проект

Световой эскиз

Во дворе Музея модерна появились световые инстилляции

После самой длинной в году ночи в Самаре открыли мини-фестиваль света. Всю зиму во дворе Музея модерна можно будет увидеть световые инсталляции от студентов-архитекторов и дизайнеров. Арт-объекты можно посмотреть до конца зимы.

Праздничные инициативы

Мастерская урбанистики «Артполис» и кофейня White Cup, во главе с семьей архитекторов Храмовых, продолжают доказывать, что зима - прекрасное время для фестивалей. В феврале прошлого года в одном из скверов площади Куйбышева они устроили снежный фестиваль «Арх-гастроли». Тогда архитекторы, дизайнеры и инициативные студенты из самарских университетов старательно создавали из снега замки, лабиринты, скульптуры. Объекты, к сожалению, не простояли долго, но успели порадовать и удивить зрителей. И, самое главное, тогда проект продемонстрировал, что фестиваль - это не всегда только инициатива сверху, но реальная возможность активного сообщества самому устроить отличный праздник.

Дмитрий и Мария Храмовы активно продолжают подключать к своей идее создания активного социокультурного пространства дизайнеров, архитекторов, художников, бизнес-сообщество. Фестиваль уличной культуры StreetArtFest, творческий конкурс «Великий шаги Мариуса Петипа», творческая мастерская «Ожившие фонтаны Самары», выставка-лекторий «Переосмысляя Париж» (совместно с Альянс Франсез Самара) - это лишь часть организованных ими проектов, призванных сделать городское пространство логичнее и интереснее. В этот раз «Артполис» обратил внимание на то, что Самара уже несколько лет живет без фестиваля света - яркого и эффектного события, которое есть в каждом уважающем себя городе.

Двор Музея модерна, где появилась постоянная точка встреч активного архитектурного сообщества - кофейня White Cup - стал творческой площадкой для новых дизайнерских идей. Рядом с кафе уже несколько месяцев стоит световая инсталляция «Тепло Белой чашки к каждому сердцу» Дмитрия и Марии Храмовых. Теперь рядом с ней всю зиму разместятся еще около 10 арт-объектов. Завлекая студентов-архитекторов тем, что их работы получат реальное воплощение, «Артполис» собрал целый фестиваль. Для размышления молодым художникам бала дана конкретная тема - «Моя линия света». Свои работы они представили 24 декабря.

Свет для фото

Фестиваль света всегда определяет масштабность. Огромные яркие объекты завораживают и удивляют гостей фестивалей в Берлине, Москве, Лионе, Сиднее. Главными решениями на них обычно являются световые панно, проецируемые на здания. В Самаре пока подобные масштабные экспозиции только в планах, но сделать фестиваль интересных световых инсталляций получилось уже сейчас.

Два дня группа архитекторы и дизайнеры собирали конструкции, монтировали проводку, доделывали объекты. К семи часам вечера 24 декабря ко дворику Музея модерна уже подтягивались первые зрители и начали зажигаться огоньками первые объекты. Началось шоу.

Самой фотографируемой инсталляцией стала «Пурга» Светланы Левичевой. Наверное, каждый гость считал своим долгом пройти в центр объекта, и встать среди свисающих веревок под разноцветные фонари — все для идеальной фотокомпозиции. Кто-то заходил в проект «Лабиринт» Екатерины Аникиной, кто-то старался повиснуть на инсталляции «Свет в книге» Алины Волковой. Скромные — просто вставали рядом с проектами «Сказочная история» Полины Целых, или делали селфи около «Очага» Марии Прасловой. Дети особенно радовались «Скворечникам» Лилит Бабаян.

Организаторы уточнили, что формат мероприятия подразумевает приставку «мини», и является эскизом будущего масштабного фестиваля. Пока эскиз показал, что в Самаре есть художники, способные делать интересные световые инсталляции, и есть организаторы, готовые объединить всех в один проект. Прийти с фотоаппаратом и сделать интересные снимки рядом со световыми инсталляциями во дворе Музея модерна можно будет до конца зимы.

Самой фотогеничной инсталляцией стала «Пурга» Светланы Левичевой. Наверное, каждый гость своим долгом считал пройти в центр объекта и встать среди свисающих веревок под разноцветные фонари — все для идеальной фотокомпозиции. Кто-то заходил в проект «Лабиринт» Екатерины Аникиной, кто-то старался повиснуть на инсталляции «Свет в книге» Алины Волковой.

 

89

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31