Я хорошо делаю свою работу

Максим Чужков преодолел путь от голкипера любительской команды до одного из лучших вратарей мира по пляжному футболу
Единственный раз я вышел в форме «КС» в матче первенства России среди дублирующих составов в сезоне-2005, на 85-й минуте матча против «Динамо»
Единственный раз я вышел в форме «КС» в матче первенства России среди дублирующих составов в сезоне-2005, на 85-й минуте матча против «Динамо»

Он начинал свой путь в футболе в любительской команде самарского клуба «Жигули», поиграл на первенство города и Самарской области, отметился пятью минутами на поле в составе «КС»-2 в матче первенства России. А в 2017 году, играя за столичный «Локомотив», стал чемпионом России по пляжному футболу и обладателем Межконтинентального Кубка. И в составе сборной страны выиграл Суперфинал Евролиги, где его признали лучшим голкипером. Он вошел в тройку номинантов на звание лучшего вратаря мира 2017 года по пляжному футболу. И все это - самарец Максим Чужков, который в отпуске играет на первенство города по мини-футболу и отвечает на вопросы «ВК».

- 2017 год ты завершил с трофеями: в декабре столичный «Локомотив», за который ты выступаешь третий сезон, выиграл в Бразилии Кубок мира среди клубов по пляжному футболу (Mundialito de Clubes), а тебя признали лучшим вратарем…

- Это было приятно. Я рад, что «Локомотив» добился того, за чем мы прилетали в Бразилию. С таким составом, какой был у нас на Мундиалито, можно и нужно было побеждать. Как и все остальные клубы-участники турнира, мы пригласили нескольких легионеров. И я впервые в карьере оказался в ситуации, когда пришлось играть с четверкой одноклубников, не говорящих по-русски. Но язык футбола – универсален, а игроки в пляжный футбол – одна большая семья. Поэтому мы легко нашли общий язык на площадке. Ведь некоторые из наших легионеров играли за клубы в чемпионате России. Тот же Бернардо Мартинс сезон провел в Самаре, став с «Крыльями» финалистом Кубка РФ. И нам с ним было о чем поговорить.

- Ты впервые был в Бразилии. Как тебе страна, в которой так хотел побывать Остап Бендер?

- Добираться долго. Туда мы летели 16 часов. Путь домой у меня занял почти сутки: сначала перелет из Бразилии в Амстердам, затем пятичасовое ожидание в голландском аэропорту рейса на Москву, перелет. И полночи в Москве, в ожидании рейса на Самару. А на Мундиалито все понравилось, кроме места проведения турнира: с одной стороны стадион, на котором проходили игры, огибало шоссе.     

- Кубок лучшему голкиперу Мундиалито – твой третий индивидуальный трофей в 2017 году. До этого тебя признали сильнейшим вратарем чемпионата России и Суперфинала Евролиги по пляжному футболу.

- Это значит только одно – я хорошо делаю свою работу. И рад, что помог «Локомотиву», спустя пять лет, выиграть чемпионат России, а сборной – победить в Суперфинале Евролиги. Но до сих пор занозой в сердце сидит наша неудачная игра на Европейском квалификационном турнире Кубка мира ФИФА-2017, на котором мы заняли только пятое место. И не смогли пройти отбор на чемпионат мира, который прошел на Багамах.

- Играя в футбол в любительской команде «Жигули» под руководством Константина Балева, мог представить, что через несколько лет тебя включат в тройку номинантов на звание лучшего вратаря мира-2017 по пляжному футболу?

- Я тогда про такой вид спорта не знал. Как и большинство самарских мальчишек, мечтал о больших высотах в большом футболе. И представлял, как буду играть за «Крылья». Единственный раз я вышел в форме «КС» в матче первенства России среди дублирующих составов в сезоне-2005, на 85-й минуте матча против столичного «Динамо», заменив Дениса Вавилина. Мы играли на поле стадиона «Динамо», и, по-моему, даже выиграли («КС» проиграли 0:2. – Прим. автора). Но антураж – за нас играли Гаджиев и Бикмаев, а за «динамовцев» - Гранат и Ятченко, крики с трибун - запомнился надолго. 

- Как считаешь: чего тебе не хватило, что воплотить детскую мечту в жизнь? Данных, удачи, доверия тренеров, усердия?

