Гастроли на Тверской

Театр оперы и балета, «Грань» и Филармония стали участниками московского фестиваля

На новогодних каникулах самарские артисты приняли участие в московском фестивале «Путешествие в Рождество», развернувшемся на центральных площадках столицы.

Эпицентром стала Тверская улица, превратившаяся в театр под открытым небом, силами в том числе самарских артистов. Три дня, с 31 декабря по 2 января в центре Москвы выступали коллективы из разных регионов, среди них - лауреаты и номинанты Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Участниками программы «Золотая Маска в городе» стали театры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Омска, Самары, Костромы и Новокуйбышевска. Самарскую область в этом проекте представляли Театр оперы и балета и театр-студия «Грань».
Спектакль «Снежинка», который увидели москвичи, много лет назад поставила основатель и первый режиссер театра «Грань» Эльвира Дульщикова. Представление по сказке латышской писательницы Анне Саксе восстановили специально для московского фестиваля Елена Прокопенко (актриса «Грани» с 1984 по 2011 год) и худрук театра Денис Бокурадзе. Показы в Москве прошли на площадке «Снегурочка» в Камергерском переулке.
«Фестиваль «Путешествие в Рождество» поразил масштабом и красотой. Принимали нас очень тепло, и, как признавались зрители, спектакль «Снегурочка» стал одним из самых красивых спектаклей фестиваля, – рассказал Денис Бокурадзе. – Театр впервые принял участие в фестивале такого формата. Наши спектакли идут в камерном пространстве, тут же пришлось выходить на большую сцену, это был наш первый опыт, и он оказался удачным. И еще благодаря фестивалю мы встретили Новый год в столице, это стало настоящим подарком для всей труппы».
Еще один участник новогодней «Маски в городе» - Самарский театр оперы и балета - представил программу «Grande Оперетта» на тематической площадке “Руслан и Людмила”. В праздничный концерт вошли фрагменты из оперетт Имре Кальмана, Иоганна Штрауса, Франца Легара, Исаака Дунаевского, Андрея Петрова, Бориса Александрова и других композиторов. Москвичи услышали солистов театра Ирину Янцеву, Дилю Шагееву, Наталью Фризе, Наталью Бондареву, Георгия Цветкова, Анатолия Невдаха, Антона Кузенка, Ивана Пилюкшина.
Участником «Путешествия в Рождество» стала и Самарская филармония. Музыкальное представление для детей по мотивам сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок» сыграли на площадке «Золотой петушок» около Большого театра.
В фестивальной программе приняли участие более 40 театральных коллективов страны. Зрители увидели ледовые шоу по мотивам знаменитых русских балетов, интерактивные театрализованные программы и уличные постановки.
«Интересен и масштаб фестиваля — глобальное по размаху мероприятие с многомиллионной аудиторией и участием десятков региональных театральных и концертных коллективов, и сама идея соединения театрального действа и массовых гуляний, - рассказал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. - Коллективы из нашего региона были приглашены не случайно. Ведь они участвуют в престижных всероссийских фестивалях, становятся лауреатами, а потому хорошо известны организаторам мероприятия в Москве. Да и российский зритель тоже знаком с нашими артистами. Были те, кто приходил посмотреть именно на самарских. Для наших коллективов «Путешествие в Рождество» — это еще и возможность показать себя на столичных фестивальных площадках, а также завязать дополнительные связи, которые необходимы при дефиците гастрольной деятельности».

61

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4