В «Городе Ветра»

Похвистневский краеведческий музей выиграл грант НПО «ЛУКОЙЛ»
31 тысячу экспонатов насчитывает фонд Похвистневского краеведческого музея
31 тысячу экспонатов насчитывает фонд Похвистневского краеведческого музея

Воплощаться в жизнь проект «Музей под открытым небом» будет летом 2018 года. Он стал продолжением другого проекта, ставшего в 2010 году победителем в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Проекта «Город ветра». Авторы связали его с именем славянского бога ветра Похвиста.

Под знаком Похвиста

Теперь «Город Ветра» стал одной из основных экспозиций в этом музее. В центре - небольшая ветряная мельница, созданная по принципу своих предшественниц, которые раньше можно было увидеть во многих волжских селах. Вокруг – модели ветряных мельниц, сделанных руками похвистневских ребят, участников проекта. Тут же - барометры, гидрометры и другие старинные приборы. В этом же зале можно узнать немало любопытного об ученых, исследовавших природные явления, связанные с ветрами. О том, какую силу может иметь ветер. О том, как сегодня он используется в мирных целях.

А вот необычная фантазия художников – фигура «Солдат ветра». Под действием вентилятора «Солдат» начинает двигаться, вызывая восторг юных посетителей музея. 

Проект «Музей под открытым небом» будет воплощаться в середине июня. На специально оборудованной площадке около музея пройдет праздник «День ветра», который станет традиционным.

Со времен Иоанна Грозного до наших дней

Сотрудники музея активно занимаются исследовательской деятельностью. Среди наиболее примечательных ее результатов – созданная ими родословная дворян Похвистневых, от фамилии которых и пошло название города. С этим разветвленным родословным древом, «построенным» по архивным документам, можно ознакомиться в музее. Родоначальник рода Панфил Похвистнев прибыл в Россию из Польши в начале XVI века по приглашению великого князя Василия Ивановича. Потомкам Панфила были пожалованы земли в нескольких краях Российской империи. Среди наиболее интересных людей из этого рода - Аркадий Николаевич Похвиснев (буква «т» из фамилии со временем выпала), адъютант губернатора Восточной Сибири Муравьева—Амурского, заведующий Иркутским драматическим театром. Сотрудниками музея создана также родословная дворян Кротковых-Львовых, также владевших окрестными землями. Немало любопытного музейные сотрудники узнали из переписки с потомками Похвисневых  и Львовых.

А вот подробный макет станции Похвистнево со всеми знаковыми сооружениями, среди которых – здание вокзала и водонапорная башня. Начальник станции был большим любителем природы. Вместе со своими сотрудниками сажал туи, ели. До недавнего времени на привокзальной площади росла огромная лиственница, посаженная им. Достопримечательностью станции были фонтаны.

Вообще, здесь собран богатый материал о станции Похвистнево – тут и чертежи зданий, и личные дела работников станции и депо. Есть немало сведений и об эвакогоспитале, который располагался здесь во время Великой Отечественной. Музей – как машина времени. Вот фотографии жителей Похвистнева, которые принимали участие в Первой мировой войне. Вот другие снимки и материалы, по которым можно проследить историю города за последние сто лет.

Есть в музее и экспонаты, отсылающие посетителей к более древним временам. Материалы памятников срубной культуры и Средневековья, минералы, останки древних животных, среди которых наибольшее внимание привлекают кости мамонта, которые в 1967 году археологи нашли прямо в городе - в районе улицы Пушкина, на дне реки Большой Кинель.

В крестьянской избе

Заходим в «Крестьянскую избу» - так называется один из разделов музея. Здесь собраны подлинные предметы быта местных крестьян – серп, ручная мельница, короб, колесо и много чего еще. Рядом фигура старика-сапожника, ставшего хранителем избы. Видим тканные полотенца, панно и украшения разных народов, издавна населяющих эти земли – чувашей, татар, мордвы, русских. Знакомясь с экспозицией, можно узнать немало любопытного об особенностях домов каждого из этих народов. Так, крыши домов у мордвы и чувашей были в старину соломенные, а солому иногда обмазывали глиной. Русские же избы отличали двускатные крыши. Чувашские дома – пурты - отапливались печью по-черному. В отличие от русских – здесь печь топилась по-белому. Национальная одежда наиболее полно представлена здесь женскими чувашскими костюмами, сшитыми в начале прошлого века.

Переходим в «Купеческую гостиную», где собраны вещи, принадлежавшие местным купцам и мещанам. Вот подлинный женский свадебный костюм начала прошлого века, старинный зонтик. Фисгармония, пианино ручной работы, привезенное в свое время из Германии. Предметы мебели, патефон, самовары, красивые зеркала, коллекция фарфоровой посуды со знаменитых заводов Кузнецова и Гарднера. Словом, все то, что украшало быт купцов и мещан, живших некогда в этом крае. И что сегодня мы можем увидеть только в музее…

София НЕЧАЕВА, экскурсовод Похвистневского краеведческого музея:

- В нашем музее все можно потрогать своими руками. Например, гончарные изделия знаменитых мастеров из села Сосновка. Желающие могут поткать на старинном действующем ткацком станке. Я освоила это ремесло и могу познакомить с ним всех, кому это интересно.

59

 

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31