фестиваль

Дайте гармонь и баян

Состоялись конкурсные выступления новокуйбышевских исполнителей

Во Дворце культуры Новокуйбышевска прошел очередной концерт областного фестиваля «Душа баяна», посвященного 120-летию рождения русского баяна на самарской земле.

Волжские наигрыши

Название некогда популярной советской песни Олега Анофриева «Какая ж песня без баяна?» давно стало крылатой фразой. Без баяна сложно представить также семейный или городской праздник (ну, лет тридцать назад точно это было невозможно), и уж, конечно, свадьбу.

И какой без баяна, аккордеона или гармони оркестр, ансамбль народных инструментов? Баян прекрасно звучит сольно и в дуете, ему подвластны самые разные музыкальные жанры – фолк, джаз, классика. И фестиваль «Душа баяна» наверняка представит нам богатую палитру этих возможностей.  

Участниками фестиваля «Душа баяна», проходящего по инициативе врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, стали юные таланты, только постигающие азы нотной грамоты, и те, кому даже за восемьдесят. Вот они-то еще мальчишками, без всяких музыкальных школ и нот, в клубах, на танцах или праздниках брали у старших товарищей инструмент и тихонько разучивали Волжские наигрыши, Нижегородские, Саратовские. В ДК Новокуйбышевска, где прошел очередной концерт фестиваля, публику до официального открытия уже в фойе сопровождали звуки гармони и баяна. По очереди, один сменяя другого, исполняли народные, авторские и свои собственные произведения Анатолий Юдин (из своих восьмидесяти лет семьдесят он играет на баяне) и Александр Первухин, руководящий самодеятельным хором «Гармония» в Новокуйбышевске.

От гармошки до аккордеона

Баянный фестиваль собрал под своим крылом поющих, танцующих, играющих. Смотр проходит по нескольким номинациям: «Солист», «Инструментальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Творческий номер с использованием тематики баяна, гармони, аккордеона».

Выступили в числе конкурсантов и педагоги музыкальных школ города, собравшись в единый инструментальный ансамбль «Волжские узоры». Под звуки баяна и аккордеона в вальсе кружили бальные пары и отплясывали дробушки народники.

Участником конкурсных выступлений был солист ансамбля песни и танца «Россияне» Николай Падуков, артист не единожды становился гостем популярной телевизионной программы «Играй, гармонь!», цель которой, конечно, близка самарскому фестивалю - это поддержка и продвижение талантливых исполнителей и популяризация такого, казалось бы, народного инструмента.

На музыкальном вечере публику знакомили не только с исполнителями, но и с историей инструмента, со всеми его ипостасями - от губной гармошки, ручной гармоники до баяна, к рождению которого был причастен наш земляк Павел Чулков.  Кстати, в иностранном языке   слово «баян» отсутствует. К примеру, во Франции этот инструмент называется accordéon. Название же «баян» происходит, по одной из версий, от имени древнерусского поэта Бояна.

Каждой роте - по баяну!

Справедливо вспомнили в концертной программе и о том, что во время Великой Отечественной войны в боях и на отдыхе солдат сопровождали звуки баяна и гармони. В памяти, конечно же, всплывает хрестоматийный образ Василия Теркина: «Хоть бы что ребятам этим/ С места - в воду и в огонь./Все, что может быть на свете,/ Хоть бы что - гудит гармонь…».

Во время войны в Тулу и Шую с фронтов шли тысячи писем от солдат с просьбами: «Дайте гармонь и баян». И в 1942 году по ходатайству Политуправления советской армии наркомат местной промышленности РСФСР обязал Шуйскую и Тульскую фабрики перестроить производство на выпуск гармоней и баянов. А каждой роте следовало иметь гармонистов, запевал и свою гармонь.

В концерте фестиваля эту тему обыграли артисты новокуйбышевского ТЮЗа «Время тайн», продемонстрировав отрывок из спектакля «Частушки от Катюши».

Но очаровала членов жюри и зрителей самая юная участница конкурса Анна Мельникова из ансамбля «Соловейко», исполнившая частушки.

Программа в Новокуйбышевске, как и все концерты фестиваля, была поделена на две части. После выступления конкурсантов на сцену вышел художественный руководитель фестиваля и председатель жюри Сергей Войтенко. Возможность услышать известного баяниста и его коллег-музыкантов и собрала полный зал Дворца культуры.

Напомним, фестиваль «Душа баяна», посвященный 120-летию рождения русского баяна на самарской земле, продлится до 15 марта. На гала-концерте в Самарском театре оперы и балета состоится награждение победителей.

91

 

Последние статьи

24 сентября
20 сентября
19 сентября
18 сентября
17 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4