Сказка ключницы Пелагеи

В Детской картинной галерее откроется выставка-путешествие по «Аленькому цветочку»

27 декабря в 15.00 в Детской картинной галерее откроется выставка-путешествие для детей, посвященная сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек»

В 2018 году исполняется 160 лет с момента первой публикации произведения. Впервые «сказка ключницы Пелагеи» (с таким подзаголовком вышел текст) увидела свет в 1858 году в приложении к книге Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука». В экспозиции можно будет увидеть издание этого произведения 1909 года, предоставленное, вместе с несколькими другими книгами, автографами его сыновей и фотографиями, Самарским литературным музеем.

«Аленький цветочек» имеет к Самаре непосредственное отношение. Здесь жил адресат, которому была посвящена сказка. Один из сыновей Сергея Аксакова, Григорий, в 50-70 годы XIX века служил в Самаре – сначала вице-губернатором, а спустя время губернатором. Адресатом «Аленького цветочка» стала дочь Григория и любимая внучка Сергея Тимофеевича Ольга, жившая вместе с отцом в Самаре.

Экспонатами выставки стали около 250 иллюстраций к сказке, отобранные по результатам художественного конкурса, в котором приняли участие почти 400 детей из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Жигулевска и других городов и сел. По ним несложно понять, что тронуло детей в этой сказке, как они представили себе сестер, купца и чудище, какие моменты оказались самыми волнующими и вдохновляющими. Кроме конкурсных рисунков в выставку вошла керамика учеников тольяттинской ДХШ им. Марка Шагала и мастерских при музее. Эти работы представляют пластическое решение образов сказки.

Вместе с маленькими посетителями выставки музейщики попробуют найти ответы на вопросы: о каких чудесах на самом деле рассказывает эта сказка? В чем секрет ее долгой жизни? Почему читатели очень разного возраста находят в этой истории что-то важное для себя? И как смог Аксаков превратить широко известный в Европе сюжет в настоящую русскую сказку? Чтобы ответить на эти вопросы, придется хорошенько вспомнить текст, а кому-то из самых маленьких посетителей впервые с ним познакомиться.

Выставка построена так, что все события «Аленького цветочка» разделены на пять ключевых фрагментов и каждый из них представлен в отдельном зале. Проходя сквозь них, играя с героями, выполняя задания, наблюдая и рассматривая рисунки, дети доходят до самого острого и кульминационного момента сказки. И тут от маленьких зрителей потребуется вся вдумчивость и сердечная чуткость, чтобы помочь сказке обрести свой счастливый конец.

44

Последние статьи

20 января
18 января
17 января
16 января
15 января

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31