Маленькая шутка

По каким правилам играет детский КВН
43 команды принимают участие в Самарской юниор-лиге КВН 2017-2018
43 команды принимают участие в Самарской юниор-лиге КВН 2017-2018

В первых числах февраля в Юниор-лиге КВН начинается серия полуфиналов. Лучшие команды из четырех дивизионов области вступят в борьбу за Кубок чемпионов. В списке лиги более сорока названий, но представлять регион на главной игре в крымском «Артеке» смогут только самые веселые школьники.

Начинается все в сентябре вместе с учебным годом. В Юниор-лиге действует особый принцип - не мешать школьному графику занятий, но и от каникул детей не отвлекать. Даже Кубок чемпионов проводят в апреле, чтобы старшеклассники спокойно смогли готовиться к экзаменам в мае.

В школах собираются команды по 10-12 человек, как правило, всех возрастных групп. Иногда инициативные ребята объединяются из разных школ - это не противоречит уставу лиги.

В сентябре для юниоров устраивают специальную профессиональную школу при Движении «Самарский КВН». Здесь с командами работают опытные редакторы, прошедшие официальные лиги Международного союза КВН, и участники телевизионных серий. Они учат детей писать сценарии, выступать на сцене, режиссировать программу. Все это помогает юниорам шутить на большой сцене не хуже (если не лучше) старших коллег.

Подготовительная школа и постоянные выступления позволяют юным шутникам потом ярко играть и на главной сцене Премьер-лиги на Первом канале. Примером служит успех команды «Волжане СамГТУ», где участвуют сразу несколько выпускников юниорской школы. Но и у маленьких участников есть шанс получить свои «11 минут славы». В прошлом году команда «Сны Гагарина» школы №41 «Гармония» поехала представлять регион на седьмой Международный фестиваль КВН в Анапе. И по результатам конкурса стала финалистом, что позволило ей участвовать в телепроекте «Детский КВН» на канале СТС. Ребята активно готовятся к съемкам, которые пройдут в апреле 2018 года.

По словам одного из администраторов Юниор-лиги Дмитрия Прошкина, опыт участия школьников в КВН помогает им становиться лидерами, получать уникальный опыт организационной работы и практику публичных выступлений. «КВН - это игра, которая дает возможность участникам раскрывать их творческий потенциал. Они шутят о том, что их окружает, поэтому темы юниоров, конечно, отличаются от остальных, - считает Дмитрий Прошкин. - Обычно они касаются школьной жизни. Еще одно отличие от других лиг - школьники более открытые и смелые в своих шутках, что придает игре особый азарт».

Конкурсы те же, что и во «взрослой программе» - «Приветствие», «Разминка», «Биатлон», «Музыкальный номер» или «Музыкальное домашнее задание». Чтобы позволить представить себя на большой сцене всем (на данный момент лига насчитывает 43 команды), юниоры разделены по 4 дивизионам: Самарский, Тольяттинский, Северо-Восточный и Юго-Западный. Каждый дивизион имеет свою серию, которая завершается финалом. Две лучшие команды от каждого дивизиона встречаются в Кубке лиги за звание лучшей, и за право представлять область в международном конкурсе, который в этом году пройдет на базе лагеря «Артек» в Крыму.

Самарский дивизион, куда входят такие города, как Самара, Новокуйбышевск и Чапаевск, а также район Волжский, выйдут на сцену в полуфинале серии 1 и 2 февраля. Тольяттинский, объединивший сразу 7 городов и округов, пройдет в эти же дни. 13 и 14 марта уже нужно будет шутить ради победы в финале. Северо-Восточный и Юго-Западный дивизионы будут играть 6-7 и 8-9 февраля, а итоговые юмористические битвы состоятся здесь 21 и 22 марта. А главный трофей лиги все дивизионы разыграют 25 апреля в Самаре.

В прошлом году команда «Сны Гагарина» школы №41 «Гармония» поехала представлять регион на Седьмой международный фестиваль КВН в Анапе. И по результатам конкурса стала финалистом, что позволило ей участвовать в телепроекте «Детский КВН» на канале СТС. Ребята активно готовятся к съемкам, которые пройдут в апреле 2018 года

40

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4