Ковровая реставрация и обнадеживающие перспективы

Армен Арутюнов, редактор отдела «Культура»
Армен Арутюнов, редактор отдела «Культура»

2017 год начался для Самары не очень удачно - в праздники город потерял еще один яркий образец деревянного зодчества - в одном квартале от регионального управления охраны памятников снесли усадьбу Быкова. Завершается год куда оптимистичнее. В декабре торжественно открыли отреставрированный костел, а перспективы 2018-го вселяют надежду на качественное улучшение городской среды.

Год прошел под знаком подготовки к чемпионату мира по футболу. В целом, все как всегда - ограниченное финансирование, сжатые сроки, аврал. Конечно, наивно было надеяться на сверхъестественные результаты от массовой покраски фасадов и тотального благоустройства, но и катастрофически низкого качества никто не ожидал. Складывается впечатление, что фасады зданий в исторической части города (и не только) красили двумя ведрами краски, но проблема даже не в жутком однообразии (в конце концов, это всегда можно исправить).

Гораздо печальнее, когда в результате реставрации теряется подлинность архитектурного объекта, а для памятника архитектуры (как для любого произведения искусства) это одна из главных ценностей. Возьмем, к примеру, здание Самарского художественного музея - бывший Волжско-Камский коммерческий банк. В отделке памятника архитектуры федерального значения использована металлизированная керамика под бронзу, изготовленная в мастерской выдающегося керамиста-технолога начала ХХ века Петра Ваулина. Суть технологии заключалась в том, что во время обжига керамическая деталь становится похожей на металлическую, в данном случае поверхность напоминала бронзу. Но проектировщики, судя по всему, не стали заморачиваться, решив, что это позолота. В результате керамику покрыли сусальным золотом. Дорого и сердито.

Утихли споры вокруг проекта планировки территории стрелки рек Самары и Волги, но на Хлебной площади и вокруг нее продолжают происходить события, вызывающие тревогу у градозащитников. В середине декабря затопило раскопки петровской крепости начала XVIII века, а вместе с этим соседний участок выделили церкви для строительства. Рядом снесли бывший завод клапанов. Речь об археологических исследованиях пока не идет, хотя здесь, по версии историков, располагалась первая самарская крепость 1586 года.

Но хватит о грустном, тем более что в 2017-м было много хороших новостей. Например, завершилась реставрация костела. Нет, краснокирпичный образец неоготики не красили в красный цвет, а восстановили по всем правилам, включая интерьеры. Наконец-то возобновились работы на Покровском соборе и бывшем Коммерческом клубе (улица Куйбышева, 104) - их реставрацию завершат в 2018-м. С Фабрикой-кухней все сложнее. Удивительно, что с подрядчиком, на четыре месяца прекращавшим работы, и, соответственно, сорвавшим все сроки сдачи, до сих пор не расторгли контракт, зато теперь объект на особом контроле региональных и федеральных властей, так что с шедевром русского авангарда все должно быть хорошо.

Наконец-то подготовлена документация для возвращения Самаре статуса исторического поселения. После консультаций с экспертами и необходимых корректировок материалы выставят на общественное обсуждение.

Вообще, большую часть 2017 года складывалось ощущение, что за внешний облик Самары никто не отвечает, в том смысле, что логику принятия решений очень часто было сложно отследить. Причем это касается не только реставрации, но и вопросов градостроительства, ремонта фасадов, благоустройства. Ситуация начала меняться лишь к концу года. Яркий пример - инициированное Дмитрием Азаровым обсуждение с экспертами и общественностью пресловутой стены на площади Славы. Как итог - запланированный на следующий год конкурс. Есть надежда, что решения по преобразованию важных для города и региона территорий теперь будут приниматься не без участия профессионального сообщества, тем более, что планов и проектов в 2018 году очень много.

273

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов