Легитимно и законно

В России стартовала президентская избирательная кампания

Опубликовано решение Совета Федерации о назначении выборов Президента РФ на 18 марта 2018 года. Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев рассказал о подготовке губернии к предстоящей кампании.

18 декабря был официально дан старт президентской избирательной кампании. «Основные принципы кампании по выборам Президента страны - легитимность и законность», - подчеркнул Вадим Михеев на пресс-конференции.

Председатель облизбиркома рассказал, что претенденты на пост главы государства уже могут подавать в Центризбирком документы о выдвижении. Для регистрации в порядке самовыдвижения необходимо собрать 300 тыс. подписей избирателей. Кандидаты от четырех парламентских партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) освобождены от процедуры сбора подписей. Представителям других партий нужно будет представить в ЦИК 100 тыс. подписей. Всего участвовать в выборах имеют право 67 политических объединений. Регистрация кандидатов должна быть завершена до 10 февраля 2018 года.

В Самарской области работают 47 территориальных и 1767 участковых избирательных комиссий. По словам Вадима Михеева, сейчас одна из главных задач для УИКов - выверка списка избирателей. Для этого членам комиссий предстоит провести поквартирный обход жителей региона. Параллельно избиркомы будут проводить информационно-разъяснительную работу с использованием аудио- и видеороликов в СМИ и наружных рекламных конструкций.

Вадим Михеев также напомнил, что впервые на этих выборах избирателям будет предоставлена возможность проголосовать на избирательном участке по месту нахождения, а не по месту регистрации. ЦИК принял решение отказаться от так называемых открепительных удостоверений, использование которых вызывало множество нареканий со стороны участников избирательного процесса.

Непосредственно в день выборов, 18 марта, большое внимание будет уделено обеспечению прозрачности как хода голосования, так и подсчета голосов. На всех участках будет организована работа видеокамер. Помимо наблюдателей от кандидатов на избирательных участках смогут присутствовать общественные наблюдатели. Соответствующее соглашение было подписано в прошлую пятницу между облизбиркомом и региональной Общественной палатой.

«Наше сотрудничество с избирательной комиссией расширяет пространство гражданского участия населения в управлении государственными делами, - отметил председатель Общественной палаты Виктор Сойфер. - Соглашение не только закрепит проверенные временем сложившиеся отношения, но и определит перспективу нашей дальнейшей работы».

Вадим Михеев заверил, что облизбирком со своей стороны готов оказать необходимое содействие в обучении наблюдателей: «Это должны быть квалифицированные кадры. Мы расцениваем наблюдателей как наших союзников».

18 марта 2018 года впервые можно будет проголосовать на любом избирательном участке, независимо от места регистрации. Для этого необходимо написать специальное заявление. С 31 января это можно будет сделать в территориальной избирательной комиссии, МФЦ или через единый портал госуслуг. С 25 февраля начнут работать пункты приема заявлений в участковых комиссиях.

13

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов