Масштабы перемен

Не будем говорить только об «уходящем» и «наступающем»: заголовок обещал «масштаб». Наша губерния, как и вся страна, с трудом пережив «девяностые», несколько растерянно озиралась в «нулевые». Как и вся страна регулярно проваливалась в экономические кризисы. Но!

По уровню безработицы Самарская область выглядела лучше всех в ПФО. Никаких гуманитарных и, тьфу-тьфу, техногенных катастроф, толп нищих, майданов и прочих напастей. Ни одно из стратегически важных для области предприятий не закрылось. Даже печальная судьба «Авиакора» - это не трагедия, а, скорее, - драма под названием «Еще не вечер...». Пример, как не надо проводить приватизацию. Губернская столица, настрадавшаяся при непутевых мэрах, стала с 2010 года подниматься с колен: всенародно избранному главой города Дмитрию Азарову удалось остановить процесс превращения Самары в шумное захолустье.
Эта краткая ретроспектива должна всего лишь подчеркнуть при переменах каких масштабов мы присутствуем и участвуем в них по принципу «здесь и сейчас». Дороги в области теперь строят десятками километров в год. Многие улицы в Самаре отреставрированы и перестали напоминать полосу препятствий. Разворачивается программа капремонта и отселения из аварийного жилья. Новые школы и детсады. Построен перинатальный центр с определением: «лучший в Поволжье». Регулярно появляются новые резиденты в особых экономических зонах, технопарках и территориях опережающего развития. Научились получать рекордные урожаи, теперь учимся их сохранять и перерабатывать. Не на один год это «проблема №1» для АПК. Президент Путин на своей большой пресс-конференции наряду с повышением уровня жизни во главу угла развития страны ставил модернизацию экономической и социальной инфраструктуры.
Ну не успеваем достроить Фрунзенский мост к мундиалю. Ну подождем годик еще. Такие объекты не строятся за год-два. Чудес не бывает. Тем более, что эти «чудеса» рождаются в столичном Минфине. Достроим. Темпы уже впечатляют. А ведь транспортная инфраструктура - это фундамент для экономики области. Хочется обратить внимание на другое: производительность труда и комфортная среда обитания, в частности, - в городах - вещи взаимосвязанные. И новое руководство области хорошо понимает, что одну проблему без решения другой - не осилить.
Есть еще один мощный фактор, связанный с перезагрузкой многих социальных процессов в области. На него, кстати, делает особый упор новый глава региона - доведение до фактических результатов реформы местного самоуправления. Многие наши земляки уже поняли, что служа обществу - ты служишь себе. Вот тогда получим и революцию в нашем инертном ЖКХ, и скачок в производительности труда, и качественное улучшение самого главного вида капитала - человеческого. Повторять как заклинание столыпинские слова насчет «слушать и слышать» друг друга (кстати, без ссылок на автора), этого мало. Сделать диалог власти и общества не пиар-компанией, а системной практикой работы - на этом основывается новое руководство области. Так победим. Только так!

61

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов