Карл Маркс вместо Деда Мороза

Первое января - как официальный день отдыха - был установлен в нашей стране ровно 70 лет назад: в декабре 1947 года об этом сообщила газета «Известия». Первые новогодние каникулы отметили уже 1 января 1948 года, что обрадовало граждан СССР даже больше, чем отмена карточек, состоявшаяся в том же году.

После Октябрьской революции большевики стремились искоренить многие прежние праздники. Новый год тоже попал «под раздачу». Хотя в России привыкли отдыхать 1 января. Еще 2 июня 1897 года император Николай II подписал указ, рекомендовавший хозяевам заводов и фабрик останавливать работу в первый день года.
Новогодние торжества в конце 1917 года все-таки состоялись, но затем отмечали праздник лишь в узком кругу. Елка тоже попала под запрет, правда, ставить ее на площадях губернских городов перестали во время Первой мировой войны, посчитав «германским символом».
В 1920 году были попытки придумать свои, советские новогодние торжества. Рассказывают, что с Новым годом детей рабочих тогда поздравлял не Дед Мороз, а загримированный под Карла Маркса артист. А товарищ Ленин лично посетил детский праздник в Сокольниках.
Но уже в конце 20-х - начале 30-х годов даже организация домашнего празднования грозила советскому человеку неприятностями. Могли лишить премии или уволить с работы. Тем не менее люди накрывали столы, а цены в магазинах промысловой кооперации возрастали, ведь только там можно было купить отсутствующие в гос-
торговле продукты. Вечером 31 декабря на предприятиях проходили различные собрания, и часто люди приходили домой только за полночь. Массовые собрания проводились и 13 января, когда отмечался старый Новый год.
Но неожиданно для многих в конце 1935 года в «Правде» была опубликована статья под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», и уже вскоре около здания самарского драмтеатра была установлена пушистая красавица, привезенная из Ставропольского лесничества. А 80 лет назад центром детских новогодних празднеств стала открытая в ноябре 1938 года площадь Куйбышева.
В начале 40-х годов товарищу Сталину посыпались письма трудящихся со всего Советского Союза с просьбой сделать 1 января выходным днем. Говорили, что он отнесся к этому положительно. Но помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Правда, в годы ВОВ праздник приобрел еще больший размах: даже в цехах эвакуированных куйбышевских заводов накрывали праздничные столы. Поэтому не стоит удивляться, что вскоре после окончания войны день стал выходным. Причем на предприятиях (если не было срочной работы) 2 января можно было уйти в отгул или взять отпуск без содержания.
Однако в 1951 году была сделана попытка отменить выходной 1 января, но, говорят, лично Сталин назвал это предложение неразумным. С тех пор выходных дней в начале января только прибавляется. И прозвучавшие несколько лет назад предложения перенести празднование Нового года на послерождественский период навряд ли найдут широкую поддержку населения.

28

 

Последние статьи

17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31