Памятник пиву - новая «визитка» Самары

После реконструкции легендарного бара «На дне» торжественно открыли скульптурную композицию «Жигулевское пиво»

Это место давно стало визитной карточкой столицы губернии - слава о нашем пиве разошлась далеко за пределы региона. И все самарцы и гости города знают, что своим традициям в производстве пенного напитка Жигулевский пивзавод не изменяет с 1881 года - тогда 136 лет назад австрийский подданный и основатель завода Альфред Филиппович фон Вакано сварил на самарской земле первые литры пенного напитка.

Скульптурную композицию, посвященную самарскому пивоварению, президент АО «Жигулевское пиво» Юрий Сапрунов предложил поставить в 2012 году. Решение снести старое неприметное здание бара, а на его месте открыть современное, двухэтажное, было принято в августе прошлого года. А в этом году идею удалось реализовать: на торжественном открытии нового здания самарцы увидели и новую скульптурную композицию, которая гармонично вписалась в единый архитектурный ансамбль 19 века.

С открытием скульптуры и бара самарских пивоваров и жителей областной столицы поздравил врио главы региона Дмитрий Азаров. «Это место для нашего города легендарное, его знают не только в Самаре, но и далеко за его пределами. Я хочу поблагодарить Юрия Васильевича Сапрунова за сохранение традиций пивоварения - завод продолжает производить брендовый напиток», - сказал он.

Юрий Сапрунов сообщил, что новое здание и скульптура появились на этом месте в благодарность и в память основателю завода Альфреду фон Вакано. «Летом в Самаре пройдет большое событие — чемпионат мира по футболу. Мы это учли: бар построен так, что сюда можно приглашать посидеть иностранных гостей. Футбол и пиво сближают людей», - сказал глава пивзавода и отметил, что к созданию композиции не стали привлекать иногородних скульпторов - работала творческая команда самарских художников, архитекторов и скульпторов. Автором проекта стал Вадим Тюкин, главный скульптор — Владимир Рассказов, архитектор - Александр Аристов, художник-декоратор - Анатолий Мохнев.
По словам авторов проекта, было нарисовано несколько вариантов композиции. После утверждения итогового макета на создание самой бронзовой скульптуры ушло три месяца.
После торжественных слов Юрий Рассказов вместе с сотрудницей завода торжественно сорвали мантию со скульптуры.

«Это знаменитый пивоваренный завод. Много лет я приезжаю в Самару и всегда посещаю это место. Думаю, что скульптура и новое здание станут знаковым местом Самары», - поделился с корреспондентом «ВК» Роман Мамонов, гость из Архангельска.

1414

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов