Кинопортрет Джакометти

В прокат выходит фильм Стэнли Туччи «Последний портрет»

История самого знаменитого швейцарского художника и скульптора Альберто Джакометти представлена последним годом его жизни в Париже, когда он берется писать портрет критика Джеймса Лорда. Главные роли исполняют оскароносный Джеффри Раш и удачно балансирующий на волне своего успеха Амри Хаммер.

Режиссер Стэнли Туччи уверен, что понять художника можно по тому, как он работает и как любит. Эти две линии он проводит через последний год жизни Альберто Джакометти в декорациях романтичного Парижа. Гений места остро чувствуется в фильме. Режиссер всеми силами старается передать настроение середины 60-х и нагоняет немного французской «новой волны» в визуальный язык своего фильма.

Английский оператор Дэнни Коэн помогает режиссеру добиться синонимичности картинки и характера художника. Внимательный зритель отметит, что стиль съемки имеет ритм, соответствующий движению кисти Джакометти по холсту. Учитывая импульсивность и категоричность художника в работе над полотном, подобный операторский эффект добавляет напряжения и настроения фильму. Вечно сомневающийся и резкий Джакометти, в исполнении Джеффри Раша, очаровывает и раздражает. Актер как никто другой умеет манипулировать отношением зрителя к персонажу - и тот, кого хочется ненавидеть, вызывает эмпатию и сочувствие. Такой фокус Джеффри Раш уже демонстрировал в фильмах «Король говорит!» и «Лучшее предложение», и, конечно, в эпопее «Пираты Карибского моря», где зритель сопереживает его капитану Барбоссе ничуть не меньше, чем Джеку Воробью.

В оппоненты Рашу пригласили молодого Амри Хаммера, который сейчас нежится в лучах славы противоречивого, и захваленного критиками, фильма «Зови меня своим именем». Актер всеми силами пытается выйти из амплуа «американского красавчика», по которому его эксплуатировали в таких экшенах, как «Агенты А.Н.К.Л» и «Одинокий рейнджер». В «Последнем портрете» его персонаж - критик Джеймс Лорд, представляет противоположность Джакометти, вечно удивляясь его экспрессивности, любвеобильности и надменности. Режиссер решил подчеркнуть творческую метящуюся натуру швейцарского художника спокойным и деловым характером американского критика. Лорд терпеливо позирует уже признанному во всем мире Джакометти и очень гордится этой возможностью. Но на второй месяц работы, которую планировалось закончить в два дня, даже сдержанный критик начинает нервничать. Ситуацию осложняют постоянные выпады любовницы художника - эпатажной проститутки Каролин в исполнении очаровательной Клемеанс Поэзи, и скандалы от жены Аннеты Арм, которую играет Сильви Тестю. Но это лишь вдохновляет Джакометти на его великие работы. Сегодня его скульптурные женские образы считаются чуть ли не глаными шедеврами XX века.

31

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов