Вам всем все равно. Серьезно. Я думаю, это – главная проблема

Ксения Штефан, редактор отдела «Происшествия»
Ксения Штефан, редактор отдела «Происшествия»

Завтра и послезавтра вы будете резать салаты, отправлять главу семьи в куртке сверху на домашнюю майку-алкоголичку за майонезом и хлебом в магазин, вспоминать, что забыли попросить купить зеленый горошек и перезванивать, потом вспоминать про подгорающий пирог в духовке и бежать его спасать…

Вы будете заняты своими делами (как и всегда), совершенно не представляя, что спасать, возможно, требовалось бы не содержимое духовки, а кого-то из людей неподалеку.
В конце года случилось несколько похожих трагедий в семьях из разных регионов. Меня особо возмутила ситуация в Липецкой области. Здесь сожитель забил до смерти женщину, а соседи знали о предшествовавших этому частых, даже регулярных, побоях в семье, но не приходили на помощь, не обращались к силовикам. Кажется, это все – не наше дело, «разберутся сами», «зачем лезть». Зачем звонить в полицию, если за стеной муж избивает жену – «поругаются, да помирятся». Зачем подходить с предложением помощи к лежащему на земле или снегу человеку – «он ведь, наверное, пьян». Зачем делать замечания хулиганам или сообщать куда следует о преступлении, это ведь «проблем себе наживать». И зачем узнавать у одинокого плачущего ребенка или подростка на улице, все ли у него в порядке, не потерялся ли он…
А в итоге мы имеем то, что имеем. Двор, в который страшно отпустить гулять ребенка одного. Серии подростковых суицидов. Мир, в котором, к сожалению, не всегда дождешься помощи.
Знаете, это ужасная порочная позиция - перекладывать ответственность и считать, что о нас или о людях, попавших в беду, кто-то должен позаботиться: государство, высшие силы или бородатый волшебник, прибывающий из Устюга на оленьей упряжке. Это звучит банально, но прочувствуйте, наконец: только мы с вами можем прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, и только тогда мы сможем рассчитывать на помощь окружающих, когда она понадобится нам. Я искренне желаю нам всем в наступающем году никогда не сталкиваться с безразличием и не проявлять его самим. И думаю, сегодня каждому под силу заглянуть к соседям и навестить родных и знакомых с небольшими гостинцами, а заодно узнать, как у них дела и что у них все хорошо.

75

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов