере «Монстро». В 2017 году она засветилась в главном фильме года Кыргизстана - «В поисках мамы» Руслана Акуна.

Еще один герой из Самары в зарубежном кинематографе - Ринат Хисматулин. Он снимается во многих итальянских боевиках и порой мелькает в британских детективных сериалах. Поклонникам главного итальянского сериала «Гоморра» он известен по роли Емеренко. В прошлом году он сыграл в полнометражном художественном фильме «Стрэттон: Первое задание» с Домиником Купером и Остином Стоуэллом.

73

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4