«Мир» ждет Иванова

В Тольятти и Каменске-Уральском определились призеры личного чемпионата России в спидвее на льду

Чемпионом России по мотогонкам на льду стал действующий чемпион мира, уфимец Дмитрий Колтаков. Серебряную медаль завоевал тольяттинец Даниил Иванов, «бронза» - у Дмитрия Хомицевича из Каменска-Уральского. Они будут защищать честь России на командном чемпионате мира - он пройдет в Шадринске 10-11 февраля.

Колтаков - Иванов - Хомицевич

Лихим получился личный чемпионат России по мотогонкам на льду сезона-2017/2018. Он состоял из четырех этапов, два - в Тольятти, два – в Каменске-Уральском. Борьба за места велась отчаянная вплоть до последнего заезда. Но и их не хватило для определения участников личного чемпионата мира (ЛЧМ) - пришлось проводить перезаезд. Победитель Дмитрий Колтаков и призеры - Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич сформировали состав сборной РФ на финал командного чемпионата мира и примут участие и в личном чемпионате мира (10 этапов). Два из них пройдут в России - 17-18 февраля лучших ледовиков мира примет Тольятти.

Для участия в личном чемпионате мира (ЛЧМ) квалифицировалось также Динар Валеев (Каменск-Уральский) и уфимец Сергей Карачинцев. Увы, но два претендента из «Мега-Лады» - Михаил Литвинов и Игорь Кононов отбор не прошли. Особенно обидно пока еще действующему чемпиону мира в команде Кононову. Но обо всем по порядку.

Тольятти встретил «плюсом»

За то, что программа тольяттинских этапов чемпионата России была выполнена полностью, надо сказать огромное «спасибо» работникам СТК им. Степанова. Во время домашнего этапа (28-30 декабря 2017 года) в Тольятти ночью был ноль, а днем температура была вообще плюсовой. Но ледовары из Тольятти умудрились наварить ледовую «подушку» в 48 сантиметров, хотя в обычных условиях с запасом хватает и 40 см. Лед для гонки получился качественным, хотя и мягким. И в технических паузах между заездами лед на СТК им. Степанова чистили с ювелирной аккуратностью, дабы не срезать не много и не мало.

Такой лед – самый удобный для любимца тольяттинских болельщиков Даниила Иванова. Но ему не суждено было показать свой истинный уровень. Хотя первый день он проехал неплохо - 13 очков. Как и действующий чемпион мира в личном зачете Дмитрий Колтаков. К удивлению, лучший результат в гонке показал Динар Валеев, прежде никогда в фаворитах не ходивший – 14 баллов. Игорь Кононов этот гоночный день провалил – семь очков.

Не думай о рекордах свысока…

Проводись чемпионат России, как в прошлые годы, когда учитывались только результаты трех лучших этапов, ничего страшного не случилось бы. Но в этом сезоне решено было учитывать все этапы. И гонщиков «Мега-Лады» новая формула подвела.

30 декабря ситуация с тольяттинскими гонщиками поменялась - блестяще проехал Игорь Кононов, выигравший гонку с 14 очками. Лишь в своем последнем заезде он потерял очко. Обидно, что отдал он его в легком по составу заезде, уступив на финише малоизвестному Дмитрию Солянникову из Каменска-Уральского. Это очко в итоге стоило Кононову места на личном чемпионате мира. Второе и третье места в гонке взяли уфимцы Колтаков и Карачинцев (по 13 очков). А вот Даниил Иванов проехал неудачно, взяв только 9 очков. И уж совсем разочаровал Михаил Литвинов - 6 баллов по сумме двух гонок.

Борьба за пятое место

После тольяттинского этапа у Колтакова и Валеева было по 26 очков, у Карачинцева - 23, у Хомицевича и Иванова - по 22, у Кононова – 21 балл. Мог вклиниться в этот секстет уралец Евгений Шаров (19 баллов), но он пока немного уступает первой пятерке.

Затем лучшие ледовые рыцари России переехали на трек в небольшой городок Свердловской области - Каменск-Уральский. В первый день по максимуму проехал Колтаков – 15 очков из 15 возможных. Иванов и Хомицевич взяли по 13, Кононов - 10. Недотянули Хомицевич и Карачинцев – по 9. Ситуация складывалась весьма благоприятно для Кононова из «Мега-Лады». Но воспользоваться ею 30-летний уроженец Стерлитамака, переехавший в Тольятти перед сезоном-2014/2015, не сумел. Во второй гоночный день Игорь чуть не дотянул до места в «пятерке». И по итогам четырех этапов набрал 42 очка. Как и Сергей Карачинцев, которого Кононов сменил в составе «Мега-Лады». Пришлось проводить перезаезд за пятое место. Кононов лихо ушел со старта, четко прошел первый вираж, проехал прямую и уже входил в вираж второй. И он вез Карачинцеву почти 100 метров. Казалось, вот она, путевка в личный чемпионат мира. Но на ровном месте упал, попав колесом в ямку. И Карачинцеву оставалось не спеша завершить заезд. Он и получил последнюю, пятую лицензию на ЛЧМ.

Иванов показал неплохое катание, взяв «серебро». Но не смог составить конкуренцию блестяще выступившему Дмитрию Колтакову. Он, как действующий чемпион мира, забронировал себе место в финальных этапах ЛЧМ. А Иванов, Хомицевич, Валеев и Карачинцев поедут отборочные раунды.

Алексей Степанов,

Алексей Степанов,

президент СК «Мега-Лада»:

- Нельзя быть довольным результатами личного чемпионата РФ. Огорчен неудачей Игоря Кононова и разочарован слабым выступлением Литвинова. Подготовка к гонкам шла в штатном режиме, но, возможно, повлияла смерть основного механика нашей команды буквально накануне гонок. Настройки машин наших гонщиков были не лучшими. Но считать трофеи будем весной.

34

 

Последние статьи

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов