Прыжок в неизвестность

Самарские батутные центры вовсе не так безопасны, как может показаться

Объекты активного отдыха - веревочные парки, скалодромы и другие экстремальные аттракционы год от года становятся все более популярными. Время, проведенное там, заряжает адреналином. Но при этом многие забывают про повышенную травмоопасность, особенно это касается детей, которые не всегда соблюдают требования инструкторов. Впрочем, как выясняется, и сами инструкторы не всегда готовы нести ответственность за здоровье клиентов.

Перелом с последствиями

В социальной сети «ВКонтакте» в начале ноября прошлого года была опубликована информация о травме, полученной в одном из батутных центров Самары. 11-летний сын жительницы города Людмилы Бровкиной был приглашен на день рождения друга в клуб «Atmosfera Jump» на пр. Масленикова. «Хотя на сайте организации и написано, что ребенок не имеет права без инструктора находиться на батутах, с детьми никто из сотрудников в зале не находился, - рассказала женщина корреспонденту «ВК». - Как он мне рассказал, в первые 10-20 минут он приземлился на ноги с отклонением спины назад. Почувствовал резкую боль, перехватило дыхание. Но так как никого из сотрудников не было, то сын переждал боль, отдышался и продолжил прыгать».

Вечером дома и на следующий день состояние ребенка стало ухудшаться. Семья обратилась к врачу, и рентген выявил компрессионный перелом позвоночника. Ребенок 21 день находился в больнице им. Середавина, и теперь ему прописано еще три месяца «постельного режима». «Вставать ему можно только на 40 минут в день, - делится бедой Людмила. - Сына перевели на домашнее обучение. Приходят учителя, которых он слушает, и делает уроки в лежачем положении».

Кто виноват и что делать?

Людмила Бровкина требовала возместить моральный вред и оплаты расходы на лечение. Но на претензию, которую разгневанная мать отправила в батутный центр, был получен официальный отказ. Теперь дело находится на рассмотрении правоохранительных органов.

С точки зрения директора батутного центра «Atmosfera Jump» Юрия Веснина, ответственность за произошедшее должны нести взрослые, отвечающие за детей. «Мы сдали зал в аренду с оборудованием, - представляет свое видение ситуации Веснин. - Женщина, насколько я понимаю, мама именинника, одна привела компанию детей. Хотя, как правило, с такими многочисленными компаниями приходят несколько родителей, чтобы смотреть за детьми. Тренера она также не заказала. Администратор ознакомил их с требованиями безопасности и затем следил за детьми. Это подтверждает видеозапись из зала. И на ней видно, что никто из детей не показывал, что ему больно, и не просил помощи».

Юрий Веснин считает, что ребенок мог получить травму в другом месте, и предпочитает, чтобы окончательный ответ по ситуации вынесли правоохранители. При этом, как следует из договора публичной оферты, размещенной в официальной группе батутного центра в соцсети, «заказчик полностью возлагает на себя ответственность за полученные травмы, в том числе и лицами, чьи интересы он представляет. Заказчик осознает, что занятия прыжками на батуте являются травмоопасным видам спорта».

Также Юрий Веснин отмечает, что открытие батутного центра не требует никаких разрешений со стороны контролирующих органов, и в процессе работы подобных заведений никаких проверок не проводится.

Небезопасный отдых

Заметим, что с подобными проблемами сталкиваются родители детей, посещающих и другие парки развлечений. Так, 3 января в другом батутном парке «Облака» (прежнее название "Атмосферы") в ТЦ «Московский» травму позвоночника получил сын Анастасии Поповой. «У нас на батутах прыгали два сына, мы с мужем находились в торговом центре. Как только один сын получил травму, другой позвал инструктора, и нам позвонили. Вызвали «скорую» и оказали необходимую помощь», - рассказала мать пострадавшего.

Представители батутного парка отказались прокомментировать данную ситуацию. А вот мама пострадавшего ребенка оказалась более отзывчивой. По совету юриста она не обращалась к правоохранителям, так как ребенку была оказана своевременная помощь. Однако по наблюдениям самой Анастасии в целом в батутном парке требования безопасности не соблюдаются. «Детей было намного больше, чем вмещают батуты, - перечисляет родительница. - На входе в центр никакого контроля, дети из соседних кварталов приходят сами, без родителей, и их пускают без ограничений, заплатил - заходи. Меня это очень удивило, так как дети 7-8 лет. На стене висят правила, что на одном батуте может находиться только один человек, а по факту 4-5, никто за этим не следит, инструкторов явно не хватает. А медсестра «скорой» сказала нам, что травмы в батутных центрах встречаются очень часто».

На свой страх и риск

Как сообщили «ВК» в региональном управлении Роспотребназора, за прошедший год в ведомство поступило четыре обращения граждан по вопросам соблюдения безопасности в батутных центрах и других объектах активного отдыха. «Деятельность, устройство, содержание и организация аттракционов и парков развлечений не регламентируется действующими санитарными нормами и правилами, - говорится в официальном ответе Роспотребнадзора. - Управление не участвует в выдаче разрешений для начала работы объектов активного отдыха и не проводит проверки на предмет безопасности».

И тем не менее, согласно закону, потребитель имеет право на получение безопасных услуг. А исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью потребителя вследствие недостатков услуги, при условии что не были нарушены правила использования объекта. Если же спорная ситуация не может быть разрешена по согласию сторон, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращаться в судебные органы.

По заверению владельцев батутных центров, их работа не требует никаких разрешений со стороны контролирующих органов, и в процессе работы подобных заведений никаких проверок не проводится.

15

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Вы уже выбросили елку?
архив опросов
Какими видами общественного транспорта вы пользуетесь чаще всего?
- автобусы
- трамваи
- троллейбусы
- метро
- речной транспорт
- такси
Всего проголосовало 60
архив опросов