Движение - в жизнь

«Волжская коммуна» продолжает цикл публикаций, посвященных самарским НКО, которые получили президентские гранты на развитие

В Самарской области начали готовить тренеров-преподавателей по эстетической гимнастике для малых городов и сельских поселений. Региональное отделение Всероссийской Федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ) получило в 2017 году на развитие этого проекта грант Президента России. «ВК» побывала на тренировке юных гимнасток в самарской школе №176.

«Занятия эстетической гимнастикой направлены на формирование у детей потребности двигаться, желания соревноваться, - рассказывает руководитель проекта, председатель правления регионального отделения ВФЭГ Татьяна Тонких. - Не обязательно с раннего возраста, можно и в средних классах начать заниматься. И тогда появятся фигура, пластика, музыкальность, уверенность в себе».

По словам Тонких, эстетическая гимнастика во многом схожа с художественной, но это более массовый вид спорта, который не требует от ребенка особенной гибкости или растяжки, фактурных данных. По сути, это групповые упражнения под музыку. «А чтобы его развивать, понадобился президентский грант, - объясняет Татьяна. - Такая помощь общественным организациям на развитие спорта неоценима. Ведь президентский грант работает на будущее нашей страны, наших детей!»

«Реализация гранта началась в декабре 2017 года, - рассказывает исполнительный директор проекта Елена Маркелова. - Через СМИ и соцсети мы сообщили о начале сбора заявок от учителей физкультуры, педагогов дополнительного образования в малых городах и сельских районах губернии. Мы приглашаем людей, имеющих профильное педагогическое образование, получить дополнительную специальность и потом тренировать спортивно-оздоровительные группы в рамках школьной программы или от федерации эстетической гимнастики».

«Второй этап — реализация пилотных проектов в пяти районах губернии, - продолжает Маркелова. - Скорее всего, это будут районы, в которых местные власти проявят больше заинтересованности, потому что понадобится поддержка. Например, предоставление времени в спортивных комплексах либо выделение дополнительных часов на педагога, чтобы он вел эти занятия в школе. На этом этапе мы оснащаем в этих районах спортивные залы для занятий гимнастикой за счет средств президентского гранта, закупаем специальные коврики, видеокамеры, ноутбуки. С педагогами мы будем проводить методические семинары с участием самарских преподавателей, поможем набирать детей в группы».

Сейчас заканчивается работа над созданием программы преподавания гимнастики, идет ее адаптация для массового спорта, чтобы ее можно было применять с пользой для детей. Елена обещает, что тренеров никто не бросит с новыми знаниями на произвол судьбы, их занятия будут курировать педагоги ВФЭГ.

«Третьим этапом реализации проекта станет проведение в июне в летних школьных лагерях в пяти пилотных районах занятий в группах, - говорит Маркелова. - А в июле в самарском спортивном центре «Грация» мы проведем расширенный тренерский семинар для всех заинтересованных педагогов, с участием представителей региональных министерства спорта и министерства образования и науки. На открытом уроке покажем, чему за этот небольшой отрезок времени успели научиться дети, которые никогда не занимались гимнастикой. И самое главное - на этом не планируем ставить точку. Мы настроены и дальше развивать эстетическую гимнастику в Самарской области».

Оставить заявку на обучение можно по телефону - 8 927 694 69 49 или по электронной почте ea_markelova@mail.ru. Обучение для педагогов бесплатное, за счет средств президентского гранта. Планируется подготовить 75 специалистов, все они получат свидетельство о повышении квалификации по специальности «тренер-преподаватель по гимнастике».

 


94

 

Последние статьи

23 октября
22 октября
19 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4