С ним было интересно

В Самаре прошел вечер к 80-летию Артура Щербака
17 лет Артур Щербак был вице-президентом легендарного ГМК-62
17 лет Артур Щербак был вице-президентом легендарного ГМК-62

Друзья, знакомые и родные одного из основателей легендарного ГМК-62 собрались в минувший понедельник, в день юбилея Щербака, в Самарской публичной библиотеке. Сначала был показан документальный фильм о Щербаке из цикла «Самарские судьбы», а потом потекли воспоминания.

Из кадров фильма, автором и постановщиком которого стал президент Общественного фонда имени В. С. Высоцкого в Самаре Михаил Трифонов, и из воспоминаний о Щербаке вырисовывалась живая фигура яркого человека, который очень многое сделал для самарской культуры. И в шестидесятые годы, и позднее (а ушел он из жизни десять лет назад). В том, что у нас в Самаре есть улица Высокого и музей Высоцкого – немалая доля заслуга Артура Николаевича Щербака.

По своему образованию и по первоначальной профессии он был технарем. Работал старшим инженером в одном из куйбышевских проектных институтов. Но неуемная энергия, любопытство к жизни и интерес к любым проявлениям подлинного творчества привели Щербака в «поле культуры». Как вспоминает Елена Тимофеевна Щербак, вдова Артура Николаевича, еще будучи московским студентом, он постоянно ходил на выставки и концерты. А чтобы иметь финансовую возможность для этого, по ночам разгружал вагоны. С ним было очень интересно говорить об искусстве, вспоминают друзья. В Куйбышеве (Самаре) Щербак стал одним из отцов-основателей и вице-президентом Городского молодежного клуба (ГМК-62). Именно он, Щербак, пригласил в 1967-м Высоцкого (которого тогда мало кто знал) выступить с концертами в Куйбышеве на пятилетие ГМК-62. А живя в нашем городе, бард останавливался в гостеприимном и хлебосольном доме Артура Щербака. Наверное, трудно найти в Самаре место, где гостило бы в разные годы столько знаменитых людей. Владимир Высоцкий, Махмуд Эсамбаев, Александр Солженицын, Дмитрий Кабалевский и многие другие. С Кабалевским Щербак дружил. Он был председателем оргкомитета первых трех куйбышевских музыкальных конкурсов имени Д. Б. Кабалевского. Сохранились благодарные письма Артуру Николаевичу от композитора, подаренные ему ноты с дарственными надписями. Эти ноты Щербак по своей душевной доброте вручал победителям конкурса.

Именно он, Артур Щербак, стал одним из организаторов Грушинского фестиваля. Был душой клуба имени Валерия Грушина, дружил с Александром Городницким и другими бардами. А когда над фестивалем нависли тучи, использовал все свое влияние, чтобы этот праздник авторской песни не закрыли. Не очень известный факт: именно Щербак вместе с  Кабалевским приложиили в свое время немало усилий, чтобы в областном центре открылся институт культуры. В 70-е годы Щербак был заместителем начальника областного управления культуры и многое сделал для того, чтобы самарские творческие люди имели возможность свободно работать и воплощать свои замыслы.

На встрече прозвучало несколько историй, характеризующих и Артура Щербака, и атмосферу 60-70-х годов. Вот одна из них. Во время одного из своих приездов в Москву Артур Шербак отдал все свои командировочные (немалые по тем временам деньги - сто рублей) Высоцкому, чтобы тот смог вылететь в Магадан - на день рождения к другу, поэту Игорю Кохановскому...

Вадим СУШКО

Вадим СУШКО

художник:

- В 60-годы мы, молодые художники, получали мощную поддержку от ГМК-62 в лице Артура Щербака. Он организовывал нам выставки. Устраивал творческие поездки в Сибирь и по волжским городам. Дважды мы с художником Георгием Кикиным путешествовали при поддержке ГМК-62 по городам Верхней Волги, и эти поездки были незабываемы.

48

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31