Личный кабинет от бюрократических бед

Все основные ресурсоснабжающие организации региона будут принимать и выдавать документы в электронном виде

Одна из причин низких позиций Самарской области в инвестиционных рейтингах — долгая процедура получения разрешительной документации на строительство и технологическое подсоединение к инженерным сетям. За решение этой проблемы взялись всерьез — с декабря застройщики могут подать документы не только в Минстрой, но и в любое из отделений МФЦ. С 20 декабря оформить подключение к электричеству, газу, теплу и воде предприниматели смогут не выходя из дома или офиса — через Интернет, а с 2018 года — через МФЦ.

Барьеры - снять

Создание условий для развития цивилизованного бизнеса в регионе — одна из основных задач, которые поставил глава региона Дмитрий Азаров. Врио губернатора неоднократно отмечал, что административных барьеров у нас слишком много, а время на выдачу разрешений на строительство и подключение к сетям за последние годы не сократилось, а увеличилось. «Потребуются и стимулирующие меры со стороны власти, и снижение административных барьеров, которые у нас зачастую даже избыточны», - подчеркнул глава региона и поручил снять барьеры.

На перестройку работы чиновникам понадобилось некоторое время, но уже с 1 декабря Минстрой начал работать через МФЦ: теперь через многофункциональные центры застройщики могут подавать документы для получения разрешений на строительство и ввод зданий в эксплуатацию. Шестого декабря вышло постановление правительства Самарской области, по которому аналогичные соглашения о приеме документов в МФЦ в ближайшее время должны заключить все ресурсоснабжающие организации региона.

«Мы уже начали работу, создали проектный офис, перед 1 января соберемся и обговорим подробно, как будем запускать систему. Сейчас предварительный пакет документов, который понадобится для оформления услуги, согласовывается с ресурсоснабжающими организациями», - пояснил врио министра энергетики и ЖКХ региона Сергей Крайнев во время рабочего совещания 18 декабря.

Оформить дистанционно

А уже с 20 декабря представители малого и среднего бизнеса Самарской области смогут оформить документы на технологическое присоединение через Интернет. Как рассказал руководитель управления энергетики министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Вадим Маслов, сегодня подготовку системы электронного документооборота для МСБ завершили практически все ресурсоснабжающие организации региона. «В этой системе сейчас задействованы компании, обслуживающие более 95% рынка, в течение 2018 года перейдут 100% - и электросетевые, и газораспределительные, и тепло- и водоснабжающие», - пояснил он.

Для подачи бумаг на технологическое присоединение к любым инженерным сетям предпринимателю достаточно зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте компании-поставщика услуг. Подписывать бумаги необходимо будет с помощью электронной цифровой подписи. Впрочем, появиться в офисе ресурсоснабжающей организации все-таки придется, но только один раз — чтобы получить пароль от «Личного кабинета». Как вариант - документы пришлют по почте. Кроме того, через систему «единого окна» можно будет не только получить документы на технологическое присоединение, но и сразу оформить договор электроснабжения с обслуживающей организацией.

По словам Вадима Маслова, сейчас властям уже удалось сократить сроки прохождения процедуры технологического присоединения к сетям для бизнеса в два раза. Правда, они при этом все равно остались довольно внушительными. «Если раньше по электрике это было в среднем 196 дней, то сейчас — 85. За этот срок ресурсоснабжающая организация должна не только выдать разрешение и техусловия, но и провести само подключение, при необходимости — получить разрешение на строительство, провести торги и построить объект», - отметил он и пояснил, что для достижения такого результата ресурсникам пришлось пересмотреть свои внутренние корпоративные процессы, а власти — внести изменения в нормативные акты (например, в некоторых случаях теперь можно обойтись без получения разрешения на строительство).

Быстро и удобно

Первый результат уже есть — например, за первое полугодие 2017 года 41% всех поданных на подключение к электросетям документов оформлялось через Интернет. Сами предприниматели высоко оценивают такой вариант оформления документов.

«Раньше основной проблемой была долгая процедура подачи документов и количество необходимых бумаг. Сейчас количество документов на порядок сократилось, а через «Личный кабинет» я могу подать заявку за полтора-два часа не выходя из офиса, а если какие-то документов не хватает — сразу их дооформить и внести. И уже в течение 30 дней получить по своей заявке ответ. Ехать никуда не надо, стоять в очереди — тоже. Очень удобно, лучше, чем МФЦ», - оценил работу дистанционного сервиса «Самарской сетевой компании» директор ООО «Строй Инжиниринг» Александр Непопалов.

Вадим Маслов,

Вадим Маслов,

руководитель управления энергетики министерства энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Получив долгожданные документы на технологическое присоединение, предприниматели нередко оказываются недовольными ценой и выставленными компаниями условиями подключения. Для урегулирования спорных и конфликтных ситуаций на площадке Минэнерго раз в месяц 25 числа бизнесмены смогут встретиться с представителями ресурсоснабжающих организаций, задать вопросы и найти необходимые решения.

30

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов