Я хорошо делаю свою работу

Максим Чужков преодолел путь от голкипера любительской команды до одного из лучших вратарей мира по пляжному футболу
Единственный раз я вышел в форме «КС» в матче первенства России среди дублирующих составов в сезоне-2005, на 85-й минуте матча против «Динамо»
Единственный раз я вышел в форме «КС» в матче первенства России среди дублирующих составов в сезоне-2005, на 85-й минуте матча против «Динамо»

Он начинал свой путь в футболе в любительской команде самарского клуба «Жигули», поиграл на первенство города и Самарской области, отметился пятью минутами на поле в составе «КС»-2 в матче первенства России. А в 2017 году, играя за столичный «Локомотив», стал чемпионом России по пляжному футболу и обладателем Межконтинентального Кубка. И в составе сборной страны выиграл Суперфинал Евролиги, где его признали лучшим голкипером. Он вошел в тройку номинантов на звание лучшего вратаря мира 2017 года по пляжному футболу. И все это - самарец Максим Чужков, который в отпуске играет на первенство города по мини-футболу и отвечает на вопросы «ВК».

- 2017 год ты завершил с трофеями: в декабре столичный «Локомотив», за который ты выступаешь третий сезон, выиграл в Бразилии Кубок мира среди клубов по пляжному футболу (Mundialito de Clubes), а тебя признали лучшим вратарем…

- Это было приятно. Я рад, что «Локомотив» добился того, за чем мы прилетали в Бразилию. С таким составом, какой был у нас на Мундиалито, можно и нужно было побеждать. Как и все остальные клубы-участники турнира, мы пригласили нескольких легионеров. И я впервые в карьере оказался в ситуации, когда пришлось играть с четверкой одноклубников, не говорящих по-русски. Но язык футбола – универсален, а игроки в пляжный футбол – одна большая семья. Поэтому мы легко нашли общий язык на площадке. Ведь некоторые из наших легионеров играли за клубы в чемпионате России. Тот же Бернардо Мартинс сезон провел в Самаре, став с «Крыльями» финалистом Кубка РФ. И нам с ним было о чем поговорить.

- Ты впервые был в Бразилии. Как тебе страна, в которой так хотел побывать Остап Бендер?

- Добираться долго. Туда мы летели 16 часов. Путь домой у меня занял почти сутки: сначала перелет из Бразилии в Амстердам, затем пятичасовое ожидание в голландском аэропорту рейса на Москву, перелет. И полночи в Москве, в ожидании рейса на Самару. А на Мундиалито все понравилось, кроме места проведения турнира: с одной стороны стадион, на котором проходили игры, огибало шоссе.     

- Кубок лучшему голкиперу Мундиалито – твой третий индивидуальный трофей в 2017 году. До этого тебя признали сильнейшим вратарем чемпионата России и Суперфинала Евролиги по пляжному футболу.

- Это значит только одно – я хорошо делаю свою работу. И рад, что помог «Локомотиву», спустя пять лет, выиграть чемпионат России, а сборной – победить в Суперфинале Евролиги. Но до сих пор занозой в сердце сидит наша неудачная игра на Европейском квалификационном турнире Кубка мира ФИФА-2017, на котором мы заняли только пятое место. И не смогли пройти отбор на чемпионат мира, который прошел на Багамах.

- Играя в футбол в любительской команде «Жигули» под руководством Константина Балева, мог представить, что через несколько лет тебя включат в тройку номинантов на звание лучшего вратаря мира-2017 по пляжному футболу?

- Я тогда про такой вид спорта не знал. Как и большинство самарских мальчишек, мечтал о больших высотах в большом футболе. И представлял, как буду играть за «Крылья». Единственный раз я вышел в форме «КС» в матче первенства России среди дублирующих составов в сезоне-2005, на 85-й минуте матча против столичного «Динамо», заменив Дениса Вавилина. Мы играли на поле стадиона «Динамо», и, по-моему, даже выиграли («КС» проиграли 0:2. – Прим. автора). Но антураж – за нас играли Гаджиев и Бикмаев, а за «динамовцев» - Гранат и Ятченко, крики с трибун - запомнился надолго. 

- Как считаешь: чего тебе не хватило, что воплотить детскую мечту в жизнь? Данных, удачи, доверия тренеров, усердия?

- По поводу данных у меня есть история… Меня пригласили на просмотр в клуб второй лиги из Пензы. Звонок от администратора той команды и вопрос: «Твой рост и вес?». Перезванивает: «Ты нам не подходишь! Можешь не приезжать». Потом я узнал: тогда пензенскую команду возглавлял тренер, помешанный на высоких игроках. Мои 182 см для него оказались несерьезными.

- Но твой первый тренер вратарей, бывший игрок и тренер «КС», а ныне тренер ЦПФ «КС» Юрий Шишкин так не считал?

- Конечно, нет. Он мой учитель, человек, сделавший из меня вратаря. Я пришел к нему вратарем из любительской команды, не имея представления о технике игры голкипера. Все это мне поставил Юрий Николаевич.

- В твоей футбольной биографии были самарский «Юнит» и «Сызрань-2003», «Росскат» и отрадненский «Нефтяник»…

- А также куча команд, в которых я играл на первенство города и области. Мне давали шанс проявить себя в большом футболе. Но, например, в «Юните», я напортачил в первом же матче. А потренировавшись в Сызрани - там и коллектив подбирался хороший, и тренер на меня рассчитывал, посчитал, что жить на базе и играть за те же деньги, что мне платили на участие в чемпионате области – не по мне.

- Когда в твоей жизни появится пляжный футбол?

- В 2010 году я работал на стройке электромонтажником и играл на первенство области. Кто-то из знакомых предложил попробовать силы в пляжном футболе – в команде «Крылья Советов». Потренировавшись несколько раз, осознал – на деньги от «пляжки» не проживешь. И стал совмещать работу на стройке с тренировками. Ключевым эпизодом в моей карьере стало появление в составе «КС» Андрея Бухлицкого и Юрия Горчинского, которые помогли «Крыльям» в 2010 году выиграть первый и пока единственный Кубок России. И получили призы «лучшего вратаря» и «лучшего игрока». Глядя на них, я понял, что стоит серьезнее относиться к пляжному футболу. И сезон-2011 года начал в составе «КС». Но в конце сезона, в силу определенных обстоятельств, ушел из команды. И, посоветовавшись с будущей женой, подписал контракт с волгоградским «Ротором». Я отыграл за эту команду три года, став в ее составе чемпионом России и обладателем Кубка. А затем получил приглашение из столичного «Локомотива». Сезон-2016/2017 стал для меня третьим в составе «Локомотива». Символично - в этот год мы стали чемпионами страны. С этим клубом у меня еще контракт на два года, поэтому буду стремиться принести как можно больше пользы «Локомотиву» и сборной России.

- Что для тебя сейчас пляжный футбол?

- Это работа, за которую я получаю зарплату, проводя на песке больше времени, чем с ребенком и женой.

- Сейчас в пляжном футболе - перерыв. Как поддерживаешь форму?

– Играю в чемпионате Самары по мини-футболу и в первенстве Дворовой лиги. Здорово тонизирует и не дает закиснуть.

- Представим: тебя попросили провести мастер-класс для молодых голкиперов из пляжного футбола. На что ты сразу обратишь их внимание?

- На ловлю мяча, на передвижение по песку и на отскок. Когда мяч летит по воздуху – все просто. А вот когда он ударяется в песок, все непредсказуемо. В какую сторону он подпрыгнет? На Межконтинентальном Кубке я пропустил такой гол от сборной по Португалии: судя по траектории мяча, он летел мимо ворот. Но срикошетил о песок передо мной и влетел в ворота.

- Ты можешь спрогнозировать, куда отпрыгнет мяч после удара о песок?

- Нет. Если был бы вратарь, способный предугадать, куда полетит мяч после рикошета от песка - это был бы супермен в воротах.

- Ты забил за карьеру в пляжном футболе около 30 голов в чемпионате России. Статистика не врет?

- Нет. Восемь из них я забил в сезоне-2016. Тут все просто: подбросил мяч и пульнул вперед, в сторону ворот. А там суета, борьба, глядишь - залетит. И так восемь раз за чемпионат.

Ключевым эпизодом в моей карьере стало появление в составе «КС» Андрея Бухлицкого и Юрия Горчинского, которые помогли в 2010 году выиграть Кубок России

39

 

Последние статьи

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4