Тольятти: курс на развитие

Власти, бизнес и городское сообщество Автограда объединяются для решения проблем мегаполиса

На этой неделе состоялось действительно знаменательное событие - после длительного перерыва возобновил работу совет директоров предприятий при администрации Тольятти.

Этот общественный институт на протяжении десятилетий играл огромную роль в жизни города. Возрождение совета после 2,5 лет фактического бездействия произошло по инициативе врио губернатора Дмитрия Азарова. Областные власти и лично глава региона уделяют Тольятти самое пристальное внимание. И возобновление работы совета позволит выстраивать эффективную работу по развитию города.
Совет директоров координировал совместные усилия власти, руководства крупнейших предприятий и городского сообщества для решения наиболее важных социальных проблем Тольятти. Уникальная для страны неформальная организация «генералов экономики» была создана в 1976 году. И до начала 1990-х годов совет, несмотря на статус совещательного органа, оставался мощной объединяющей силой для молодого, активного и амбициозного города. Но со временем его деятельность сошла на нет. Заседания все чаще носили номинальный характер, конкретные решения не принимались, а с 2015 года совет практически прекратил свое существование. 

На постоянной основе деятельность совета директоров возобновилась по инициативе Дмитрия Азарова, который на первой встрече с главой Тольятти Сергеем Анташевым поднял вопрос о необходимости этого общественного института. В ноябре состоялось заседание, где утвердили положение о совете и единогласно избрали председателем президента ПАО «АВТОВАЗ» Николя Мора. Как и прежде, основная задача совета - консолидировать власть, бизнес и общественность для обсуждения и принятия конструктивных решений по основным вопросам функционирования и развития Тольятти.

Всемерно помогать

В первом официальном заседании совета Дмитрий Азаров принял личное участие: Тольятти и проблемы жителей города находятся на особом контроле руководителя области. Более того, Тольятти Дмитрий Азаров считает родным. «Мой дед приехал на строительство ГЭС, здесь корни моей семьи, и в этом городе я бываю часто», - рассказал он в одном из телеинтервью.
И с деятельностью совета директоров предприятий Автограда Дмитрий Азаров знаком не понаслышке. С 1998 по 2001 годы он жил и работал в Тольятти и участвовал в работе этого общественного института.
«Работа совета директоров - это уникальный опыт городского управления, - отметил глава региона. - У совета славные традиции, в них - принятие и успешная реализация масштабных решений. Уверен, совместная работа позволит нам добиваться высоких результатов в вопросах стратегических, направленных на развитие региона и страны».
Дмитрий Азаров выразил уверенность, что деятельность совета, его решения будут по-прежнему способствовать экономическому развитию территории и улучшению жизни людей. «Со своей стороны готов всемерно в этом помогать», - резюмировал врио губернатора.

Люди - движущая сила

Повестка первого заседания совета была полностью посвящена реализации перспективных проектов в сфере образования и программ по формированию комфортной городской среды, благоустройству общественных пространств.
Был рассмотрен вопрос о строительстве Поволжского православного института. Ректор вуза протоиерей Дмитрий Лескин отметил, что это единственное в городе образовательное учреждение с педагогическим профилем. И обратил внимание членов совета, что сейчас необходимы средства на достройку первой очереди вуза, общежития и комплексного обустройства территории.
Дмитрий Азаров напомнил, что решение о создании православного института принималось на заседании совета директоров, проект поддержали и оказали мощную поддержку - духовную, организационную и финансовую. Глава региона акцентировал внимание, что сейчас крайне важно, чтобы строительство этого вуза, которое активно поддерживается на федеральном и региональном уровнях, было интересно и городу.
Также участники совещания обсудили проект обустройства исторического сквера «Маяк» на месте бывшего одноименного кинотеатра в Комсомольском районе. Сквер будет благоустраиваться по инициативе местных жителей на средства крупнейших предприятий города («КуйбышевАзота», «Тольяттиазота» и «Трансаммиака»). Уже известна дата начала работ - 1 апреля.
Глава региона положительно оценил проект, но заявил о необходимости вынести его на общественное обсуждение, узнать мнение тольяттинцев: «Вовлеченность людей в принятие решений на местном уровне формирует гражданскую активность, которая является основной движущей силой позитивных преобразований».

Работа совета директоров - это уникальный опыт городского управления. У совета славные традиции, в них - принятие и успешная реализация масштабных решений

Внимание к каждому вопросу

Поддержка позитивных перемен в Тольятти, конструктивных инициатив его жителей - один из главных принципов в работе Дмитрия Азарова. Глава региона уже неоднократно демонстрировал, что благополучие второго по величине города губернии - важнейшая задача как для него лично, так и для областного правительства в целом. Результатом каждого рабочего визита главы региона в Автоград являются конкретные решения, направленные на развитие города.
Так, в конце 2017 года к Дмитрию Азарову обратились жители с просьбой убрать строительный забор на площади возле Дворца культуры, искусства и творчества, где традиционно проводились городские праздники. В итоге при поддержке главы региона строительство гипермаркета, которое планировалось на этом месте, было перенесено.
«Для нас замечательным подарком стала весть о том, что гипермаркета на площадке ДКиТ не будет, - говорит председатель ТСЖ «Революционная 56» Сергей Баталов. - Спасибо за это областным властям. Благодаря такому решению знаковую территорию удалось вернуть городу. Это радость для всех жителей, а особенно для моих соседей. Дом, которым я управляю, самый большой не только в городе, но и в регионе. Мы живем как раз через дорогу от ДКиТ. И нам вернули возможность пойти туда на новогодние гулянья».
В ноябре врио губернатора дал старт работе в Тольятти центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии на базе клинической больницы №5. Реализация этого масштабного медицинского проекта стала возможна благодаря совместной работе правительства Самарской области, Роснано и федеральной сети ПЭТ-центров. Важная деталь: Тольятти - первый «не столичный» город, где стали доступны подобные современные методы диагностики онкологических заболеваний.
«Это огромный прорыв в деле внедрения в медицину новейших диагностических технологий, - отметил заслуженный врач РФ, главный онколог Тольятти Александр Фролов. - Это делается на благо всех жителей Самарской области. Раньше людям приходилось ездить на такие обследования в Уфу, Казань, Москву, Санкт-Петербург или даже за рубеж. Понятно, что открытие подобного центра в Тольятти было бы невозможно без заинтересованности и активного участия областного правительства».
Во время декабрьского визита в город Дмитрий Азаров провел в Тольятти совещание, посвященное сотрудничеству предприятий региона с ПАО «Новатэк». Оно предполагает размещение заказов на производство оборудования для проекта «Арктик СПГ 2», что позволит загрузить наши заводы и создать дополнительно более 3,5 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

Привлечь и поддержать

Привлечение инвестиций в Самарскую область, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и его поддержка - также приоритетное направление для главы региона. А инвестиционный климат напрямую зависит от того, насколько готовы к конструктивному диалогу власти, бизнес и гражданское общество. Возрождение cовета директоров - это показатель того, что такой диалог выстраивается.
Деловое сообщество чутко реагирует на такие сигналы, и губерния постепенно становится центром притяжения для крупных промышленных и финансовых структур. В регионе реализуют инвестпроекты и осваивают новые направления «Роснефть», «Газпром» и РЖД, сюда переводят свои функциональные подразделения банки. Заключены соглашения о сотрудничестве с высокотехнологичными государственными компаниями.
Во время первой январской поездки Дмитрия Азарова в Автоград было подписано трехстороннее соглашение с новым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» - ООО «Директ Бизнес Солюшн». Компания будет реализовывать проект по разработке и выводу на рынок мультиплатформ клиентского сервиса с интеллектуальной обработкой обращений. Заявленный объем инвестиций - 500 млн рублей, будет создано 1590 новых рабочих мест.
Стратегическим партнером губернии стал Ростех. Напомним, в области работают девять промпредприятий, входящих в эту госкорпорацию, в том числе АВТОВАЗ. Глава Ростеха Сергей Чемезов считает, что сотрудничество будет успешным: «Самарская область - самый важный для нас регион. Поэтому направления нашего сотрудничества, которые мы предусматриваем в соглашении, - это совместное развитие наших предприятий, инвестиционные проекты».
В соглашении с Ростехом предусмотрено участие правительства в разработке стратегии развития предприятий. При этом власти региона оказывают всестороннюю поддержку предприятиям, входящим в госкорпорацию. Это предоставление налоговых льгот, подготовка кадров, выделение грантов и премий для работников, строительство арендного жилья, оказание содействия в улучшении инфраструктуры, сотрудничество в сфере науки, государственная поддержка за счет средств областного бюджета.
В ближайшее время запланировано подписание еще ряда соглашений с компаниями-инвесторами, что позволит усилить инновационную составляющую экономики региона, придать новый вектор развитию Самарской области.
«Надеюсь, что мы из зоны отстающих регионов достаточно быстро переместимся в зону устойчивых середнячков и, конечно, будем стремиться в зону лидеров», - подчеркнул Дмитрий Азаров, комментируя итоги декабрьского Госсовета, посвященного мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

Дмитрий Микель,

Дмитрий Микель,

председатель думы Тольятти:

- Изначально Совет директоров был создан как система взаимодействия представителей местного самоуправления и руководителей крупных предприятий и организаций, которая в свое время показывала свою эффективность. Все серьезные вопросы, связанные с жизнедеятельностью и тем более с развитием города, обсуждались коллегиально на этой площадке. Была вовлеченность и заинтересованность всех участников процесса. Возобновление работы Совета директоров, в состав которого входят представители всех крупнейших предприятий Тольятти, даст возможность наладить более тесную работу власти и бизнеса, объединение усилий которых позволит результативно решать как текущие вопросы, так и стратегические задачи.

Юрий Морозов,

Юрий Морозов,

гендиректор ООО «СИБУР Тольятти», член Совета директоров предприятий Тольятти:

- Совет директоров нужен для того, чтобы у бизнеса, власти и населения было одно понимание, в каком направлении город должен развиваться. Совет должен быть центром взаимовыгодного сотрудничества, чтобы, с одной стороны, создавать и поддерживать хорошие условия для развития бизнеса, с другой - совместными усилиями улучшать городскую среду. Наше предприятие активно участвует в жизни Тольятти, реализуя специальную благотворительную программу «Формула хороших дел». Она позволяет поддерживать инициативу горожан и общественных организаций в сфере развития спорта и здорового образа жизни, образования и науки, охраны окружающей среды и волонтерства.

116

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4