Киноспектакль о поэте

Сергей Безруков привезет в Самару своего «Пушкина»

12 февраля в Самарском театре оперы и балета актер и режиссер Сергей Безруков покажет киноспектакль «Пушкин» о жизни и творчестве поэта. В постановке, помимо самого Безрукова, играют 25 актеров.

Сергей Безруков играл Александра Пушкина в разных спектаклях и фильмах. Впервые роль поэта он исполнил в спектакле «Александр Пушкин» по пьесе Виталия Безрукова. Драматург выступил и в роли режиссера-постановщика спектакля, который шел на сцене Театра им. М.Н. Ермоловой с 2002 по 2010 год. В 2006 году на экранах страны появился фильм Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» и многосерийная телеверсия фильма «Одна любовь души моей», в которых главную роль исполнил Сергей Безруков. В 2009 году Наталья Бондарчук вновь обратилась к Сергею Безрукову. На этот раз актер исполнил роль Пушкина в фильме «Гоголь. Ближайший».

Киноспектакль «Пушкин», в которой Сергей Безруков выступил как режиссер и исполнитель главной роли, поставлен в 2011 году. Помимо Безрукова, в спектакле играют 25 актеров театра. Декорации спектакля покрыты изображениями рукописей поэта (художник-постановщик Акинф Белов). Кроме того, в постановке использованы киноэпизоды, проецируемые на экран.

«Это романтическая история, основанная на исторических документах, - рассказывает Сергей Безруков. - Но я всегда хотел, чтобы в сценическое действо вошла реальность, чтобы гениального поэта воспринимали не как памятник, а как живого человека. Вот и решил добавить в спектакль киноэпизоды — так зритель сможет разглядеть крупные планы актеров, «побывать» на венчании Пушкина или «стать свидетелем» его дуэли с Дантесом». Во время спектакля видеофрагменты будут проецироваться на большом экране. В киноэпизодах в роли Луи де Геккерена снялся Виктор Вержбицкий, а в роли Сергея Львовича Пушкина - Виталий Безруков.

Для Сергея Безрукова было важно показать в спектакле не просто классика русской поэзии, которого все привыкли воспринимать именно так, а живого человека, со своими страстями, жизненными коллизиями – ведь именно они были тем материалом, из которого выросла его поэзия. Пушкин в спектакле – озорной, ранимый, страстно любящий друзей и ненавидящий врагов, острый на язык и скорый на дерзкий поступок. Не желающий терпеть унижения и готовый биться насмерть, чтобы отстоять свою честь.

«Хочется, чтобы зритель на нашем спектакле еще раз пережил смерть Пушкина, ощутил утрату, - говорит Безруков. - Когда переживаешь утрату со слезами на глазах, приближаешь его к себе. И Пушкин становится не запыленным томиком стихов, не «двойкой» по школьному сочинению, не памятником, а живым и близким человеком, за которого переживаешь».



11

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов