«КС» начинают с бывшим клубом Мухи

Завтра в Турции самарские футболисты проведут первый контрольный матч в 2018 году

«Крылья Советов» продолжают работу на первом предсезонном сборе в Турции. Завтра, 20 января, самарцы сыграют свой первый матч в 2018 году. В контрольном поединке самарцы встретятся с одной из сильнейших команд чемпионата Словакии – «Слованом» из Братиславы, за который выступал экс-голкипер «КС» Ян Муха.

ФНЛ против словацкой лиги

Для «Крыльев Советов», как и для их первого соперника в 2018 году, завтрашний матч станет стартовым в рамках предсезонных сборов. В составе самарцев к игре готовятся 25 человек – именно столько футболистов отправились на сбор в команде Андрея Тихонова. Пока в обойме самарцев недостает Сергея Корниленко, которому необходимо пройти ряд медицинских процедур.

Братиславский «Слован» проводит сбор рядом с «Крыльями» - там же, в турецком «Белеке». Команда 42-летнего тренера Мартина Шевелы тренируется в Турции чуть дольше, чем «КС» - с 12 января, и к моменту игры уже завершит один недельный рабочий цикл. В распоряжении тренеров «Слована» тоже 25 человек, среди которых несколько опытных футболистов, участников чемпионата мира 2010 года в составе сборной Словакии. Но много и молодых игроков, в том числе – 4 новичка, среди которых есть уроженцы Украины и Казахстана.

До лета 2017 года в составе «Слована» играл бывший голкипер «Крыльев Советов» и сборной Словакии Ян Муха. Прошлой зимой, когда команды на сборах также жили по соседству, «Крылья» проводили товарищеский матч со словацким клубом «Шпорт Подбрезова», а Ян Муха посещал ту игру в качестве болельщика.

В чемпионате Словакии после 19 сыгранных матчей «Слован» занимает третье место и ведет борьбу за победу в первенстве со «Спартаком» из Трнавы и «Жилиной».

Бушманов призвал Соболева и Ланина

«Крыльям» же, напомним, весной предстоит продолжить борьбу за победу в первенстве ФНЛ с красноярским «Енисеем» и «Оренбургом». Клуб из соседней области в это межсезонье стал одним из самых активных игроков на трансферном рынке, в частности, выкупив у «Енисея» лучшего бомбардира осенней части ФНЛ Андрея Козлова. В то же время в Оренбурге приняли решение расстаться с несколькими опытными игроками. В начале января из заявки клуба были исключены 36-летний болгарский полузащитник Благо Георгиев, который завершил карьеру, и 32-летний полузащитник Владислав Кулик. По данным «ВК», Кулик в настоящее время находится в Турции. Возможно, футболист присоединится к «Крыльям Советов».

Официально новичков у «Крыльев Советов» пока двое: это нападающий Александр Соболев и защитник Тарас Бурлак. Оба игрока подписали с самарцами долгосрочные контракты. А Соболев наряду с полузащитником Олегом Ланиным сразу же получил вызов в молодежную сборную России. Молодежная сборная команда России под руководством экс-защитника «Крыльев Советов» Евгения Бушманова участвует в отборочном раунде чемпионата Европы 2019 года. Ближайшие официальные матчи намечены на 23 и 27 марта, но тренерский штаб сборной принял решение провести учебно-тренировочный сбор зимой. С 1 по 9 февраля команда с двумя игроками «КС» в составе будет тренироваться в Испании. И сыграет один контрольный матч.

Ты помнишь, где все начиналось...

Остальные футболисты «КС» в это время получат краткосрочный отдых между сборами, а затем отправятся на Кипр, где часть игроков сыграет на турнире за Кубок ФНЛ. Три года назад именно в матчах Кубка ФНЛ в «Крыльях» дебютировал защитник Тарас Бурлак, который тогда помог команде Франка Веркаутерена укрепить оборону и завершить сезон в ФНЛ триумфальной победой в первенстве. После неудачно проведенной первой половины сезона в «Рубине» этой зимой он принял решение вернуться в Самару.

«Я очень рад вернуться в «Крылья», где мне все хорошо знакомо. Наверное, никто до конца не верил, что это случится. Но руководство «Крыльев Советов» проявило большую заинтересованность, и вот я здесь, - комментирует защитник свое возвращение. – Хочу помочь команде вернуться в премьер-лигу. Мы это уже делали три года назад. Теперь нужно повторить тот путь. Сомнений при переходе не было. Самара – мой второй дом. Радует, что костяк остался прежним, я знаю практически всех. От ребят слышал, что город изменился в плане благоустройства, что весной мы проведем первые матчи на новом стадионе. Мне бы очень хотелось сыграть на нем».

А вот обсуждавшееся возможное возвращение в «Крылья» еще одного защитника, воспитанника самарского футбола и посла ЧМ-2018 Александра Анюкова этой зимой не состоится. Ему предложен новый контракт с «Зенитом». Зимние сборы Анюков проводит в составе «Зенита-2», и, вероятнее всего, весной этого года будет играть в ФНЛ против «Крыльев Советов» во второй команде питерского клуба.

Тарас Бурлак,

Тарас Бурлак,

защитник «КС»:

- Сомнений при переходе не было. Самара – мой второй дом. У меня были другие предложения, но мои интересы – стабильно играть и приносить пользу команде, они могут быть реализованы именно в «Крыльях». Плюс перед командой стоит конкретная задача на сезон.

(в интервью пресс-службе «КС»)

350

 

Последние статьи

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4