экология

В будущее с чистым воздухом и водой

Природоохранные проекты дочернего общества НК «Роснефть» - Сызранского НПЗ - улучшают экологическую обстановку в регионе

Каким воздухом мы дышим? Какую воду пьем? Какой будет городская среда, в которой будут жить наши дети? Для коллектива Сызранского НПЗ эти вопросы стали стимулом в реальных модернизационных и экологических проектах, которые позволили сократить влияние завода на окружающую среду, поставить под жесткий контроль экологическую обстановку вокруг предприятия.

Ниже нормативов
«В Год экологии вопросам охраны окружающей среды - особое внимание». Этот призыв сегодня можно увидеть на многих предприятиях. На Сызранском НПЗ природоохранной деятельности особое внимание уделяют постоянно и не первый год. Это одно из приоритетных направлений развития завода.
Как подчеркнул начальник управления охраны окружающей среды и очистных сооружений АО «Сызранский НПЗ» Павел Ишеев, только за последние три года выбросы предприятия в атмосферу сократились на 5,8%, а сбросы сточных вод - на 7,2%.
Сегодня СНПЗ с большим запасом перекрывает установленные природоохранные нормативы. Однако это не предел.
На предприятии продолжается модернизация. С 2015 года Сызранский НПЗ выпускает автобензин и дизель только высшего экологического класса Евро-5. Сейчас идет строительство комплекса каталитического крекинга FCC, проект которого разработан на основе самых современных технологий и с учетом жестких экологических требований.
После пуска комплекса FCC из технологической цепочки будет выведен ряд физически и морально устаревших установок. Заработает установка производства элементарной гранулированной серы, превращающая избыточный сероводород в товарный продукт.
Продолжается оборудование нефтяных резервуаров понтонами. Оборудовано 25 резервуаров, еще 6 понтонов будут установлены в ближайшее время. Это позволяет кардинально сократить испарение в атмосферу легких фракций.


Беречь воду
На выполнение экологических требований ориентированы и объекты общезаводского хозяйства. В частности, Павел Ишеев обратил внимание на то, что заранее, до пуска комплекса FCC, будет введен в строй после реконструкции блок биологической очистки сточных вод.
«Работа сооружений биологической очистки сточных вод после реконструкции будет основана на применении технологии мембранного биореактора, - рассказывает ведущий инженер отдела охраны окружающей среды АО «Сызранский НПЗ» Нина Скворцова. - Сегодня это самая передовая и быстро развивающаяся технология очистки воды. Она дает возможность выполнить самые жесткие, в том числе и перспективные, требования к качеству сбрасываемой воды».
На Сызранском НПЗ стремятся максимально сократить забор воды из водоемов, рассказывает Павел Ишеев. С этой целью предприятие увеличивает мощность системы оборотного водоснабжения. В 2017 году выполнена реконструкция блоков оборотного водоснабжения БОВ-3, БОВ-4. Они охлаждают и подают оборотную воду на технологические установки. В составе строящегося комплекса FCC также запланирован локальный блок оборотного водоснабжения.
Реконструируется также и установка физико-химической очистки стоков, что в значительной мере повысит эффективность работы природоохранных процессов. Планируется замена открытых сооружений по механической очистке стоков на закрытый подземный резервуар объемом 5 тыс. куб. м.
Интересно, что водозабор Сызранского НПЗ находится ниже по течению, чем заводской водосброс. Это еще одно подтверждение высокой степени очистки сточных вод.

Под постоянным контролем
АО «Сызранский НПЗ» - предприятие градообразующее, часть истории города, с ним связана трудовая судьба, да и просто жизнь тысяч сызранцев. И им не все равно, какое влияние оказывает производство на экологическую обстановку в прилегающих районах, где, кстати, живут и многие заводчане.
Сейчас у СНПЗ есть все возможности для того, чтобы строго контролировать состояние окружающей среды как на территории предприятия, так и в районах, непосредственно прилегающих к нему. В 2016 году развернута автоматизированная система экологического мониторинга - три стационарных автоматических экологических поста, лаборанты контролируют ситуацию круглосуточно. Один из постов - на улице Астраханской, в жилой застройке.
По словам Нины Скворцовой, «на постах наблюдения за состоянием воздушной среды ведутся в непрерывном режиме. А если есть необходимость, то по обращениям граждан выезжает и выполняет экспресс-анализ состава воздушной среды передвижная экологическая лаборатория СНПЗ».
Как рассказал Павел Ишеев, у передвижной лаборатории есть и ежедневное плановое задание на проведение исследований. Маршрут движения составляется в зависимости от погодных условий, направления ветра и производственной необходимости. За смену инженеры-экологи выполняют не менее четырех плановых анализов состояния воздушной среды по каждой контрольной точке. Экологическая обстановка вокруг Сызранского НПЗ - под постоянным контролем.

39

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31