- По поводу данных у меня есть история… Меня пригласили на просмотр в клуб второй лиги из Пензы. Звонок от администратора той команды и вопрос: «Твой рост и вес?». Перезванивает: «Ты нам не подходишь! Можешь не приезжать». Потом я узнал: тогда пензенскую команду возглавлял тренер, помешанный на высоких игроках. Мои 182 см для него оказались несерьезными.

- Но твой первый тренер вратарей, бывший игрок и тренер «КС», а ныне тренер ЦПФ «КС» Юрий Шишкин так не считал?

- Конечно, нет. Он мой учитель, человек, сделавший из меня вратаря. Я пришел к нему вратарем из любительской команды, не имея представления о технике игры голкипера. Все это мне поставил Юрий Николаевич.

- В твоей футбольной биографии были самарский «Юнит» и «Сызрань-2003», «Росскат» и отрадненский «Нефтяник»…

- А также куча команд, в которых я играл на первенство города и области. Мне давали шанс проявить себя в большом футболе. Но, например, в «Юните», я напортачил в первом же матче. А потренировавшись в Сызрани - там и коллектив подбирался хороший, и тренер на меня рассчитывал, посчитал, что жить на базе и играть за те же деньги, что мне платили на участие в чемпионате области – не по мне.

- Когда в твоей жизни появится пляжный футбол?

- В 2010 году я работал на стройке электромонтажником и играл на первенство области. Кто-то из знакомых предложил попробовать силы в пляжном футболе – в команде «Крылья Советов». Потренировавшись несколько раз, осознал – на деньги от «пляжки» не проживешь. И стал совмещать работу на стройке с тренировками. Ключевым эпизодом в моей карьере стало появление в составе «КС» Андрея Бухлицкого и Юрия Горчинского, которые помогли «Крыльям» в 2010 году выиграть первый и пока единственный Кубок России. И получили призы «лучшего вратаря» и «лучшего игрока». Глядя на них, я понял, что стоит серьезнее относиться к пляжному футболу. И сезон-2011 года начал в составе «КС». Но в конце сезона, в силу определенных обстоятельств, ушел из команды. И, посоветовавшись с будущей женой, подписал контракт с волгоградским «Ротором». Я отыграл за эту команду три года, став в ее составе чемпионом России и обладателем Кубка. А затем получил приглашение из столичного «Локомотива». Сезон-2016/2017 стал для меня третьим в составе «Локомотива». Символично - в этот год мы стали чемпионами страны. С этим клубом у меня еще контракт на два года, поэтому буду стремиться принести как можно больше пользы «Локомотиву» и сборной России.

- Что для тебя сейчас пляжный футбол?

- Это работа, за которую я получаю зарплату, проводя на песке больше времени, чем с ребенком и женой.

- Сейчас в пляжном футболе - перерыв. Как поддерживаешь форму?

– Играю в чемпионате Самары по мини-футболу и в первенстве Дворовой лиги. Здорово тонизирует и не дает закиснуть.

- Представим: тебя попросили провести мастер-класс для молодых голкиперов из пляжного футбола. На что ты сразу обратишь их внимание?

- На ловлю мяча, на передвижение по песку и на отскок. Когда мяч летит по воздуху – все просто. А вот когда он ударяется в песок, все непредсказуемо. В какую сторону он подпрыгнет? На Межконтинентальном Кубке я пропустил такой гол от сборной по Португалии: судя по траектории мяча, он летел мимо ворот. Но срикошетил о песок передо мной и влетел в ворота.

- Ты можешь спрогнозировать, куда отпрыгнет мяч после удара о песок?

- Нет. Если был бы вратарь, способный предугадать, куда полетит мяч после рикошета от песка - это был бы супермен в воротах.

- Ты забил за карьеру в пляжном футболе около 30 голов в чемпионате России. Статистика не врет?

- Нет. Восемь из них я забил в сезоне-2016. Тут все просто: подбросил мяч и пульнул вперед, в сторону ворот. А там суета, борьба, глядишь - залетит. И так восемь раз за чемпионат.

Ключевым эпизодом в моей карьере стало появление в составе «КС» Андрея Бухлицкого и Юрия Горчинского, которые помогли в 2010 году выиграть Кубок России

37

 

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов