Донбасс

Вернулись по домам

В Донбассе состоялся первый за почти полтора года обмен пленными между сторонами конфликта

В нейтральной зоне неподалеку от Горловки прошел обмен пленными между киевскими властями и ДНР и ЛНР. Республики Донбасса передали украинской стороне 73 человека - военнослужащих ВСУ и карательных батальонов. Представители Киева отпустили 237 человек, значительная часть которых никогда не брали в руки оружия.

В отличие от республик Донбасса, отдававших Киеву настоящих военнопленных, к людям, передаваемым украинской стороной, больше подходит определение «заложники». Это граждане Украины, которые были арестованы на территории Украины за «госизмену» и «сепаратизм».

Киев пошел на обмен - крупнейший за все время конфликта, в значительной мере под давлением международных посредников мирного урегулирования, требующих хоть какого-то результата выполнения Минских соглашений.

Соглашения об обмене пленными удалось достичь благодаря участию Патриарха Кирилла, который присутствовал на встрече глав ЛНР, ДНР и представителя Киева - лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Более месяца назад Медведчук, представляющий Киев в гуманитарной подгруппе по Донбассу, обратился к Президенту России с просьбой содействовать обмену пленных. Владимир Путин в свою очередь обсудил этот вопрос с лидерами ЛНР и ДНР.

Медведчук при поддержке Патриарха Кирилла вел сложнейшие переговоры с киевским руководством. При его посредничестве была выработана и юридическая формула обмена - взаимная амнистия или помилование для осужденных. Так, накануне обмена лидеры ДНР и ЛНР объявили о помиловании украинских боевиков. Однако украинские власти не провели должной процессуальной очистки пленных и не вернули им документы.

Нынешний обмен не должен стать последним. Следующий, по словам Медведчука, может состояться уже в январе.

Виктор Медведчук,

Виктор Медведчук,

лидер движения «Украинский выбор»:

- Украинская сторона не могла включить в список обмена граждан России из-за конвенции, действующей между странами СНГ. Я считаю, что все обязательства должны быть выполнены и все должны вернуться домой. Будет второй этап обмена, и тогда будет реализован принцип «всех на всех».

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, russian.rt.com

4

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов