На первый лед — как на праздник!

В новогодние выходные тысячи самарских рыболовов вышли на зимнюю рыбалку
На Самарке в новогодние праздники отлично ловились берш и судак, на Жигулевском море на блесны и балансиры шел мерный окунь. В Купино любители мирной рыбы «душили» шармана. Щука и вовсе брала везде, правда, с переменным успехом.
На Самарке в новогодние праздники отлично ловились берш и судак, на Жигулевском море на блесны и балансиры шел мерный окунь. В Купино любители мирной рыбы «душили» шармана. Щука и вовсе брала везде, правда, с переменным успехом.

Перефразировав известную поговорку, заявим смело: рыбалка пуще неволи! Под этими словами подпишется каждый, кто с нетерпением ждет выходных, чтобы ни свет ни заря выбраться из дома и умчаться за тридевять земель, лелея призрачную надежду успеть на утренний клев. И совершенно не важно, что за окном дождь, ветер или 20-градусный мороз.

Доверяй, но проверяй

У рыбаков принято считать, что самый «бешеный» клев зимой бывает по перволедью. То есть в то время, когда водоемы только-только сковывает ледяной коркой, по которой уже можно передвигаться, не боясь уйти на дно вместе со снастями. В наших краях это время обычно наступает в начале декабря, плюс-минус две недели, в зависимости от вида водоема.

Озера обычно встают первыми, вслед за ними — маленькие речки и пруды. И, само собой, последними замерзают Волга и Самара. Здесь навигация ведется до последнего, и именно так случилось в нынешнем сезоне: нормальный лед здесь встал лишь после Нового года.

Конечно, мы, рыболовы — народ отчаянный. Особенно те, кто после непродолжительного межсезонья спешит унять «зуд» и поймать очередной трофей. Но не зря говорят, что правила безопасности писаны кровью. Тонкий лед не прощает ошибок. Поэтому нынешней зимой, которая до сих пор не баловала нас настоящими морозами, лично мною был выбран принцип «доверяй, но проверяй». И без пешни (ломик c деревянной ручкой для создания прорубей. - Прим. ред.) до новогодних каникул я не рискнул посещать ни один из областных водоемов.

Полосатый рейс

Первая подледная рыбалка этой зимой у меня состоялась 9 декабря на пруду в селе Парфеновка Кинельского района. С 8.00 до 14.00 нам вдвоем с моим коллегой по интересам Андреем Надулиным удалось поймать на жерлицы семь зубастых хищниц, самая крупная из которых потянула на 4,5 килограмма. Не рекорд, конечно, но с учетом, что бегать за щукой нам пришлось по прозрачному 5-сантиметровому льду, адреналина от дебютной вылазки мы хапнули вдоволь.

Неделю спустя, когда начались метели и оттепель, мы отправились в сокские луга, в район Малой Царевщины. Там уже щука клевала только у наших конкурентов, которые прибыли на точку раньше нас и заставили своими жерлицами все русловые ямы. Но где наша не пропадала! Окунь — тоже отличный соперник, тем более что он весь день не давал мормышке опуститься до дна. Жадные поклевки, обрывы снастей и как результат — больше сотни засолочных «матросиков» вперемешку с плотвой.

А потом самарских любителей зимней рыбалки ждал вынужденный перерыв. Погода окончательно раскиселилась. Нормальные морозы, которые окончательно сковали озера и реки губернии, ударили только после Нового года. 2 января мы с Андреем рискнули выбраться на большую воду, в район Васильевских островов. Ранний выезд, остановка на «Авроре», чтобы взять живца и мотыля — и дальше в путь, до села Владимировка. Там, взяв рыболовные баулы, напрямик через Екатерининскую Воложку, по только что выставленным вешкам. Проложив 1,5 километра через торосы, огибая полыньи, к 9 утра мы достигли своей цели: острова Свободы. Увы, щуки здесь нам увидеть не удалось. Но зато какой отборный был окунь! Иные экземпляры поперек не помещались в руку. В итоге мы раньше времени поснимали все жерлицы и переключились на балансиры. И результат не заставил себя ждать.

Главное, конечно, впереди!

После этой вылазки новогодние праздники разлучили нас с напарником. За неделю я успел дважды «отовариться» на Татьянке - 5 января натаскал на мормышку несколько килограммов окуней, а в Рождество попал под раздачу сороги и подлещика. Андрей же рискнул и в последний выходной снова «дернул» на Васильевские острова, где взял двух щучьих «мамок», каждая под пять кило.

Ну а что другие самарские фанаты зимней рыбалки? Судя по тому, что пишут наши коллеги в социальных сетях, клевало в эти дни везде и у всех. На Самарке отлично ловились берш и судак, на Жигулевском море в районе Бирли и Хрящевки шел мерный окунь. В Купино любители мирной рыбы «душили» шармана. Щука и вовсе брала везде, правда, с переменным успехом.

Так что, дорогие рыболовы, судя по всему, глухозимье в этом году начнется еще не скоро. А посему в январе нам придется еще не раз встретиться на льду. Поэтому будьте аккуратны и помните: не надо желать друг другу удачи. Лучшим напутствием будет простая, но емкая фраза: «Ни хвоста, ни чешуи!»

62

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4