Москва

Россия провожает 2017 год достойно

Президент наградил военнослужащих - участников антитеррористической операции в Сирии

В Кремль пригласили свыше 600 солдат и офицеров - заслуженных и еще совсем молодых ветеранов сирийской операции. Президент поблагодарил всех за профессионализм и самоотверженность, верность воинскому долгу и присяге.

«Вы сражались за интересы России, за Россию, за свой родной дом, за справедливое и правое дело, и вместе с вами был весь наш народ, - сказал Владимир Путин. - Люди верили в вас и гордились вашими успехами. Искренне, с болью, как свою, переживали каждую утрату». Имена погибших в бою навечно будут записаны в списке частей, в которых они служили, а их семьи всегда будут окружены заботой и поддержкой, заверил Президент, и объявил минуту молчания.

«Россия, как это не раз бывало в истории, внесла главный, решающий вклад в разгром преступных сил, бросивших вызов всей цивилизации. Террористы стремились превратить Сирию в плацдарм для глобальной агрессии, цель которой - наша страна. И за свои злодеяния они получили заслуженное возмездие, - отметил российский лидер. - Вы знаете, что в Петербурге был совершен террористический акт, а совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта. А что было бы, если бы эти сотни, тысячи боевиков вернулись к нам, вернулись обученными, вооруженными, хорошо подготовленными?»

Президент дал поручение спецслужбам: при задержании террористов нужно действовать по закону, но при угрозе жизни и здоровью офицеров ликвидировать боевиков на месте, в плен не брать.

Россия намерена и дальше совершенствовать вооруженные силы и развивать систему социальных гарантий. «Это наши безусловные приоритеты, потому что Вооруженные силы - основа независимости и безопасности России, - сказал Президент, поблагодарив представителей оборонно-промышленного комплекса страны. - Будем и дальше совершенствовать наши Вооруженные силы - флот, армию».

Начиная официальную церемонию награждения, Владимир Путин поприветствовал военнослужащих: «С возвращением на Родину!».

Звание Героя России получили Главком ВКС, бывший командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин, контр-адмирал Валерий Варфоломеев, генерал-майор Александр Матовников и ефрейтор Денис Портнягин.

Среди Героев - бывший командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией ЦВО, дислоцированной в Самарской, Оренбургской, Пензенской областях и Республике Удмуртия, генерал-майор Геннадий Жидко (командующий 2-й армией по ноябрь 2017 года, ныне - замначальника Генштаба РФ) и нынешний командующий генерал-майор Рустам Мурадов (на фото).

Кавалерами ордена Святого Георгия IV степени стали подполковник Денис Клетенкин и генерал-лейтенант Александр Лапин. Орденом Мужества Президент наградил полковника Артура Люфта и майора Максима Маколкина. Медаль «За отвагу» получил капитан Александр Захаров, медаль Жукова - сержант Антон Кирюшин и медаль Суворова - старший сержант Татьяна Ковалева.

Накануне, на Новогоднем приеме в Кремле, Владимир Путин отметил, что страна провожает 2017 год достойно.

«Мы его провожаем в историю и понимаем, что впереди много новых забот, дел, масштабных планов. Уверен, вместе мы обязательно добьемся успеха, решим самые сложные задачи. Все в наших руках – и все зависит только от нас!».

Сергей Лавров,

Сергей Лавров,

министр иностранных дел РФ:

- Сейчас, конечно, главной антитеррористической задачей является разгром также «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ). Боевики пока еще сопротивляются, в том числе, по нашим данным, за счет получения помощи извне. Но, как сказал наш Президент, в случае рецидивов террористической активности мы будем активнейшим образом с помощью наших ВКС поддерживать действия сирийской армии.

 

По материалам источников: rg.ru, kremlin.ru, tass.ru

36

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов