Хорошая новость от пессимистов

Ирина Лукьянова, главный редактор «Волжской коммуны»
Ирина Лукьянова, главный редактор «Волжской коммуны»

В эти декабрьские дни, летящие с немыслимой скоростью к праздничному временному рубежу, принято загадывать желания на будущее и задумываться о самом важном. Это и сделаем сегодня мы, журналисты «ВК», в своих авторских колонках.

Одно авторитетное мировое информационное агентство, которое специализируется на финансовых новостях и аналитике, недавно опубликовало глобальный пессимистичный прогноз. Это разумно с коммерческой точки зрения. Ведь привычка обращаться в канун Нового года к предсказателям или примерять на себя роль оракула объединяет людей надежнее соцсетей, а страшилки для массового сознания привлекательнее рождественских историй.
Так вот это самое агентство предсказало: в ближайшие десять лет, точнее к 2025 году, фейковые новости настолько захлестнут Всемирную паутину, что обитатели социальных сетей окончательно перестанут отличать правду от лжи, не будут даже пытаться доверять друг другу и не на шутку растеряются. На самом деле страшно - заблудиться в современном информационном лесу без навигатора. Но в этом хорроре есть хорошая новость для людей, посвятивших свою жизнь традиционной, как теперь говорят, журналистике. Проверка факта, достоверность комментария, доказательность аргумента и взвешенность эмоции – каждодневная обязательная часть нашей профессии, за которую мы несем ответственность и по совести, и по закону. Именно это качество будет с каждым годом все более востребовано. Осознанно востребовано.
То, что, казалось бы, делает традиционную журналистику недостаточно реактивной и недостаточно провокативной – тройной редакторский фильтр, технологические, стилистические и иные требования редакционной политики, моральные обязательства перед читателями и героями публикаций – на самом деле является ее преимуществом и гарантией достоверности.
На железной дороге действует принцип «безотказного отказа». В случае возникновения какой-либо неисправности светофоры переключаются на красный сигнал, запрещающий движение поездов. В редакции газеты он тоже действует. Движение фейковой, непроверенной информации запрещено. А все, что способствует конструктивному диалогу для решения наших общих проблем и вопросов, приветствуется. Самые важные новости очищены от информационного шума и дополнены точными фактами и компетентными комментариями. Плюсуем к этому постоянную обратную связь с читателями.
Это принцип работы традиционной журналистики, которого придерживается и будет придерживаться «Волжская коммуна» - газета со 110-летней историей. И он не меняется от того, читаете вы этот итоговый номер 2017 года с экрана компьютера или смартфона, или взяв в руки пахнущую типографской краской газету.
С Новым годом вас, уважаемые читатели! Он обязательно наступит, мы проверяли. И мы намерены провести журналистское исследование того, каким он будет, какой след оставит в истории нашей губернии и страны, в 2018 году с вашим непосредственным участием.

273

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов