карате

Каратисты подружились в Тольятти

На «Кубке Дружбы» в «Олимпе» выступали и кандидаты на Олимпиаду-2020, и юные спортсмены

1100 участников, сборные 27 регионов России, команды из Казахстана и Азербайджана, множество возрастных и весовых категорий – все это открытые всероссийские соревнования по олимпийскому карате «Кубок Дружбы»-2017, которые завершились в Тольятти. Впервые за семилетнюю историю статусность турниру придал выход на татами участников отбора на Олимпиаду-2020 - членов сборных России и Азербайджана.

3 августа 2016 года на заседании 129-й сессии (МОК) было решено включить новый вид спорта – карате в программу Олимпиады-2020 в Токио. Олимпийское карате создано на основании правил, выработанных Всемирной федерацией карате (WKF). Ее в нашей стране представляет федерация карате России и ее президент – Сергей Цой. Участники турниров по олимпийскому карате, в том числе и на тольяттинском «Кубке Дружбы», соревнуются в двух дисциплинах - кумитэ (поединки) и ката (бой с воображаемым соперником). В кумитэ запрещены контактные удары в голову, неконтролируемые удары в корпус, любые удары ниже пояса, подсечки и броски без страховки. А оценивают судьи контролируемые обозначения ударов в голову, удары в корпус и подсечки со страховкой с последующим добиванием. Дороже всего – в три балла - оценивается удар (его обозначение) ногой в голову.

Неискушенному зрителю, на взгляд корреспондента «ВК», сложновато сходу разобраться в хитросплетении мгновенных ударов (обозначений) и логике судейских решений. Это признал, сравнив карате с фехтованием, один из самых титулованных каратистов страны, чемпион мира, Европы и России, а ныне - руководитель департамента физкультуры и спорта Тольятти Александр Герунов. Но, судя по тому, как то замирали, то взрывались трибуны тольяттинского УСК «Олимп» во время боя в абсолютном весе между многократным призером чемпионатов мира и Европы Айханом Мамаевым из Азербайджана и чемпионом Европы по WKC Владимиром Сосновцевым из Саратова, зрителям все было ясно. Как и не вызывала сомнений победа волжанина над Мамаевым, который перед этим провел в Тольятти мастер-класс для участников.

«Это доказывает высокий уровень мастерства бойцов, которые в этом году участвуют в «Кубке Дружбы». Проигрыш Айхана Мамаева могу объяснить тем, что этот титулованный спортсмен находится не на пике формы. Но наберет ее к очередному этапу мировой Премьер-лиги по карате. Айхан, как и наша Иванна Зайцева, занимающая 10-е место в мировом рейтинге, будет отбираться на Олимпиаду-2020. С учетом того, что соревнования по кумитэ пройдут в трех весовых категориях у мужчин и у женщин, а также в ката у мужчин и женщин, борьба за олимпийские лицензии предстоит труднейшая, - сказала генеральный секретарь федерации карате России, двукратная чемпионка РФ по карате Светлана Зайцева. – А президент федерации карате Самарской области Александр Юдин приучил нас к тому, что ежегодно, в декабре, мы встречаемся в Тольятти, на «Кубке Дружбы». Здорово, что теперь соревнования, собравшие очень сильный состав, проходят при поддержке министерства спорта региона».

В финале абсолютной категории у женщин закономерную победу одержала лидер сборной России, чемпионка Европы-2017 года и призер Европейской Олимпиады-2015 Иванна Зайцева из Челябинской области.

«Я в Тольятти не первый раз - постоянно вожу на «Кубок Дружбы» своих воспитанников. Но впервые участвую сама. Организацию турнира оценю высшим балом, на уровне чемпионатов мира и этапов премьер-лиги. После победы на чемпионате России в Тюмени я занималась только физической подготовкой. И на «Кубке Дружбы» смогла победить, во многом благодаря опыту».  

После финальных поединков в «абсолютке» «Кубок Дружбы» соревнования продолжились поединками юных каратэков. И тут не было равных членам сборной Самарской области, которые, выиграв 65 медалей, в том числе 20 золотых, завоевали первое общекомандное место. Призерами командного турнира стали сборные Саратовской и Пензенской областей. «Это достижение всей нашей федерации. В ней состоят около 1500 членов из 14 клубов и спортшкол из Самары, Тольятти и Сызрани. С показательными выступлениями перед зрителями выступали самые юные из них. Мы надеемся, что в будущем из них вырастут  участники Олимпиад», - отметил президент федерации карате Самарской области Александр Юдин.

Поводя итоги «Кубка Дружбы», партнерами которого были не только «Волжская коммуна», но и объединение структур безопасности «Вымпел», ассоциация «Совет спортивных федераций», советник главы Тольятти по спорту и соцвопросам Алексей Борисов резюмировал: «В карате WKF очень сильные спортсмены и одна из лучших федераций. И мы не ударили в грязь лицом, проведя хороший турнир».

Президент федерации карате Самарской области Александр Юдин приучил нас к тому, что в декабре, мы встречаемся в Тольятти, на «Кубке Дружбы». Здорово, что теперь соревнования, собравшие сильный состав, проходят при поддержке министерства спорта региона

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- Неслучайно федерация карате России доверяет самарской областной федерация проведение таких масштабных турниров, как «Кубок Дружбы». Министерство спорта области поддерживало карате и раньше, насколько это было возможно. Мы будем оказывать поддержку и теперь, ведь у лучших молодых мастеров карате области появился шанс выступить на Олимпиаде.

73

Последние статьи

19 января
18 января
17 января
16 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31