Обожаю гандбол, рыбалку и скорость

Корреспондент «ВК» побеседовал на разные темы с вратарем гандбольной «Лады» и сборной России Еленой Уткиной
Выходишь на игры с мыслями: «Надо сыграть так, чтобы реально помочь команде, ведь за твоей спиной никого нет»
Выходишь на игры с мыслями: «Надо сыграть так, чтобы реально помочь команде, ведь за твоей спиной никого нет»

Елена Уткина защищает цвета «Лады» третий сезон. В Тольятти спортсменка приехала в августе 2015 года из волгоградского «Динамо-Синары» по приглашению Левона Акопяна и практически сразу стала вратарем №1 в новой для себя команде. Кроме того, из «Лады» она стабильно привлекается в национальную сборную.

Доля спортсмена

- Играя за команду Волгограда, ты стала трехкратной чемпионкой России. Но смею предположить, что о переезде в Тольятти ты не пожалела ни разу.  

- Конечно, нет. У меня все складывается хорошо в плане карьеры. Самое главное - я много играю. Это то, чего у меня не было в Волгограде. Постоянно приглашают в сборную России. То, чего мне не удалось добиться в родном «Динамо», получилось реализовать в «Ладе».

- И все-таки, ты всю жизнь прожила в Волгограде, все близкие люди остались там…

- Это же не навсегда. К тому же муж, когда есть возможность, приезжает. Мама с моим трехлетним сыном сейчас в Волгограде. Они пока не могут приехать в Тольятти. Конечно, по сыну скучаю безумно. Но такова доля спортсмена. Во время отпуска стараюсь компенсировать недостаток внимания родным людям. А с учетом современных средств связи недостатка в общении с ними нет.

«Все это мишура»

- В Волгограде ты постоянно была стабильно вторым номером за спинами то Анны Седойкиной, то бразильянки Маиссы Пессоа. Психологически тяжело было?

- Я как-то об этом не задумывалась. А вот игрового времени было мало. В основном сидела на лавке во время матчей и хлопала в ладоши. Когда вратари совершали что-то невероятное, приходила мысль: «Это не мое. Я, наверное, так не смогу никогда». Зато сейчас выходишь на игры с совсем другими мыслями: «Надо сыграть так, чтобы реально помочь команде, ведь за твоей спиной никого нет».

- На предложение от ГК «Лада» сразу согласилась?

- Вообще-то я хотела приехать в Тольятти еще раньше. Когда наш главный тренер - Левон Оганесович Акопян возглавил команду летом 2013 года, то меня сразу позвал. Морально я готова была к переезду. Но клубы тогда не смогли договориться, у меня был действующий контракт. Потом я забеременела. Только через два года переход состоялся.

- То, что получишь быстрое приглашение в сборную России, ожидала?

- Нет. Не звали очень долго, к тому же я после декрета... Это придало дополнительные моральные силы. Стараюсь оправдывать доверие тренеров. Хотя первый раз меня позвали еще при Виталии Крохине на оборочные матчи чемпионата мира в 2013 году против Голландии. Мы тогда в гостях выиграли один мяч, а в Ростове-на-Дону проиграли очень много и вылетели. Думала, больше не позовут.

- И Левон Акопян в «Ладе», и Евгений Трефилов в сборной - люди достаточно жесткие в плане тренировочного процесса. И порой обидные слова в свой адрес можно услышать. Кому-то это мешает. А как тебе?

- Я давно для себя поняла, что это все мишура. Главное - услышать то, что тренер от тебя хочет. На все остальное научилась не обращать внимания. Я для себя выработала такую формулу: «Работай, четко выполняй тренерские требования. И все будет нормально».

- Левона Акопяна ты знаешь, если верить твоей биографии, с 2006 года. Он сейчас такой же, как тогда, или изменился?

- Вообще-то мы чуть раньше начали работу. Он меня стал привлекать в первый состав «Динамо» еще в 2005 году. Мне 15 лет было. Против серьезных команд я, конечно, не выходила. А против аутсайдеров, где результат был предопределен, я получала для своего возраста, считаю, достаточно игрового времени. Потом он завершил работу тренера, стал президентом клуба. До основного вратаря в Волгограде я так и не дотянула. На несколько лет меня в «Динамо-2» даже переводили. Что касается Акопяна, то он такой же. Может, чуть мягче стал.

«Про матч с Норвегией не спрашивайте»

- А как ты в гандбол пришла? Кто-то посоветовал?

- Сама решила. Я росла и училась в Кировском районе Волгограда - это довольно далеко от центра. В школе у нас был зал, в котором после уроков можно было позаниматься гандболом. Мне понравилось. Где-то месяц бегала в поле. Потом попробовала себя в воротах. И там мне понравилось.

- А что здесь может нравиться? Ведь в тебя летят мячи с близкого расстояния, к тому же очень сильно.

- Почему понравилось в детстве? Не помню. Это просто было на уровне ощущений. А сейчас для меня круто просчитать действия соперника и не дать ему забить из убойной позиции.

- Записи, наверное, ведешь - кто куда забивает...

- Естественно. Без этого невозможно подготовиться к серьезным матчам. Не изучая соперников, не сыграешь против них на должном уровне.

- Вернемся в детство. Когда состоялся переход в гандбольную школу «Динамо»?

- В 11 лет. Ничего особенного из того времени не отложилось в памяти, кроме того, что приходилось тратить час с лишним на дорогу туда и столько же обратно.

- Но все-таки, из гандбольной юности остались какие-то яркие воспоминания?

- Несмотря на то, что в первой команде «Динамо» мне не удавалось закрепиться, в молодежные и юношеские сборные России меня постоянно приглашали. Помню, как в 2008 году в Братиславе мы выиграли молодежный чемпионат мира. В финале играли с сербками и проигрывали после первого тайма. Поэтому эмоции были очень бурными после сирены.

- Не могу не спросить о проигрыше сборной России соперницам из Норвегии на недавнем чемпионате мира в Германии - 17:34. Что это было?

- Ой, не хочется это вспоминать, заноза так и сидит. Так бывает, у одних получается все, у других ничего. Хоть я и стараюсь забыть любые матчи по их завершении, об этой игре больше не спрашивайте.

Хобби и домашние питомцы

- Чем ты живешь, помимо гандбола?

- В Тольятти на другое времени не остается. Когда пауза в играх, тренировках, провожу время с семьей. Очень любим с мужем на рыбалку ездить на машине. Куда-нибудь на природу выезжать - в Волгоградскую или Астраханскую области.

- Сетями ловите?

- Нет. Только удочки, спиннинги. Тут сам процесс важен. В планах летом с сыном на такую рыбалку выбраться.

- Муж спортсмен?

- Нет, работает в военной полиции. Он бы перевелся в Тольятти, но здесь такого подразделения нет. Поэтому живем пока на два города.

- В твоей анкете указано, что ты любишь хищников семейства кошачьих. Так?

- О, да. У меня три кошки. Одна была некоторое время здесь, в Тольятти, пока мама с сыном здесь жили. Сейчас их нет, а я не могу каждый день бывать дома, поэтому пришлось ее в Волгоград вернуть. А еще машины быстрые люблю. Мечтаю со временем приобрести «Шевроле Камаро». Этот спортивный автомобиль предназначен для быстрой езды. Обожаю скорость.

- Так на штрафы, наверное, часто попадаешь?

- Не угадали. Стараюсь ездить максимально аккуратно. Вообще люблю путешествовать на большие расстояния. Но дальше Крыма пока не получалось выбраться. Со временем, надеюсь, наверстаю.

 

75

 

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4